Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дельфиновые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дельфиновые

Отряд китообразные (Cetacea)
Подотряд зубатые киты (Odontoceti)
Семейство дельфиновые (Delphinidae)

* Характерными чертами семейства являются конические зубы и хвостовой плавник с заметной вырезкой посередине.

Из многих разнообразных видов этого семейства мы займемся прежде всего страшной косаткой, которая уже с древних времен известна прожорливостью. Наиболее бросающимся в глаза признаком этого вида является очень длинный и узкий спинной плавник, который довольно справедливо сравнивается с косой или саблей. Туловище довольно толстое, голова короткая, лоб покатый, морда довольно широкая, короткая и тупая и не отделена резко от лобной части. Верхняя челюсть идет горизонтально от глаз, страшная зубная система состоит из немногих, но очень больших и острых зубов.

Косатка (Orсinus оrса)* достигает иногда 9 м длины, но чаще бывает меньше ростом, так что средней ее длиной следует считать 5-6 м.

* Косатка – крупнейший представитель семейства. Распространена почти всесветно от Арктики до Антарктики, избегая только замерзающих приполярных морей. Основная пища – рыба. Однако этот зверь нередко охотится на разнообразных морских млекопитающих (тюленей, моржей, дельфинов), а в Антарктике схватывает и пингвинов. Иногда стая косаток атакует кита-полосатика и изматывает укусами, пока гигант не погибнет.

Ласты имеют более 60 см длины при 15 см ширины, плес 1,5 м ширины и спинной плавник достигает почти такой же вышины. Голова в сравнении с величиной тела мала, лоб сверху плоский, спереди слабо выпуклый и довольно круто спускается к широкой короткой морде.

Пасть лежит довольно низко; маленькие продолговатые глаза сидят тотчас за углом рта и только немного выше его; очень маленькое ушное отверстие находится за глазами, почти в середине между ними и ластами, полулунное дыхало расположено за глазами на верхней части морды; шея незаметна; туловище веретенообразно округлено, спинная его часть мало выпукла, а на животе и на боках выпуклость эта более заметна.

Хвост, длина которого равняется почти трети тела, около плавника сильно сжат с боков, а наверху и внизу заострен в виде киля. Ласты, сравнительно с длиной тела, коротки и широки, они расположены довольно низко на первой четверти длины тела, у основания сужены и на конце округлены. Спинной плавник очень высок, имеет форму косы, кончик которой часто наклонен в сторону, и расположен за первой третью длины тела. Большой хвостовой плавник разделен на две лопасти, посередине глубоко вырезан и оканчивается острыми костями.

Кожа совершенно гладкая и блестящая, а окраска ее довольно изменчива. Большая часть верхней стороны более или менее густого черного цвета, нижняя, за исключением кончиков морды и хвоста, почти чистого белого цвета; оба цвета довольно резко разграничены, но у различных видов распространение их неодинаково.

За глазами замечается обыкновенно продолговатое белое пятно. За спинным плавником находится полулунное грязно-голубоватое или пурпуровое пятно, имеющее, если посмотреть сверху, форму полумесяца, с кончиками, обращенными вперед; пятно это, однако, иногда вовсе незаметно. Иногда встречаются экземпляры, окрашенные гораздо светлее, светло-бурые и даже желтовато-белые.

Косатки, по-видимому, в прежние времена были более распространены, чем теперь. Римские писатели говорят об их присутствии в Средиземном море. Плиний рассказывает, что в царствование Тиберия на берега Италии были выкинуты морем около 300 штук китов, «похожих на слонов и баранов, у которых белые пятна были похожи на рога». Элиен к этому прибавляет, что кит, похожий на барана, имеет на лбу белую перевязь, которая формой похожа на диадему македонского царя. Подобные киты, по его словам, часто встречаются около Корсики и Сардинии.

В новейшее время о присутствии косатки в Средиземном море ничего не слышно. Она водится в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в Ледовитом, однако заходит довольно регулярно к берегам Англии, Франции и Германии. В противоположность другим китам косатка появляется в более южных морях не в зимние, а в летние месяцы, именно в мае, и исчезая поздно осенью.

По словам Тилезиуса, в северных морях косатки встречаются стаями, правильно расположенными в ряды, точно отряд солдат; каждый ряд состоит из пяти животных, которые плывут вместе, причем головы и хвосты опущены в воду, а спинные плавники, как сабли, торчат над поверхностью. Стаи эти плывут очень быстро и зорко осматривают море для отыскания добычи; Пехуель-Леше утверждает, что стаи состоят не менее чем из 4 и не более чем из 10 штук.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info