Семейство кошачьи ¦стр. 74
Гейглин подтверждает свидетельства старых путешественников, что гепарда в прежнее время дрессировали для охоты и в Абиссинии, а Гартман указывает на точность известного изображения алжирского бедуина с ручным гепардом, которого он собирается спустить на пасущееся вдали стадо газелей. Фондер-Деккен уверял меня, что видел у арабов северной Сахары ручных и обученных охотничьих леопардов. В северо-восточной Африке, по наблюдениям моим и других путешественников, это животное в настоящее время больше не используется для охоты.
В Индии гепарду перед охотой завязывают глаза, сажают на привязь из тонкой веревки, помещают на легкую двухколесную телегу. Затем отправляются в те места, где водятся олени или антилопы и стараются, насколько возможно, приблизиться к какому-нибудь стаду. Обычно даже самые пугливые животные телегу подпускают гораздо ближе, чем пешеходов, поэтому к стаду можно подъехать шагов за 200 или 300.
Как только охотники достаточно приблизились, они снимают с глаз гепарда повязку и выразительными жестами и тихим подуськиванием обращают внимание зверя на добычу. Едва животное ее завидит, как в нем просыпается инстинкт к охоте и во всей полноте обнаруживается его естественная хитрость. Изящно, невидимо и неслышно выползает гепард из телеги, осторожно крадется к стаду, пока оно не обращается в бегство или он сам не будет уверен в успешности охоты.
Если нападение удается, гепард хватает добычу за горло и валит на землю. Хозяин подбегает, перерезает добыче горло, собирает вытекающую кровь в деревянный сосуд, дает ее гепарду и снова завязывает ему глаза.
Впрочем, по наблюдениям Винья и Гамильтона, не все гепарды подкрадываются к добыче; некоторые сразу гонятся за ней, приноравливая свои движения к движениям преследуемого животного, подобно ему идут рысью или галопом, пока не решатся наконец напасть. Более 500 шагов гепард, видимо, и не гонится; обычно он пробегает лишь половину этого расстояния, а повалив добычу, останавливается и в крайнем возбуждении несколько минут ходит взад и вперед, после чего прислужник снова забирает его.
Не всегда удается заполучить намеченную добычу. Когда принц Уэльский в 1875-1876 годах объезжал Индию, ему, конечно, предоставили лучших охотничьих леопардов, но охоты, тем не менее, были не всегда удачны. Два гепарда, спущенные из телеги, правда, поймали по антилопе, но третий, которого подвели к стаду на 60 шагов, прекратил гон после напрасного преследования самца антилопы на расстоянии 500 шагов.
Рюппель, один из спутников принца, так описывает казусы на королевской охоте. «Один гепард, спущенный на антилопу, вместо нее погнался за собакой. Собака обернулась, и гепард обратился в бегство. Рысь (вероятно, каракал) была натравлена на лисицу, но эта последняя выказала храбрость и собралась дать отпор рыси, однако, в конце концов, рысь и лисица посмотрели друг на друга и мирно разошлись. Даже выпущенных зайцев рыси не всегда хотели преследовать; напротив, соколы по всем правилам искусства убивали каждого зайца, на которых их выпускали».
|