Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тюленевые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство тюленевые ¦стр. 4

Еще древние указывали на тюленя как на богато одаренного природой зверя. Внешние чувства его, кажется, хорошо развиты. Нос и уши запираются клапанами и имеют снаружи вид то треугольных, то круглых отверстий, иногда же просто узких щелей. Ноздри при каждом вдохе открываются, затем закрываются до следующего вдоха, даже если животное находится на земле. Уши только в воде остаются закрытыми.

Большой, мало выпуклый глаз наполняет темно-коричневая радужная оболочка: белок глаза виден очень редко. Зрачок не круглый и не продолговатый, а имеет вид четырехугольной звезды. Мне кажется, что это заметил только один Фабрициус, другие натуралисты или проглядели это свойство глаз тюленя, или считают его невероятным, во всяком случае, я нашел это указание только у одного вышеназванного натуралиста.

Это особенное устройство глаза можно разглядеть при хорошем освещении и на очень близком расстоянии. Весьма вероятно, что подобное устройство делает животных способными видеть не только на различных глубинах, а также днем и ночью приблизительно одинаково хорошо. Заслуживает внимания умное выражение глаз тюленя. Замечательно и то, что они, как и другие ластоногие, при возбуждении, а особенно при ощущении боли, проливают слезы.

По степени развития после зрения на второе место мы ставим слух. Несмотря на небольшую величину наружного ушного отверстия, тюлень довольно ясно воспринимает звуки. Как это было известно еще древним, он любит музыку и пение; новейшие наблюдатели указывают, что зверь с большим вниманием прислушивается к громким звукам.

Броун утверждает, что часто видел, как тюлени высовывали головы из воды, внимательно прислушиваясь к пению матросов во время поднятия якоря, а Белль упоминает о том, что их привлекает колокольный звон. Может быть, такое расположение к звукам соединяется у этих животных с любопытством; во всяком случае такое поведение кажется поразительным и заслуживающим упоминания. Там, где они уже освоились, их привлекает на поверхность свисток и стук о борт лодки.

Об остроте остальных внешних чувств тюленей мы узнаем из многих фактов. Хотя нос и служит ему более для дыхания, нежели для обоняния, но последнее можно назвать хорошим, так как замечали, что тюлени, желая предохранить себя от опасности, старательно обнюхивают вызывающие подозрение места. Вкус они выказывают разумным выбором пищи, а осязание обнаруживают при малейшем прикосновении к их коже, которое никогда не проходит для них бесследно.

Дать определенное понятие об умственных способностях тюленя трудно; что они умны, не подлежит никакому сомнению; но все же иногда кажутся такими глупыми и неловкими, что могут ввести в заблуждение. Смелые в необитаемых местностях, они ведут себя с большой осторожностью там, где встречают своего худшего врага – человека. Верно то, что молодые тюлени слушаются предостережений старших. Пойманные, они скоро привыкают к своим сторожам, а некоторые делаются ручными, знают данное им имя, выходят по приказу из бассейна, принимают рыбу из рук хозяина.

Особенную нежность испытывают тюлени, как и все ластоногие, к своим детенышам. Они играют с ними, мужественно защищают их даже от сильнейших врагов. Наученные горьким опытом, избегают людей, и особенно охотников, но все же в минуты большой опасности остаются при своих детенышах и разделяют их участь. Видели, как тюлени в таких случаях хватали детенышей передними ластами, прижимали крепко к груди и старались перетащить как можно скорее в воду*.

* Сомнительно хотя бы потому, что тюлень на суше ничего держать ластами не может.

В зависимости от климата того места, где живут тюлени, время их случки бывает в разные месяцы. В Северном полушарии она происходит осенью, в южных странах – между апрелем и июнем*.

* Спаривание тюленей, по-видимому, происходит летом или весной (для Северного полушария это обычно апрель-июль, для Южного соответственно – ноябрь-декабрь), после или незадолго до окончания кормления молоком предыдущего детеныша. У гренландского тюленя спаривание происходит в начале весны, в марте, и сопровождается драками между самцами. Вероятно, описание Брема относится именно к этому виду.

Старые самцы в это время очень возбуждены, ссорятся между собой и не думают ни о чем, кроме любви. Говорят, что это чувство полностью овладевает ими и заставляет забыть присущую им робость. Их ревность так же сильна, как и любовь. Тому, кто умеет подражать их хрюканью и реву, легко приманить к себе самок.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info