Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тюленевые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство тюленевые ¦стр. 9

Лысуну приходится скитаться для выбора пристанища; летом, когда лед тает, он перебирается дальше на север, зимой, когда лед снова образуется, перекочевывает на юг. Точно так же лысун странствует в западном и восточном направлениях. Он покидает берега Гренландии два раза в год. Первый раз отправляется в странствование в марте и возвращается назад в мае, очень исхудалым.

В новое странствование отправляется в июле и возвращается в сентябре, чтобы перезимовать у гренландских берегов. Еще не удалось определить настоящие причины их странствований. Скорее всего эти путешествия зависят от присутствия в водах тех морских животных, которых они употребляют в пищу. Некоторые мореплаватели видели тюленей в открытом море плывущими бесчисленными стадами в одном направлении.

Рождение детенышей совпадает с весенними месяцами, между серединой марта и апреля, смотря по тому, была зима сурова или умеренна.

Как раз к этому времени они собираются на отдельных льдинах огромными стадами, приводящими в изумление даже опытных охотников. После того как самки выберут подходящие льдины, они мечут детенышей и скоро опять спариваются с самцами, которые затем их покидают. Сначала лысуны-самцы плавают у берегов льдины, но мало-помалу они исчезают и направляются в неизвестные страны. Беременность самки продолжается 11 месяцев.

По сведениям Броуна, самка рождает одного, но нередко и двух детенышей. Некоторые опытные ловцы утверждают, что она приносит трех за один раз. Однако это кажется невероятным, ошибку наблюдателя можно объяснить тем, что одна и та же самка кормила нескольких осиротелых детенышей.

Подобно своим сородичам, детеныши лысуна родятся очень развитыми и тотчас делаются хорошенькими и милыми зверьками. Их первый белый детский покров не уступает по белизне чистому снегу северных широт, он скоро переходит в чудный желтый цвет, который, к сожалению, остается тоже недолго. Маленькие лысуны в первые дни своей жизни очень беспомощны. Они все время, лежа на покрытой снегом льдине, сосут мать или спят, причем белый мех скрывает их от глаз врагов.

Матери обходятся с ними с величайшею нежностью и мужественно защищают от охотников, которые преследуют их именно в этом возрасте. Если детенышей не постигнет несчастье, они скоро вырастают и заменяют свой детский покров другим, пятнистым и пестрым, который дал повод сравнить их с зайцами и назвать «морские зайцы». Как только они приобретают этот мех, мать ведет их в воду и учит плавать.

В течение первого лета мех детенышей опять меняется, на спине он переходит в темно-синий, а на груди и брюхе в темно-серебристый. В этом виде они у гренландцев называются «аглекток». Следующий обмен меха еще более приближает молодых тюленей к взрослым, лысуны приобретают его на третьем, а, по мнению некоторых наблюдателей, даже на четвертом и на пятом году жизни.

Хотя этот тюлень и походит по своим привычкам на других сородичей, все же он отличается от них в некотором отношении, а именно своими движениями. Его движения в воде отличаются поразительной быстротой и ловкостью, в особенности часто следующими друг за другом прыжками, причем лысун выкидывает все туловище из воды, чем и оправдывает данное моряками название «прыгун». Ньютон думает, что появляющиеся время от времени рассказы о гигантских морских змеях, будто бы виденных моряками, следует отнести к этим животным.

Как уже было замечено, стада тюленей, встречающиеся в открытом море, почти всегда плывут, выстроившись в прямую линию один за другим, и все следуют за вожаком.

Если последний, как часто это случается, перевернется или сделает прыжок в воздухе, выбросившись выше поверхности воды, остальные, дойдя до того же места, повторяют то же самое. Мысль о морской змее неотступно преследовала Ньютона всякий раз, как он видел плывущих таким образом лысунов, и ему казалось чрезвычайно понятным, что более склонный к фантазии наблюдатель был уверен, что видел в движущейся перед глазами змеинообразной линии пресловутое морское чудовище.

Эта игривость и удивительная подвижность «прыгуна» и позволяют отличать его на всяком расстоянии от сородичей. Его умственные способности стоят приблизительно на одной ступени с обыкновенным тюленем, так по крайней мере можно заключить по поведению как живущих на свободе, так и пленных лысунов.

Для гренландцев он имеет особенное значение. Взрослый самец весит, по словам Броуна, 115 кг, из которых 50 идут на мех и жир, 45-48 кг – на мясо, остальное – на кости, кровь и внутренности. Мех и кожа его не ценятся в Гренландии так высоко, как у обыкновенного тюленя, и даже мясо его уступает мясу последнего; но все же ловля лысуна благодаря ворвани приносит довольно хорошую прибыль.

В датских поселениях в Гренландии ежегодно убивают около 36 тысяч лысунов, в остальной части Ледовитого океана, может быть, и вдвое больше, но во всяком случае не так много, чтобы можно было опасаться полного исчезновения этих животных.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info