Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд китообразные ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд китообразные ¦стр. 4

Все киты питаются животными и, вероятно, только случайно проглатывают вместе с ними и растения; по крайней мере, подлежит более точному исследованию вопрос о том, питается ли действительно, как утверждают, полосатик водорослями, которые часто в большом количестве находят в его желудке, и правда ли, что дельфин проглатывает плоды, упавшие в реку. Добычей им служат большие и маленькие морские животные всевозможных сортов: самые крупные виды питаются самыми мелкими морскими животными, и наоборот, самые мелкие киты принадлежат к числу самых ярых хищников.

Все зубатые киты могут считаться хищными животными в полном смысле этого слова, и многие из них не щадят даже мелких особей своего собственного вида*; усатые же киты довольствуются маленькими животными: мелкой рыбешкой, раками, моллюсками без раковин, медузами и т.п. Можно себе представить, какую неимоверную массу пищи требуют эти морские гиганты: один усатый кит пожирает, вероятно, ежедневно миллионы, даже миллиарды мелких животных.

* Пищей большинства зубатых китов служат рыба или головоногие моллюски. Несколько видов дельфинов, которых можно с полным правом считать хищниками, нападают на других китообразных, но не на представителей своего вида!

О времени размножения еще недостает точных сведений. Детеныши, может быть, родятся во всякое время года, но, вероятно, чаще всего в конце лета. По-видимому, в это время стада разбиваются на пары, которые живут некоторое время вместе.

Перед спариванием самец выражает свое возбуждение хлопаньем по воде огромными ластами, производя этим при тихой погоде страшный шум. Очень часто он ложится на спину, иногда становится вертикально, головой вниз, сильно волнуя воду широким плесом; случается даже, что он всем своим гигантским телом подпрыгивает над поверхностью воды, снова ныряет в глубину, опять появляется на поверхности и проделывает разные другие движения, чтобы понравиться самке*.

* Брем описывает «игры» кита-горбача. Однако до сих пор остается невыясненным, зачем горбач проделывает все эти трюки. Известно только, что к размножению они прямого отношения не имеют. Вообще же у китов самец не принимает участия в воспитании потомства, а у многих видов самцы и самки держатся разными стадами.

Как долго продолжается беременность, еще неизвестно, предполагают, что самки носят от 6 до 10 месяцев, но доказать это очень трудно. У небольших китов цифры эти близки к истинным, но у больших китов беременность может длиться и 21, и 22 месяца, а может быть, и от 9 до 10. Новорожденный, очень развитой детеныш, имеет 1/3-1/4 длины тела своей матери.

О самом процессе родов мы не имеем никаких указаний; особенно же мало нам известно о том, как мать научает детеныша сосать и как она ему дает понять, где и каким образом искать необходимую ему пищу. Другие водные млекопитающие рождаются на суше, где они могут свободно дышать; если же они родятся на воде, как у сирен, то мать прижимает детеныша к груди ластами и, вероятно, держит его во время сосания над водой.

Новорожденные же киты должны соответственно своему телосложению тотчас после появления на свет жить так же, как и взрослые, и потому, чтобы не задохнуться, часто высовываться из воды. Из этого уже следует, что для поддержания жизни они должны рождаться очень развитыми; несмотря на это, они требуют заботливого ухода и долгого кормления молоком*.

* Детеныши у китов рождаются всегда хвостом вперед (редкий для млекопитающих случай). Как только детеныш полностью оказывается снаружи, другая самка, присутствующая при родах («тетушка»), выталкивает его рылом на поверхность, давая таким образом сделать первый вдох. Позже мать и «тетушка» вдвоем поддерживают малыша, пока он не окрепнет достаточно для самостоятельного плавания.

Прежние наблюдатели утверждали, что кормящая самка плывет, продолжая путь, и тащит за собой детеныша, висящего на соске; Скаммон же, напротив, определенно говорит, что самка во время кормления ложится боком на воду, выставляя почти всю заднюю часть тела над поверхностью, словом, принимает положение, при котором детенышу было бы удобно сосать.

Положение и форма сосков очень удобны для детеныша; концом морды он схватывает большие и переполненные молоком соски, время от времени показываясь над водой для дыхания. Небольшие виды китов сосут, по-видимому, не так долго, как большие, которые, вероятно, требуют около года, чтобы перейти к обыкновенной пище.

Во время кормления мать заботится о детеныше с большой нежностью, ради него подвергается всем опасностям, которые угрожают его жизни, и пока жива, никогда не покидает его. Растут молодые киты очень медленно, усатые едва ли сами способны к размножению раньше двадцати лет.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info