Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кашалотовые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кашалотовые ¦стр. 3

Кашалоты, подобно дельфинам, плавают тесными кучками или стадами; количество экземпляров этих стад бывает очень различно, но они всегда держатся глубоких мест. Они охотно плавают около крутых берегов и старательно избегают гибельных для них мелей, хотя изредка и там показываются. Китоловы рассказывают, что каждое стадо имеет предводителя, старого большого самца, который ведет всю толпу самок и молодых, из которых состоит прочая часть стада, и защищает их от нападения враждебных животных.

Старые самцы появляются иногда в одиночестве или собираются в небольшие общества. Большое стадо состоит обыкновенно из 20-30 животных; но в известное время собираются несколько стад вместе и тогда странствуют в числе нескольких сотен.

Скаммон подтверждает в главных чертах эти сведения. По его наблюдениям, чаще всего видишь стада в 15-20 штук, а иногда и более сотни, и хотя самцы большую часть года встречаются поодиночке, однако бывают случаи, что эти чудовища собираются вместе и образуют довольно большие общества. Вожаками в стадах бывают по очереди несколько старых самцов, что необходимо вследствие того, что самки, когда у них есть детеныши, только о них и заботятся и ни на что другое не обращают внимания. Молодые самцы иногда образуют отдельные стада и не разлучаются до полной возмужалости.

Относительно скорости движения кашалот мало уступает другим быстро плавающим китам. Даже при спокойном плавании он проходит 3-6 морских миль в час, а при возбуждении так быстро прорезает волны, что оставляет за собой пенящийся след, как пароход. Его можно издали узнать по его движениям. Когда он плавает спокойно, то бесшумно движется под поверхностью воды; когда же он торопится, то так сильно машет хвостом вверх и вниз, что голова его то поднимается над поверхностью воды, то глубоко опускается вниз.

Нередко становится он в воде отвесно, высоко выставляя или голову, или хвостовой плавник, чем отличается от большинства других китов. Случается даже, что он с большой силой выбрасывается над поверхностью воды, повторяет это два, три раза сряду, а затем надолго уходит в глубину. Если его долго преследуют или беспокоят, то он также становится вертикально в воде, выставляя голову, чтобы оглядеться кругом, или ложится горизонтально на воду и перевертывается с боку на бок.

Когда он играет, то приподнимает то один, то другой плавник и сильно бьет ими по воде или так сильно хлопает по волнам своим плесом, что шум слышен очень далеко; при этом над поверхностью воды поднимаются высокие пенистые волны, которые в светлые дни видны на расстоянии до 10 морских миль и служат китоловам указанием на присутствие кашалотов.

Обыкновенно подобного рода усиленные движения чудовища приписывают его стараниям освободиться от мучащих его паразитов; но на кашалотах редко встречаются те животные паразиты, которые в столь огромном количестве живут на коже других китов, и потому следует предположить, что он исполняет подобные гимнастические упражнения для моциона или ради удовольствия.

При отсутствии ветра кашалоты лежат иногда совершенно неподвижно на воде и качаются на волнах, иногда же становятся вертикально, очень смешно выставляя свои головы на воздух. В последнем случае издали кажется, что видишь перед собой торчащие из воды толстые бревна или горлышки чудовищно больших бутылок. Вышеупомянутый натуралист точно так, как и Скаммон, утверждает, что ни один кит не двигается и не дышит столь правильно, как кашалот. Когда он выныривает, то выпускает не очень высокий, обыкновенно не выше одного метра, фонтан, который, однако, очень толст и раскидист; фонтан этот наклонен вперед и несколько налево и с мачты корабля виден на расстоянии от 3 до 5 морских миль.

Если кашалот торопится, то дышит лишь в течение 2-4 секунд и при этом громко пыхтит; если же он спокоен, то остается на поверхности воды вдвое и втрое дольше. Число вдыханий зависит от величины животного, но каждое вдыхание, если его не беспокоят, происходит всякий раз одинаковое число секунд над поверхностью воды, и промежутки между вдыханиями, во время которых он остается в глубине, также одинаковы.

Самки и детеныши обоих полов остаются под водой гораздо меньше, чем старые самцы; последние выдувают свои фонтаны в течение 10-15 минут, повторяя это 40, 60 и даже 70 раз сряду; после того они как бы кувыркаются, выставляют над водой свой плес и, достигнув отвесного направления, глубоко ныряют в воду, где остаются до следующего вдыхания 20, 40, а иногда и 50 минут.

Когда Скаммон в 1853 году находился на китоловном судне, то около Черепашьих островов в Тихом океане был убит большой кашалот, за которым гнались с 11 часов утра до 4 часов пополудни; в это время он правильно брызгал 55 раз при каждом появлении на поверхности воды и затем каждый раз оставался 55 минут под водой, при преследовании он плыл как под водой, так и на поверхности ее со скоростью 3 морских миль в час. Небольшие и молодые кашалоты не выказывают такой правильности при дыхании и нырянии, брызгают не так много раз подряд и чаще ныряют.

По наблюдениям Скаммона, маленькие кашалоты остаются над водой лишь четверную или пятую часть того времени, какое употребляют на это большие, выдыхают от 30 до 40 раз, и под водой остаются не дольше 20-30 минут. Опытные китоловы уверяют, что они по слуху могут отличить кашалота от других китов, так как его выдыхание производит совершенно своеобразный шум, который нельзя спутать с шумом, производимым другими морскими животными.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info