Семейство тюленевые Отряд ластоногие (Pinnipedia)
Семейство тюленевые (Phocidae)
* Тюлени – семейство водных хищных, по-видимому родственных куньим, в первую очередь выдрам. Характерные признаки отсутствие наружного уха и задние конечности, направленные назад, не сгибающиеся в пяточном суставе и не используемые для движения по суше. Позвоночник чрезвычайно гибкий: тюлени – единственные млекопитающие, способные прижать затылок к крестцу. Распространены преимущественно в холодных и умеренных морях обоих полушарий, два вида живут исключительно во внутренних водоемах (байкальская и каспийская нерпы), один род (тюлени-монахи) распространен в субтропических и тропических водах Северного полушария.
Все тюленевые отличаются короткими конечностями; ступни и плавательные перепонки у них покрыты волосами. Пальцы передних конечностей уменьшаются от внутреннего края к наружному, средний палец задних конечностей укороченный. Зубы состоят из резцов, четырех клыков, четырех ложнокоренных и одного настоящего коренного на каждой стороне верхней и нижней челюсти.
Тело покрыто густыми, более или менее длинными, но никогда не переходящими в гриву волосами ости, под которыми изредка бывает небольшой подшерсток. Цвет шерсти мелкопятнистый, и только у немногих тюленей шерсть одноцветная или покрыта большими пятнами.
Еще древние народы знали тюленей. Геснер добавляет к сведениям о животных, дошедших с тех времен, рассказы о тюленях из средних веков: «Тюлень причисляется к китам, иногда достигает значительной величины, имеет легкие и отверстия, через которые втягивает воздух, а конечности у него такие же, как и у китов; он не может жить без воды и без земли. Конечно, он обходится довольно долго без воды, но пищу свою достает все-таки в воде, пребывает больше в воде, нежели на суше, и потому справедливо причисляется к водным животным.
Тюлень спит и производит детенышей на суше, на берегу. Спит крепче, чем другие звери, с храпом, происходящим от мокроты, находящейся у него в легких. К вечеру взбирается на берег и на скалы для сна, иногда поднимается и среди белого дня. Когда его убивают, он кричит голосом, похожим на рев быка, но, говорят, имеет еще другой, собственный, голос.
Тюлень – всеядное животное, ест в воде и на суше рыбу, мясо, траву и все, что может достать, не щадит и людей. Охотясь за рыбами, не удаляется слишком далеко от берега и очень скоро возвращается к нему; он больно кусается и гоняется за целыми стадами рыб, чтобы ими завладеть.
Это животное сильно привязано к своим детенышам, пока они молоды, заботится о них и носит на себе, поэтому молодых и старых тюленей охотники ловят большей частью вместе. Филострат пишет, что Дамис видел на острове Агит тюленя, пойманного рыбаками, который так оплакивал одного из своих детенышей, родившегося мертвым в неволе, что три дня ничего не ел, хотя тюлень и слывет за самое обжорливое животное.
Аристотель пишет, что в том месте, где эта «рыба» поселяется, она ведет борьбу со всеми другими «рыбами», самец – с самцом, самка – с самкой, детеныши – с детенышами, до тех пор, пока часть их не будет убита или куда-нибудь прогнана. Тогда это место делается достоянием победителей, они его не покидают, а, напротив, остаются в месте своего поселения. К человеку проявляют такую склонность, что легко делаются ручными, их можно приучить как к доброму, так и к злому обращению; они приветствуют человека голосом и даже выражением своей морды, а когда их называют по имени, то отвечают криком.
Это животное заключает в себе много полезного; его «жвачка» (содержимое желудка), как лекарство, помогает от падучей болезни, и так как он понимает, что из-за этого его преследуют, то сам выбрасывает ее с досады. Его кожа, говорят, предохраняет от грома, молнии и града, вследствие чего моряки покрывают ею верхние части мачт.
Палладий, земледелец, пишет, что кожей тюленя обносят поля и виноградники или вешают ее посредине на шесте, чтобы сберечь поля от града и других невзгод. Его мех имеет чудесное свойство: если надеть такую шкуру, то волосы ее во время грозы, урагана и бури на море становятся дыбом, но когда все успокоится, они опять ложатся гладко; все это было подтверждено недавно некоторыми заслуживающими доверия людьми на острове, называемом Гиспаньола.
Тюлень боится всех земных животных, особенно медведя, который его преследует. Точно так же в воде ему приходится опасаться большого кита, называемого Ziphius.
Поймать тюленя непросто, он бросает на нападающих задними конечностями много песка, засыпает им глаза, наносит раны. Если тюленя перехватить сетью, то он разгрызает самую крепкую сеть; убить его тоже нелегко благодаря толстому слою жира и твердой коже, которую трудно пробить стрелой или огнестрельным оружием. Поэтому рыбаки, едва увидев тюленя в сетях, тащат его, не мешкая, на берег и бьют веслами и дубинами по вискам, его легче всего убить, ударив в это место.
|