«В некоторых частях североамериканских штатов Мэн и Нью-Гэмшпир, – рассказывает Одюбон, – есть пространства, которые прежде были покрыты большими деревьями, но, опустошенные впоследствии огнем, представляют ныне крайне печальный вид. Насколько хватает глаз, видишь во всех направлениях высокие, почерневшие, прямые стволы. Ветви, наполовину обгоревшие и обуглившиеся, наполовину сгнившие и истлевшие, покрывают землю.
Между этими остатками и возник новый растительный мир; природа снова начала заменять уничтоженное и на некоторых пространствах образовался густой подлесок. Тот, кто вступает в такой лес, с трудом пролагает себе путь: здесь нужно то перелезать через стволы, то проползать под ними или идти по одному из упавших, чтобы избежать встречающихся препятствий. В таких лесах охотнику, внимание которого привлекали до сих пор лишь дикие индейки и другие птицы, случается видеть, как большое млекопитающее медленно и неслышно движется, стараясь спрятаться от неприятного нарушителя тишины.
Сведущий человек узнает в нем рысь, которая достаточно хитра для того, чтобы с возможной поспешностью отступить перед своим опаснейшим врагом. Случается, что животное, лежа на толстой ветви, закрытое густой листвой, пропускает охотника мимо себя, не делая ни одного движения и вообще ничем не обнаруживая своего присутствия. Внимательно устремив на врага глаза и уши, оно замечает каждый его шаг, как бы оценивает каждое его действие и ни малейшее движение не выдает напряженного внимания хитрого хищника.
Тот вид, который изображает нам писатель-художник – не что иное, как канадская рысь (Lynx canadensis)*, один из важнейших пушных зверей Америки. Вполне взрослый самец достигает общей длины 1,15 м, из которых около 13 см приходится на хвост, при высоте плеч около 55 см; следовательно, канадская рысь несколько меньше нашей рыси. Мех длиннее и гуще, чем у европейского вида, борода и кисточки на ушах более развиты, отдельные волосы мягки и на конце окрашены иначе, чем при основании. Буроватый с серебристо-серым цвет – преобладающая окраска; пятна почти незаметны на спине, а на боках отмечены слабо. Нос мясного цвета. Летом шерсть имеет более рыжеватый оттенок, зимой более серебристо-белый.
* Канадская рысь заменяет обычную рысь в таежных лесах Канады и севера США. Она очень похожа по размеру и пропорциям на своего азиатского сородича и ведет сходный образ жизни. Некоторые ученые считают ее лишь расой обыкновенной рыси.
Область распространения канадской рыси охватывает север Америки, на юг простирается до Великих озер, на запад до Скалистых гор. Живет она в лесистых краях. Образ жизни такой же, как у нашей рыси. По описанию Ричардсона, полярная рысь отличается трусостью и не отваживается нападать на более крупных млекопитающих, а охотится лишь за зайцами и мелкими грызунами или птицами.
От человека и собак она всегда бежит; если ее остановят, то она ощетинивается при нападении, как все кошки, грозно фыркает, но ее легко тем не менее победить, даже убить палкой. Благодаря тому что она не очень опасна, за нею усиленно охотятся.
Одюбон, который подробнее описывает животное, считает данные Ричардсона отчасти ошибочными. Он описывает эту рысь как сильное, хорошо «вооруженное» животное, которое умеет защищаться. Один экземпляр, который я держал в неволе, подтверждает его взгляд: со зверьком не приходилось шутить.
Канадская рысь вместе с обитающей в Америке рыжей рысью (Lynx rufus) – самые полезные дикие кошки, так как их шкуры используются во многих случаях. Уже в сороковых годах XIX века, по словам Ломера, в Европу ежегодно привозилось от 30 до 40 тысяч шкур. Так как за несколько последних лет рысьи меха снова вошли в моду и для охоты были открыты новые места, то ввоз поднялся до 86 900 (в 1888 г.) штук. Мясо рыси в Америке едят; однако Одюбон говорит, что для него хороший кусок заднего окорока бизона гораздо вкуснее, чем мясо рыси, как бы оно ни было приготовлено.