Ни один кит и даже ни одно морское животное не занимали так древних писателей и ученых, как дельфин; он послужил темой для всевозможных басен и поэтических описаний. Предание говорит, что дельфины спасли греческого поэта Ориона, которого разбойники выбросили с корабля в море, и, очарованные его песнями, привезли невредимым к мысу Тенарскому.
Плиний приводит привлекательный рассказ о мальчике, который частым кормлением так приручил к себе дельфина и приобрел его любовь, что он несколько лет сряду ежедневно перевозил его через залив в Пуццоли, где мальчик посещал школу, и точно так же ежедневно привозил его домой. «Когда мальчик умер, – говорит этот писатель, – то дельфин все-таки ежедневно появлялся на определенном месте и так скучал о потере своего любимца, что скоро околел».
Рассказывают еще басню о том, что в древности дельфины помогали людям при ловле морских рыб, загоняя их целыми стаями в сети, и за это содействие получали в вознаграждение часть добычи и куски хлеба, намоченные в вине*.
* Вряд ли дельфинов может заинтересовать хлеб, намоченный в вине. Однако некоторые народности Северней Африки до сих пор практикуют совместную охоту с дельфинами, расставляя сети в местах, куда морские звери загоняют косяки рыбы.
Когда один карийский царь велел в гавани привязать на цепь пойманного дельфина, то появилась целая стая других дельфинов, и они так ясно выражали просьбу об освобождении товарища, что царь не мог устоять и велел его отпустить. Плиний совершенно серьезно утверждает, что молодые дельфины плавают в сопровождении старого, который им служит руководителем и дядькой. Говорят, что видели дельфинов, которые уносили мертвого товарища, чтобы его не съели хищные рыбы*.
* Детеныш дельфина долго держится рядом с матерью. Пока он совсем мал, мать и одна из взрослых самок стада поддерживают его, помогая плыть. Точно так же дельфины поддерживают раненого собрата под дыхало над поверхностью воды, и стараются унести его от места ранения. Если причина слабости раненого всего лишь временный шок, эта мера спасает ему жизнь. В противном случае дельфины держат его на поверхности, пока он не погибнет.
Старый писатель Геснер не только считает все вышеприведенные рассказы за несомненные истины, но даже пополняет их, благодаря своей начитанности, и не забывает рассказать о высоких достоинствах дельфина. «Дельфина совершенно верно считают и почитают как короля и властелина морей, так как это самое быстрое, сильное и хитрое морское животное, почему французский король по имени его назвал провинцию (Dauphin), и многие другие князья и регенты поместили это животное в свои гербы, а его изображение часто встречается на золотых и серебряных монетах, картинах и знаменах.
Старший сын французского короля получает название «Dauphin» и в своем гербе имеет изображение дельфина; это же животное изображено на многих монетах римских императоров, например Августа, Тиберия, Домициана, Вителия, а также на многих греческих.
На монете императора Тита Веспасиана изображен якорь с опрокинутым дельфином, что должно означать, смотря по обстоятельствам, быстроту и медлительность, действие и бездействие. Дельфин, впрочем, служил также эмблемой моря, власти над водой, привязанности к маленьким детям, горячности чувств, любви и т.д.».