Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство речные дельфины - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство речные дельфины

Отряд китообразные (Cetacea)
Подотряд зубатые киты (Odontoceti)
Семейство речные дельфины (Platanistidae)

Иния, или амазонский дельфин (Inia geoffrensis)
Иния, или амазонский дельфин (Inia geoffrensis)

Киты разделяются на две группы, которые с полным правом могут быть названы подотрядами: зубатые киты и усатые киты. У зубатых на обеих челюстях, а иногда только на одной, находятся зубы, которые, раз выросши, уже не заменяются новыми; у некоторых видов, впрочем, зубы эти в молодости выпадают. Признак этот совершенно достаточен для того, чтобы их отличать от усатых китов.

Уже в 1819 году А. Гумбольдт издал свои наблюдения об одном дельфине, встречающемся в пресных водах Южной Америки, но подробно это животное не описал. Демаре в следующем году получил это животное из Лиссабонского музея и составил его описание, но довольно короткое и неполное. Более подробные сведения обнародовали в 1831 году немецкие натуралисты Спикс и Марциус; однако вполне научное описание было составлено французом Д'Орбиньи.

Этому натуралисту, который путешествовал по Перу, скоро после Спикса и Марциуса удалось поймать само животное; еще незнакомый с работами вышеупомянутых немецких натуралистов, он, к своему большому удивлению, узнал, что в пресных водах материка, на расстоянии 500 миль от Атлантического океана, живет большая «рыба», причем он из описания догадался, что дело идет о дельфине.

К сожалению, индейцы вовсе не умели владеть гарпуном и потому не могли добыть ему это животное. Наконец на границе с Бразилией, около военного поста Принчипе Добейера, ему словили это животное солдаты, которые занимались этой охотой, таким образом он получил возможность срисовать и подробно описать этого дельфина.

Иния, или амазонский речной дельфин (Inia geoffensis)*, служит представителем особого рода.

* Иния – сравнительно крупный представитель пресноводных китообразных, достигает иногда 3 метров длины (обычно несколько меньше) и 70 кг веса. Населяет реки бассейна Амазонки и Рио-Негро, а также бассейн реки Ориноко. Это настоящий пресноводный кит, никогда не покидающий рек. Он медлителен и редко плавает со скоростью более 10 км/ч. В мутной воде иния ориентируется с помощью эхолокации и осязания (благодаря коротким щетинкам, покрывающим вытянутое рыло), однако видит неплохо. Питается мелкой рыбой.

Он отличается узкой, круглой, на конце тупой и покрытой щетинами мордой, которая очень похожа на клюв; в каждой челюсти находится 66 или 68 острых зубов с большими и загнутыми назад коронками. Туловище у него довольно стройное, ласты на конце вырезаны и имеют полулунную форму, хвостовой плавник не разделен на лопасти, а жировой плавник на спине очень низок. Длина туловища колеблется между 2 и 3 м; у животного 2 м длины спинной плавник имеет около 40 см длины и не более 5 см вышины; ласты имеют 41 см длины и 16 см ширины, а хвостовой плавник 47 см ширины. Самка, говорят, бывает вдвое меньше.

Верхняя сторона тела у инии окрашена в бледно-голубой цвет, а нижняя – в красновато-розовый цвет; встречаются, однако, изменения в окраске, например, видели совсем красноватых или совсем черноватых животных. В последнее время старались даже различить несколько видов этих дельфинов.

Насколько до сих пор известно, описываемое животное живет во всех пресных водах Южной Америки между 10 и 17 градусами южной широты. В Амазонской реке и ее притоках, а также в Ориноко оно встречается довольно часто. По своим движениям иния, говорят, сильно отличается от морских дельфинов; она плавает не так быстро и вообще более медленна, для дыхания на поверхность воды она поднимается очень часто и встречается лишь небольшими обществами.

Гумбольдт, впрочем, не подтверждает последнего наблюдения, а говорит, что он их встречал в одном месте в большом количестве. «В воздухе совсем стихло, – говорит он, – и на поверхности реки показались довольно большие китообразные животные, похожие на дельфинов наших морей; они плавали многочисленными рядами и играли на поверхности воды*.

* Возможно, Гумбольдт видел гвианских соталий, так как инии редко образуют группы более 5-6 особей.

Крокодилы, по природе своей ленивые и медленные, казалось, боялись этих шумных и подвижных животных; мы видели, что они уходили под воду, когда к ним приближались дельфины. Удивительно, что китообразные встречаются так далеко от океана; их здесь видят во всякое время года, и ничто не заставляет предполагать, что они в известное время поднимаются вверх по рекам, как лососи».

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info