Семейство кашалотовые ¦стр. 2
От спинного плавника до хвоста вдоль спины расположено несколько возвышений, имеющих вид небольших горбов. Дыхало расположено не на лбу, как у других китов, а около верхнего края морды; оно лежит не на самой середине, а немного налево и имеет вид щели, искривленной в виде французского S, до 20-30 см длины. Пасть очень широка и раскрывается почти до глаз. Нижняя челюсть гораздо короче и уже верхней, которая при закрытом рте ее обхватывает; на верхней челюсти замечаются также конусообразные зубы без корней, из которых многие потом выпадают, а другие почти не выдаются из десен.
Зубов нижней челюсти гораздо больше, их бывает до 39-52; на одной стороне часто больше, чем на другой. У молодых животных кончики зубов острые, впоследствии они притупляются, а у очень старых животных они состоят из пустого эмалевого конуса, полость которого наполнена костяным веществом. Голова поражает своей огромной массой и тем, что к морде она вовсе не суживается, череп же замечателен своей несимметричностью.
На голове под слоем жира, имеющего несколько сантиметров толщины, находится слой сухих жил, закрывающий собой полость, разделенную пополам поперечной перегородкой со многими отверстиями. Вся эта полость наполнена прозрачной маслянистой жидкостью – спермацетом, который, кроме того, находится в длинной трубке, идущей от головы к хвосту, и в небольших мешочках, рассеянных в мясе и жире*.
* Кашалотовые – мейство зубатых китов, включающее три современных вида. Кроме собственно кашалота в семейство входят когия, или карликовый кашалот, и малая когия. Всех кашалотовых характеризует наличие спермацетового мешка в лобной части головы, который выдается вперед за края челюстей, прочных зубов в нижней челюсти и слабых, быстро выпадающих – в верхней.
В шее срастаются шесть позвонков. Лопатка довольно узкая, плечевая кость коротка и толста и срастается с еще более коротким предплечьем. Мясо кашалота твердое, крупноволокнистое и перерезано многими толстыми и крепкими сухожилиями. Поверх мяса лежит слой жира различной толщины.
Кожа голая, почти совершенно гладкая и блестящая; сверху она темно-бурого, иногда почти черного цвета, а живот, хвост и нижняя челюсть окрашены светлее; у очень старых китов светлая окраска распространяется и на голову. Язык всей нижней поверхностью сросся с нижней челюстью, желудок разделен на четыре части, кишки в 15 раз длиннее туловища, дыхательное горло разделено на три главные ветви.
Кроме того, еще замечательно строение мочевого пузыря, который наполнен темной, маслянистой, оранжевого цвета жидкостью. В этой жидкости плавают иногда шарообразные твердые комки до 8-30 см в диаметре и до 6-10 кг веса; по всей вероятности, это болезненный продукт, сходный с мочевыми камнями других животных. Комки эти и представляют драгоценное вещество – амбру, имеющую большое применение в парфюмерном искусстве.
Кашалот водится почти во всех морях, за исключением Ледовитого океана и соседних с ним морей. Кашалот, по крайней мере в прежнее время, когда он был многочисленнее, нередко встречался и в северных широтах и до сих пор иногда там попадается. По-видимому, он так же хорошо себя чувствует в умеренном и холодном поясе, как и в тропических морях, под палящими лучами солнца. Однако в большом количестве кашалот встречается только в теплых морях, а в холодных попадаются лишь отдельно странствующие или отставшие от стада животные.
По мнению Пехуель Леше, настоящей родиной кашалота следует считать моря между 40 градусом северной широты и таким же градусом южной широты; оттуда он, следуя по теплым течениям, заходит иногда как на север, так и на юг до 50 градуса, а иногда и дальше. Те экземпляры, которые иногда попадались около 55 и 60 градуса северной и южной широты или еще дальше от экватора, следует считать заблудившимися животными; стада кашалотов в этих широтах не встречал еще ни один опытный китолов, на слова которого можно положиться.
Около южной оконечности Африки кашалотов никогда не встречали, а около южной оконечности Америки они попадались нередко. По словам Брауна, он в высшей степени редко встречается в Девисовом проливе и Баффиновом заливе. «Как было прежде, мне неизвестно, – говорит этот натуралист, – но ныне китоловы Девисова пролива знают кашалота только по имени, и многие из них улыбаются, когда спрашивают их о присутствии этого кита в тамошних водах. Даже между эскимосами я нашел только некоторых, которые кое-что знали о кашалоте от третьих лиц, и, несмотря на очень тщательные расспросы, я мог узнать только об одном случае, именно в новейшее время, в 1857 году, что кашалот был убит около берегов Гренландии».
|