В основном на тюленей охотятся из-за их шкуры и «жвачки» молодых животных. Некоторые племена, называемые массагетами, одеваются в их шкуры. В Скифии эти шкуры употребляют для тележной упряжи и для сумок, а жир – для смазывания и приготовления кожи. Тюлени – из породы китов, поэтому мясо их неудобоваримо.
Сало тюленей вылечивает у людей и у скота коросту, опухоли, уничтожает плешь на голове; кроме того, им пользуются против слабости матки у женщин, чем оно особенно славится. От подагры употребляется зола и жир тюленя. Его печень, легкие, селезенка и содержимое желудка детенышей, смешанные с кровью, помогают от падучей болезни, бешенства, головокружения, удара и других болезней мозга.
Частица «жвачки» из его желудка, величиной с горошину, вылечивает от четырехдневной лихорадки, от жабы и других болезней. Запах жженых костей ускоряет роды. Желчь употребляется при глазных болезнях. Опоясываться его кожей полезно для почек и бедер; сделанные из кожи башмаки изгоняют подагру. Тюлень очень крепко спит, поэтому его правый ласт, положенный под голову человека, усыпляет»*.
* Все описания античных авторов относятся к крупному средиземноморскому тюленю-монаху – единственному виду тюленей, известному древним грекам. Этот тюлень до 2,5 м длиной был распространен в Средиземном и Черном морях и на Атлантическом побережье Африки. Ныне этот вид крайне редок, сохранилось лишь несколько маленьких популяций.
Если мы попробуем создать образ тюленя, очистив его по возможности от всех басен и ложных сведений, то нам придется сказать об этом заслуживающем внимания животном следующее.
Тюлени более распространены, чем остальные ластоногие, они населяют не только океаны, но и большие внутренние озера, которые соединяются с океанами посредством рек или были их частью в давно прошедшие времена, например озеро Байкал и Каспийское море*.
* Наличие нерпы в Каспии можно объяснить обитанием видов этого рода в прошлые эпохи в море, существовавшем на месте нынешнего Каспийского и Черного. Происхождение байкальской нерпы остается неясным. Ученые признают ее родство с широко распространенной кольчатой нерпой, но как бы ее предки смогли попасть в Байкал – представить трудно (для этого им пришлось бы проплыть несколько тысяч километров от Ледовитого океана вверх по рекам). По одной из теорий, оба этих тюленя наиболее древние в своем роду и представляют собой реликт фауны Сарматско-Понтического морского бассейна.
Тюлени обитают во всех поясах земного шара, но особенно многочисленны в холодном поясе, за Северным полярным кругом встречается значительное число их видов. От нерпух они отличаются тем, что более связаны с берегом. Только немногие решаются удаляться от твердой земли на значительное расстояние; большая часть отыскивает необитаемые морские берега и живет там, в воде и на земле. Если встретить в море тюленя, то можно довольно точно определить, что находишься не более чем в тридцати милях от берега. В некоторых местах обитания это сильно преследуемое животное еще очень многочисленно, хотя надо признать, что число его постепенно убывает.
По своему образу жизни тюлени сходны с нерпухами. Но по земле двигаются особенно, не ходят, а ползают. Только в воде не отстают от них по своей замечательной подвижности: плавают и ныряют мастерски. Работая передними ластами, как рыба плавниками, они то сдвигают оба задних ласта, выталкивая этим собравшуюся между ними воду и таким образом подвигаясь вперед, то размахивают ими в стороны.
Им решительно все равно, лежат они на брюхе или на спине, двигаются под водой или по поверхности воды. Они прорезают воду со скоростью хищной рыбы, перевертываются в ней с быстротой молнии. Тюлени в состоянии простоять на месте, сколько им захочется. Для этого они притягивают передние ласты плотно к туловищу, изгибаются так, что нижняя часть туловища находится в отвесном, а голова и верхняя часть его – в горизонтальном положении, и стоят около получаса так, держа голову наполовину выше поверхности воды.
Большие пространства они переплывают с большой скоростью, очень часто на спине или на боку. Играя, они описывают круги, выпрыгивают то тут, то там из воды всем туловищем. Гоняются, поддразнивают друг друга или возятся, как сумасшедшие, совсем одни в воде: кружатся, вертятся, беснуются и вообще ведут себя в высшей степени странно, нередко до того забываются, что ловкий охотник или ловец подкрадывается к ним на расстояние, которое дает возможность бросить в них острогу и убить.
Они могут опускаться на значительную глубину и оставаться под водой довольно долго, но вовсе не так продолжительно, как утверждают некоторые. Они поднимаются каждую минуту на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. По моим собственным наблюдениям с часами в руках, они поднимаются из воды через каждые 15-25 секунд и дышат 5-8 секунд на поверхности.