Семейство дельфиновые ¦стр. 9
На Шетландских островах в 1779 году попало на берег целое стадо из 200 штук, а в 1805 году из 300; в одном заливе на острове Исландии, который известен большим количеством гринд и потому называется китовым фиордом, в 1809 и 1810 годах было поймано без всякого труда 1100 штук этих китов. Седьмого января 1812 года на северных берегах Бретани было выброшено волнами 70 штук. По всей вероятности, большинство случаев этого рода вовсе и не доходит до всеобщего сведения.
Не косатки, как прежде думали, а гринды напугали рыбаков Кильской бухты, появившись там совершенно нечаянно в большом количестве 24 ноября 1861 года. «Когда стало светло, – говорит Мебиус, который описал этот случай, – можно было видеть, что большая часть внутренности бухты была наполнена этими китами. Они плыли рядами от 4-6 штук и прямо направлялись в гавань. За ними следовало парусное судно с несколькими рыбаками, которые рано утром выехали на взморье, чтобы стрелять чаек.
Черные саблевидные спинные плавники этих китов высоко поднимались из воды, когда они высовывали спину, а затем голову, чтобы подышать. После каждого дыхания они ныряли под воду. Черные тела их то поднимались, то опускались в воде и производили этим довольно заметное волнение. Когда они дышали над поверхностью воды, то было слышно довольно сильное пыхтение, а когда они выдыхали воздух из легких, то выпускали фонтан высотой в один-полтора метра.
Чем ближе эти гиганты приближались к городу Килю, тем больше лодок собиралось за ними, так как с обоих берегов моряки, рыбаки и любопытные спешили принять участие в необыкновенной охоте. Рыбаки задумали их загнать в самое узкое и мелкое место бухты, чтобы они там попали на мель. Действительно, им и удалось отрезать часть стада, около 30 штук, и загнать в гавань; остальная часть стада, более 100 штук, вовремя успела спастись.
Загнанные киты были уже около стоящих на якоре кораблей, когда совершенно неожиданно две лодки отчалили от берега и прямо направились на стадо. Киты так испугались, что быстро повернули назад, подбросили одну лодку так, что она чуть не перевернулась, и бросились к выходу из гавани, плывя между лодками и под ними. Тогда стали стрелять и бросать остроги в спасающихся китов, из которых один выпрыгнул из воды на высоту 8-10 метров; таким образом удалось загнать трех китов в мелкую воду. Однако из них два все-таки сумели спастись, и только один застрял в иле на самом конце бухты. Его убили после многих ударов остроги и топора по голове, и он околел, издавая громкое сопение, которое напоминало рев медведя, а из пасти и из ран потекла горячая кровь».
Если бы кильские рыбаки были столь же опытны в китоловном промысле, как северные их собратья, то добыча их, несомненно, была бы гораздо обильнее. На всех северных островах уже с древнейших времен привыкли загонять на берег гринд, появляющихся недалеко от земли. Уже в древней рукописи «Konigsspiegel», хотя довольно туманно, говорится об этой ловле.
Сельдяной кит, или рыбий кит, – говорится там, – загоняет селедок и других рыб в большом количестве из открытого моря к берегам и, таким образом, не только не вредит человеку, но даже приносит ему большую пользу, как будто он Богом для этого и создан. Он гонит рыбу перед собой до тех пор, пока рыбаки с благодарностью и приличным образом собирают дары, которые провидение им посылает из моря. Если же при этом происходят ссоры и драки и кровь животных течет в море, то кит уводит всю стаю рыб, которых он пригнал, обратно и, таким образом, отнимает у жителей островов необходимую для них добычу».
В открытом море за гриндами охотятся только в виде исключения. Китоловы, которые надеются на лучшую добычу, не спускают лодок, чтобы ловить этого кита, и только в случае большой неудачи корабли начинают заниматься этой охотой. Гринду убивают острогами точно так, как и других китов, но каждая лодка гонится за отдельным китом, и они помогают друг другу только тем, что стараются разогнать китов в разные стороны.
Обыкновенно гринда при виде своих врагов выказывает такой же бестолковый страх, как и около берегов, начинает медленно плавать то туда, то сюда, так что люди всегда найдут время удачно бросить в него острогу. Очень часто гринда умирает от первого удара, а если нет, то его добивают копьями. Только в редких случаях бывает, что этот кит бросается на лодку и старается ее опрокинуть.
|