Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство моржовые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство моржовые

Отряд ластоногие (Pinnipedia)
Семейство моржовые (Odobenidae)

Морж (Odobenus rosmarus)
Морж (Odobenus rosmarus)

Второе семейство этого отряда состоит из одного рода и вида – моржа (Odobenus rosmarus)*, самого огромного из всех ластоногих.

* Моржи имеют в анатомии черты сходства с ушастыми тюленями и также происходят от примитивного медведеобразного предка. У моржа огромный массивный череп, очень мало напоминающий череп других хищных, равно наземных и водных. Основная пища моржа – двустворчатые моллюски. Их он откапывает из донного грунта или отрывает от скалы огромными бивнями, представляющими собой переразвитые верхние клыки. Прочие зубы, предназначенные в первую очередь для раздавливания раковин, имеют вид толстых коротких колышков с тупой вершиной. Взрослый морж достигает 2,7-3,6 м длины и иногда более 1,5 т веса. Самки несколько мельче и не столь массивны. Распространены моржи в морях Северного Ледовитого океана и прилежащих водах.

В зрелом возрасте этот зверь достигает длины 4,25 метра, в редких случаях 5 метров, при толщине 2,5-3 метра, иногда 4 метра, при весе до 2000 кг. Эти измерения относятся к животным, встречающимся в Беринговом море и еще севернее. Один из самых больших моржей, убитых во время второго путешествия Копеланда к Северному полюсу, был длиной 3,7 м и имел 3 м в объеме.

Вес свежей кожи взрослого моржа Кюкенталь и А. Вальтер определяют в 230 кг; но попадаются шкуры и тяжелее, в 300 кг. Как и у тюленей, длинное, вытянутое туловище моржей толще всего в середине, книзу оно суживается, но не так сильно, как у других тюленей. Из этого мощного туловища выступают конечности, как большие лопасти, но, однако, у них можно различить локтевой и коленный суставы. Каждая конечность имеет 5 пальцев с короткими тупыми когтями. Хвост представляет незначительную кожистую лопасть.

Но главный отличительный признак моржа – в относительно маленькой, круглой голове, с двумя выступающими из верхней челюсти клыками. Морда у него очень короткая, широкая и тупая, верхняя губа мясиста и слишком вытянута; нижняя же губа, напротив, вспухшая. По обеим сторонам морды сидят поперечными рядами округленные, сплющенные, роговые, щетинистые усы, причем задние длиннее передних. Самые большие из них бывают толщиной в воронье перо и длиной в 10 см; число их доходит иногда до нескольких сотен.

Ноздри имеют форму полумесяца; широко расставленные глаза малы, блестящи и защищены выступающими вперед веками. Уши, лишенные наружной ушной раковины, лежат далеко позади. Замечательна его зубная система. В передней части рта два могучих клыка, выступающие далеко вперед, вытесняют шесть передних зубов, которые встречаются только у очень молодых моржей. Эти клыки бывают иногда длиной до 80 см, иногда даже и до 90, весят они в среднем от 2,5-3 до 3,5 кг; но попадались изредка зубы и в 7, и в 8 кг.

Уже с первых дней жизни моржа нижние резцы выпадают, а за ними и верхние до самых крайних, и только клыки продолжают развиваться; в нижней челюсти первый невыпадающий зуб также считается клыком, так как строением он отличается от прочих коренных зубов. У молодого моржа с каждой стороны верхней челюсти по четыре ложнокоренных зуба и по одному настоящему коренному. Задние зубы выпадают довольно рано, так что у очень старых моржей рядом с большим клыком бывает только три коренных зуба.

Нижняя челюсть молодого моржа содержит с каждой стороны по четыре ложнокоренных зуба, из которых самый последний так же рано исчезает. Искривленные немного клыки бывают сначала пусты и только по мере приближения к старости наполняются до самого корня.

Позвоночный столб моржа состоит из 7 подвижных шейных позвонков, 14 спинных, 6 поясных, 4 крестцовых и 18 хвостовых; 9 настоящих и 5 ложных ребер замыкают грудную клетку. Лопатки очень узкие, но плечевые и бедренные кости сильны и коротки. Самка имеет 4 сосца. В паху кожа голая, очень толстая, часто покрыта рубцами или от ран, полученных во время борьбы моржей между собой или с белым медведем, или от царапин, прорванных об острые края льдин.

Преобладающий цвет старых и молодых моржей более или менее бурый, схожий с цветом дубленой кожи, хотя у старых животных бурый цвет отчасти переходит в серый. По словам Броуна, исследовавшего моржей обоего пола и всех возрастов, самцы и самки похожи друг на друга, а детеныши похожи на родителей.

Впрочем, кто-то утверждал, что самки не имеют клыков, и действительно такие самки попадались, но Броун видел и таких самок, у которых клыки были развиты. Клыки самки хотя и тоньше, но часто длиннее и красивее притуплённых клыков самцов. Также прежде говорили, что морда, нижняя сторона пятки и ладони у детенышей покрыты волосами, которые с годами исчезают; но это было опровергнуто исследованиями Броуна*.

* Тем не менее, участки тела детеныша моржа покрыты короткой, плохо заметной шерстью, которая в основном исчезает в годовалом возрасте, но местами сохраняется всю жизнь.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info