Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство моржовые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство моржовые ¦стр. 4

Там, где моржи еще не знают людей, незнакомое судно едва привлекает внимание сторожа или всего стада; даже выстрел не тревожит их, так как они привыкли к треску в северных морях, где лед на далеком расстоянии ломается с шумом, подобным громовому удару. Во всяком случае нас не должно удивлять, что они иногда неделями не двигаются с места. Путешественники и китоловы единодушно утверждают, что моржи храбро защищаются, если их беспокоят.

На земле морж двигается тяжело и неловко, но еще ходит, а не ползает, одновременно передвигая накрест лежащие ласты, причем отличается от других тюленей тем, что в передних конечностях ставит вперед пальцы, а в задних – пятки. Забираясь на крутые льдины он, должно быть, прибегает к помощи клыков, цепляясь ими за расселины и щели, тащит свое тяжелое туловище, затем опять вытягивает шею вперед и продолжает так передвигаться, пока не достигнет желаемого места*.

* Само научное название моржа Odobenus означает «ходящий на зубах».

Плавает он, подобно всем своим сородичам, быстро и проворно, ныряет на значительную глубину и в состоянии пробыть под водой, наверное, несколько минут. При плавании морж проявляет почти неистощимую выносливость и способен перегнать всякую весельную лодку. Голос его похож то на мычание коровы, то на грубый лай собаки, а во время гнева переходит в настоящий рев. Во время случки голоса моржей слышны так далеко, что капитан Кук и его люди ночью и в тумане определяли по ним близость берега и всегда могли предотвратить столкновение судна со льдиной.

Об умственных способностях моржа трудно составить понятие по имеющимся до сих пор наблюдениям, но, конечно, следует допустить, что морж не глупее других тюленей. Об остроте его внешних чувств Пехуель-Леше говорит: «Зрение его плохо, слух гораздо лучше, но особенно хорошо развито обоняние, так как он чует человека при благоприятных обстоятельствах по меньшей мере за несколько сот шагов, если еще не дальше; поэтому тот, кто хочет к нему подкрасться, должен следить за направлением ветра».

Как ни бывает равнодушен морж к первой встрече с человеком, все же скоро приобретает некоторый опыт, изменяет свое поведение и храбро и толково приступает к борьбе с повелителем земли. Среди его качеств следует выделить не только присущее всем тюленям любопытство, но и необыкновенное для ластоногого мужество.

Тот смертельный страх, который овладевает гигантскими морскими слонами при встрече с их страшнейшим врагом – человеком, неизвестен моржам; они всегда готовы сопротивляться даже вооруженным людям, и смерть товарища только еще более разжигает их дикую ярость.

Между собой они так же сильно дерутся, как с врагами, но только во время течки, которая обыкновенно выпадает на последние весенние месяцы. В это время самцы рычат и буйствуют каждый час дня, нападают друг на друга и наносят противникам зубами глубокие раны на шкуре.

После двенадцатимесячной беременности самка производит на свет единственного детеныша* и вся отдается ему с преданной материнской любовью, самоотверженно заботится о его пище и воспитании и защищает со всем мужеством и озлоблением, на которые только способны эти животные.

* Спаривание у моржей происходит зимой, обычно в январе. Оплодотворенная яйцеклетка останавливается в развитии до июня – июля, после чего собственно развитие зародыша занимает еще 10-11 месяцев. Таким образом, беременность заканчивается к апрелю следующего после спаривания года и ее общая продолжительность составляет 15-16 месяцев.

Завидев опасность, она хватает детеныша передними ластами и толкает в море, там сажает себе на спину, чтобы лучше охранять и, презирая смерть, борется с врагом. Детеныш привязывается к матери с искренней нежностью и даже не покидает ее, когда ее убьют. Кто убьет детеныша, тот подвергается ярому сопротивлению и непримиримой жажде мести со стороны матери.

Даже если целое стадо моржей-самок обращено в бегство, матери с ревом выплывают из глубины, плывут за качающимися на волнах убитыми детенышами, хватают их и исчезают с ними под водой. Если убивают отделившуюся от стада матку с детенышем, то последний без всякого сопротивления отдается в руки врагов, он ни за что не решится покинуть мать.

Капитан Вильяме, старый опытный китолов, убил однажды моржа-самку и на лодке тащил его четыре километра до судна. Детеныш плыл все время за лодкой и, когда добыча была втащена на борт, делал большие усилия, чтобы тоже попасть туда. Когда ему набросили петлю и втащили на лодку, он подполз к убитой матери, взобрался к ней на спину и оставался там, пока его не заставили броситься в море. Но и тогда он оставался поблизости от судна, громко оплакивая потерю своей матери.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info