Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дельфиновые ¦стр. 12 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дельфиновые ¦стр. 12

Геснер говорит: «Дельфины выказывают удивительную любовь не только друг к другу, но также к своим детенышам, родителям, мертвым товарищам, всем вообще китам и людям. Особенная любовь их к детенышам выказывается в том, что самец и самка, раз спарившись, остаются вместе до смерти и бывают иногда окружены многочисленным семейством. Родители воспитывают своих детей, кормят их, иногда носят на своем клюве, сопровождают их повсюду и учат охотиться*.

* У большинства видов дельфинов самки стараются вовсе не подпускать самцов к группе, в которой находятся детеныши. В период спаривания крупные самцы беззастенчиво отгоняют более мелких, даже если те принадлежат к другому виду, и спариваются с самками как собственного, так и других видов (явление, редкое в природе). От таких спариваний могут рождаться жизнеспособные звери. Это регулярно происходит в условиях неволи, но насколько часто случается в природе – неизвестно.

Когда они собираются в стаи для битвы, то детенышей оставляют за собой, а если плывут спокойно, то перед собой; за детенышами следуют самки, а сзади плывут взрослые самцы, которые их защищают и не оставляют даже в минуту опасности. Если молодого дельфина ударят багром и тащат к берегу, то родители за ним следуют, чтобы его спасти, так что мать тогда легко убить или словить вместе с ее детенышами. Когда же родители сделаются слабыми и бессильными, то молодые их кормят и помогают при плавании».

Зубы дельфина ясно показывают, что он принадлежит к числу самых больших морских хищников; говорят, что он даже нападает на раненых товарищей. Пища его состоит из рыб, раков, головоногих и других морских животных. Он любит охотиться за сардинками и селедками, а на летучих рыб нападает с особенной жадностью.

После 10-месячной беременности самка рождает детеныша до 50-60 см длины и выказывает относительно него довольно долго большую нежность. Предполагают, что детеныши вполне вырастают только через 10 лет, зато, по уверению одного древнего греческого писателя, дельфин может жить до 130 лет. С другой стороны, рыбаки, которые при ловле дельфинов делали им надрезы на хвостовом плавнике, полагают, что они живут не более 25-30 лет*.

* Продолжительность жизни дельфина-белобочки составляет около 30 лет. Половозрелым обыкновенный дельфин становится на третий год жизни, афалина – на шестой год.

Самым злым врагом дельфина следует считать не человека, а хищную косатку, так как человек преследует дельфина только тогда, когда не может добыть себе другого свежего мяса. Еще ныне человек в известной степени щадит дельфина. Однако в некоторых местах и теперь рыбаки окружают своими лодками стадо дельфинов, как это делали еще древние греки, пугают их внезапным криком и стараются загнать к берегу, где животные в страхе попадают на мель.

Перед смертью животное издает довольно громкий вздох, похожий на стон. Китоловы, которые нуждаются в свежем мясе, также иногда убивают одного из дельфинов, которые, по обыкновению, играют около корабля. «Весь экипаж, – рассказывает Пехуель-Леше, – собирается на носу корабля и начинает свистеть на разные лады, что образует страшную какофонию; но говорят, что дельфин любит музыку и из-за этого свиста еще больше приближается к судну.

К одной из рей приделывают блок и через него пускают веревку, к концу которой приделан гарпун. Гарпунщик отправляется на рею, а 20 или 30 рук держат конец веревки. Несколько штук дельфинов плывут мимо корабля, гарпунщик несколько секунд следит за ними глазами, а затем, сильно размахнувшись, бросает гарпун в спину одного из животных. «Сидит!» – кричит он сверху, и люди, держащие другой конец веревки, быстро тащат ее назад, так что дельфин в одно мгновение оказывается около борта.

Ему накидывают петлю на спинной плавник, и бедное животное скоро лежит мертвым на палубе. Его товарищи, конечно, исчезли, так как никак не ожидали такой неблагодарности со стороны людей. Однако на расстоянии одной мили от корабля они снова выплывают и продолжают свое странствование как ни в чем не бывало. Может быть, они скоро приблизятся к другому кораблю и начнут играть около него».

В прежнее время почти все береговые жители ели мясо дельфинов, особенно в католических землях, так как дельфина считали там рыбой и ели даже в пост. Англичане и французы умели очень искусно приготовлять мясо этого животного, так что кушанья из него выходили довольно вкусными. Теперь же почти везде перестали есть это мясо. У древних римлян дельфин играл довольно важную роль в медицине: печень считалась хорошим средством против перемежающейся лихорадки, а печеночный жир служил лекарством от опухоли; дымом зажженного жира лечили боли в нижней части живота. Сжигали целых дельфинов, золу смешивали с медом и эту мазь употребляли против разных болезней.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info