Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство моржовые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство моржовые ¦стр. 5

Как показали исследования Мальмгрена и Броуна, морж питается исключительно животной пищей. Многие из старых повествователей утверждали, что его главную пищу составляют водоросли, потому что в желудке убитых моржей находили их остатки или принимали что-то за них. Но это мнение уже опровергает Фабрициус, который указывает на раковины как на главную пищу моржа.

Мальмгрен и Броун подтверждают наблюдения последнего; оба находили в желудке исследованных ими животных главным образом двухстворчатую раковину (Mya truncata) которая покрывает в Ледовитом океане все мели и рифы, и камнеточивую ракушку (Saxicava rugosa) и заключили, что моржи употребляют свои сильные зубы на то, чтобы отрывать эти раковины от скал и выкапывать их из ила.

По их мнению, морж схватывает оторванную от скалы раковину губами и языком, раздавливает ее коренными зубами, вынимает моллюска из раковины и проглатывает его. При этом он глотает не только низших морских животных, но и приставшие к ним водоросли и другие морские растения, а также, как и многие тюлени, песок и мелкие камни, чем и объясняется заблуждение прежних исследователей.

Для народов крайнего севера, особенно для эскимосов, морж имеет такое же огромное значение, как и тюлень. Нередко случается, что из-за сильного замерзания берегов невозможна добыча животных, тогда эти бедные люди голодают и даже погибают. Охота на моржей и для хорошо вооруженных европейцев вовсе не безопасное предприятие.

Моржи, расположившиеся на берегу или на льдинах, менее опасны, в воде же они проявляют всю свою ловкость и силу. Старые охотники и путешественники по северу много рассказывают о раздражительности и мстительности моржей. Случается, что эти смелые и бесстрашные животные нападают без всякого повода на людей и принуждают таким образом моряков вступать в битву.

«Моржи, – говорит Скоресби, – животные бесстрашные. На лодку, которая к ним приближается, они смотрят с любопытством, но не со страхом. Охота на них на воде не всегда бывает безопасна. Нападение на одного моржа часто привлекает многих других к защите. В таких случаях они окружают лодку, проламывают клыками ее доски, поднимаются иногда, если это им удается, до самых бортов, угрожая перевернуть лодку. Тут самое лучшее средство защититься – это бросать морской песок в глаза разъяренных животных, что заставляет их удаляться, тогда как употребляемые в таких случаях винтовки часто совсем бесполезны».

Вид этих разъяренных морских животных не только удивляет, но и пугает. Неповоротливые шеи мешают им быстро оборачиваться, но необыкновенная подвижность глаз заменяет этот недостаток; они ими так злобно вращают, что их взгляд наводит страх.

Броун, на показания которого можно положиться, подтверждает вышесказанное: «Однажды я сам находился в лодке, из которой была брошена острога в единственного моржа, спавшего на льдине. В то же мгновение он нырнул в воду, потом вынырнул и, несмотря на нашу оборону копьями, топорами и винтовками, вонзил свои зубы в края лодки, так что нам не оставалось сделать ничего лучшего, как обрубить веревку гарпуна, и мы были счастливы, что спаслись, перебравшись на ту самую льдину, которую только что оставил морж.

К счастью, животное было настолько великодушно, что нас более не преследовало, но нехотя удалилось, ворча и унося с собой воткнутые в его бок острогу и веревку».

Ламону также случалось участвовать в подобных битвах. Наши путешественники на Северный полюс прибавляют к этим описаниям еще новые рассказы. Однажды с величайшими усилиями и трудом удалось им спасти одну из их лодок от полного разрушения моржами; другая лодка, спасаясь бегством от целого стада этих животных, достигла берега какого-то острова, но в скором времени была тут осаждена теми же моржами*. «Чем больше наблюдаешь этих животных, тем все более стараешься не иметь с ними дела в их стихии, на воде, если только к этому не принуждает недостаток припасов. Во всяком случае можно посоветовать при поездках на лодке запасаться в достаточном количестве оружием, чтобы предохранить себя от подобных нападений».

* Эти рассказы уже представляются выдумкой, так как, насколько бы морж ни был агрессивен, будучи раненым, стадо моржей, тем более в неродной стихии, вряд ли будет совершать враждебные действия по отношению к кому бы то ни было.

По мнению Пехуель-Леше, неверно думать, что охотникам часто приходится выдерживать такие битвы с моржами; на такие битвы надо смотреть как на исключение, нежели как на правило. Часто неуклюжая погоня этих животных принимается за угрозу с их стороны, тогда как она на самом деле совершенно невинного свойства.

Моржи очень любопытны и нередко, подобно бегемотам в Африке, сопровождают лодку на большом расстоянии, причем они часто, пыхтя и хрюкая, высовываются из воды в непосредственной ее близости, высоко поднимаются над поверхностью и смотрят своими страшными глазами на сидящих в лодке людей.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info