Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дельфиновые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дельфиновые ¦стр. 4

Однако следует принять во внимание и мнение Пехуель-Леше, который замечает, что ненависть всех моряков к косаткам бывает причиной многих преувеличений в рассказах. Впрочем, экипаж того корабля, на котором ездил Пехуель-Леше, видел раз мертвого гренландского кита, у которого были отъедены левая губа и большая часть языка; других ран на теле замечено не было. «Несколько дней сряду перед этим мы встречали много косаток и потому имеем полное право предполагать, что раны нанесены ими»*.

* Не исключено, что поводом для многих рассказов послужили киты, умершие своей смертью и уже после этого объеденные косатками. Гурманы-косатки, если пищи вдоволь и ее не трудно добыть, действительно не едят сало, а выедают мясистый и нежирный язык.

По всей вероятности, эти страшные животные не щадят никаких других китов, за исключением кашалота. Для чаек и других хищных морских птиц косатки являются желанными помощниками, так как при битвах их с другими животными всегда кое-что остается и на долю птиц. По наблюдениям Скаммона, чайки очень хорошо умеют отличать косаток от других дельфинов и, летя по воздуху, по возможности следуют за ними иногда на очень большие расстояния в надежде поживиться чем-нибудь от их добычи.

О размножении этих хищных дельфинов у нас пока нет никаких сведений; неизвестно даже, когда у них родятся детеныши*.

* Продолжительность беременности у косаток составляет около 16 месяцев. Основная масса детенышей рождается в первой половине лета. Новорожденная косатка имеет в длину 2,1-2,7 м.

Хотя, по замечанию Стеллера, у косаток почти вовсе нет мяса, а все тело наполнено жидким жиром, за ними нигде правильно не охотятся. Это объясняется, по мнению Скаммона, во-первых, тем, что за этим животным очень трудно гоняться вследствие его быстрых и неправильных движений, а во-вторых, незначительностью выгоды от этой добычи, так как все-таки ворвани от него добывается мало.

Иногда косаток, однако, убивают, если они заходят в реки: известны три примера, когда косаток ловили в Темзе. Бэнкс, который был свидетелем одной из таких охот, рассказывает, что косатка, раненная тремя гарпунами, еще имела настолько силы, что два раза протащила лодку от Блэкуэля до Гринича и один раз даже до Дептфорда. Уже сильно раненная, косатка эта плыла по реке против течения со скоростью 8 морских миль в час и долго сохраняла свои силы, хотя получала новую рану всякий раз, как появлялась на поверхности воды.

О другой косатке, которая была выброшена на берег, рассказывают, что рыбакам стоило большого труда убить ее длинными ножами и баграми. Перед смертью она выражала свои страдания громким хрипом и стоном. Подробное описание этого животного было сделано только в 1841 году. Около голландской деревни Вик-оп-Зе была выброшена на берег косатка – самка, имевшая 5м длины, и один местный хороший натуралист имел возможность ее подробно наблюдать.

Когда он увидал эту косатку в первый раз, то она еще сохраняла свою своеобразную окраску. Черный цвет верхней части тела был настолько глянцевым, что отражал все цвета радуги, а белый цвет живота по чистоте и блеску походил на самый лучший фарфор. Но уже через несколько дней кожа совершенно потеряла свою естественную окраску и понемногу стала отставать от тела, и через неделю животное было совершенно обезображено наступившим гниением.

Тогда только его стали продавать с аукциона; нашлось много желающих участвовать в торге, и один рыбак получил за труп 140 гульденов. Бедный человек, однако, оказался в сильном начете, так как получил только 40 гульденов за добытую ворвань и почти столько же за скелет, который ныне служит украшением богатого Лейденского музея.

Косатка – настолько знаменитый и замечательный дельфин, что все народы, имевшие возможность наблюдать ее, дали ей особые прозвища, которые в большинстве случаев обозначают понятия убийцы и разбойника. Американцы называют ее Killer, англичане – Thrasher, норвежцы – Speckhugger, Hvalhund и Springer, шведы – Ораrа, датчане – Ornswin, португальцы и испанцы – Orsa; русские же, напротив того, сравнивают этого дельфина с ласточкой и потому дали название «косатка».

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info