Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis)* имеет в среднем около 2 м длины, спинной плавник 30 см длины, а ласты 55-60 см длины и 15-18 см ширины.
* Распространен почти во всех теплых и умеренных морских водах Земного шара. Это некрупный дельфин длиной обычно менее 2 м. Дельфиний «клюв» хорошо выражен, узкий и длинный. Питаются преимущественно рыбой, а также кальмарами и плавающими ракообразными. Держатся стадами в несколько сотен или даже тысяч голов.
Относительно маленькая голова занимает приблизительно четвертую часть длины всего тела, лоб слегка выпуклый и отделяется от не очень длинной, совершенно прямой и вытянутой морды поперечной бороздкой и находящимся за нею валиком; морда имеет вид клюва и сплющена как сверху, так и снизу. Продолговатые глаза лежат на небольшом расстоянии за углом рта и имеют сердцевидный зрачок. Уши расположены за глазами, а дыхало между ними.
Веретенообразное туловище скорее сжато, чем вытянуто, передняя часть его круглая, а задняя слабо сжата с боков. Спинной плавник узкий, высокий и на конце острый; передний край его выпуклый, а задний довольно глубоко вырезан, так что несколько похож на серп. Ласты прикреплены около первой трети туловища и несколько длиннее и уже спинного плавника; хвостовой плавник разделен на две тупые лопасти и в середине немного вырезан.
Кожа необыкновенно гладкая и представляет не только глянцевитую, но почти зеркальную поверхность; сверху она зеленовато-бурого или зеленовато-черного цвета, а снизу чисто-белого, причем граница между обоими цветами представляет собою извилистую линию; по сторонам на белом кое-где видны серые или черноватые пятна. Число зубов бывает далеко не всегда одинаково. Обыкновенно их насчитывают до 42-50 в каждой половине челюсти, но случалось, на каждой стороне вверху и внизу было по 53 зуба, так что в общем число зубов доходило до 212*.
* В длинных челюстях белобочки может сидеть по 58-65 зубов в каждом ряду, тогда общее их число достигает почти 250.
Зубы сидят на одинаковом расстоянии, так что верхние при закрытии челюстей приходятся между нижними; они довольно длинные, конические, на конце очень острые и немного загнуты снаружи внутрь; средние в каждой челюсти самые длинные, а передние и задние делаются постепенно и довольно заметно все меньше и меньше.
Родиной этого известного животного, которое так забавляет моряков и путешественников, можно считать все моря Северного полушария. По своим движениям и образу жизни дельфин оказывается еще более склонным к разным играм, чем другие его родичи. Иногда он рыщет по волнам в открытом море далеко от берега, иногда же поднимается в реки вверх по течению.
Стада дельфинов приближаются к кораблям, возятся около них, пока не отправятся далее, беспрестанно ныряют и снова поднимаются, выставляют на минуту верхушку головы над поверхностью моря, выпускают с шумом свои фонтаны и снова исчезают в глубине. Они плавают так быстро, что не только легко следуют за самым быстрым пароходом, но в это время еще делают разные фокусы, кувыркаются, валяются по воде и кружатся около судна, не отставая от него ни на минуту. Иногда один из них вдруг выскакивает совсем из воды и затем падает вперед вниз годовой, не производя при падении почти никакого шума.
Они образуют стаи от 10 до 100 штук, а иногда и более. Пехуель-Леше в тропических морях видал стада дельфинов в несколько тысяч штук. Основной чертой их характера является общественность, но причиной этого явления следует считать скорее общий интерес, а не взаимную привязанность. Древние, конечно, останавливались на последнем предположении и восхваляли взаимную любовь и привязанность дельфинов.