Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кашалотовые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кашалотовые ¦стр. 4

Между внешними чувствами осязание, по-видимому, занимает первое место: в коже находится множество нервных сосочков, и она способна воспринимать самое незначительное прикосновение. Зрение не очень плохо, и слух, вероятно, довольно развит, так как кашалот слышит даже негромкие звуки. Китоловы знают это очень хорошо и при тихой погоде избегают всякого шума, если желают подстеречь свою добычу.

По своему характеру кашалот более похож на дельфинов, чем на беззубых китов, но избегает близости человека гораздо тщательнее, чем общительный дельфин. Если кашалота преследуют или на него нападают, то вместо страха у него иногда появляется такая страсть к борьбе, которую мы не замечаем ни у одного из китов.

Часто наблюдали, что небольшая стая дельфинов может обратить в поспешное бегство огромное стадо кашалотов; по опыту также известно, что старые самцы при приближении корабля стараются как можно скорее спастись бегством. Случалось, что целое стадо так сильно пугалось приближения врага, что, как бы обезумев, оставалось на месте, двигаясь бестолково и неловко, и давало таким образом возможность людям убить несколько штук зараз.

Китоловы говорят, что подобный беспорядок и страх случается тогда, когда ранена сначала самка; если же ранен вожак, то все стадо обращается в бегство. По наблюдениям Скаммона, самки выказывают большую привязанность друг к другу; они собираются около раненой подруги, окружают шлюпку и долго остаются около умирающей, хотя очень часто это ведет к гибели некоторых из них*.

* Как и у других зубатых китов, у кашалота развита взаимовыручка, когда члены стада пытаются поддерживать на плаву раненого товарища. Природа, к сожалению, не подготовила кашалотов к встрече с человеком, и их естественное поведение часто обращается им же во вред.

Между молодыми самцами этой привязанности не замечается; они оставляют товарища, раненного острогой.

Кашалот питается разными видам и головоногих, причем, конечно, проглатывает и маленьких рыб, которые очутятся в его широкой пасти, но специально за ними он не охотится. Мореплаватели прежних времен рассказывали, что кашалот нападает на акул, тюленей, дельфинов и даже на беззубых китов, но новейшие наблюдатели ничего подобного не замечали. С другой стороны, утверждают, что он не пренебрегает и растительной пищей, например, проглатывает плоды, занесенные реками в открытое море.

Так как он долее других китов может оставаться под водой, то ему легко исследовать различные пещеры и углубления морского дна, недоступные его родичам, поэтому едва ли он когда-нибудь испытывает недостаток в пище. В точности мы еще не знаем, каким образом он схватывает добычу, но опытные наблюдатели полагают, что он это делает так: спустившись в глубину, он открывает свою очень подвижную нижнюю челюсть настолько, что она образует с туловищем почти прямой угол; подвигаясь медленно вперед, он ею, как сетью, захватывает попадающихся животных, раздробляет их зубами и глотает.

Скаммон подтверждает это предположение, при этом очень верно замечает, что в высшей степени трудно себе представить, каким образом такое громадное животное добывает себе то изумительно большое количество пищи, которое ему необходимо для насыщения. При этом следует, однако, иметь в виду, что между головоногими встречаются столь громадные животные, что для полного насыщения достаточно и одного из них*.

* Большие скопления кальмаров, достойные внимания кашалота, большую часть времени держатся на глубине в несколько сотен метров. Там же обитают гигантские кальмары – архитевтисы, длина которых хоть и преувеличена различными авторами, но может превышать (считая длинные щупальца) 10 м. То, как кашалоты в кромешной темноте отыскивают добычу, стало ясно, когда открыли, что китообразные пользуются ультразвуком. В погоне за кальмарами кашалот способен нырять на глубину до 1 км, глубже всех прочих китообразных, и оставаться под водой до 1 часа.

Матери с сосунами встречаются во всякое время года. Беннет же, который подробнее других говорит о детенышах, утверждает, что сосуны в марте, апреле, октябре и ноябре не встречаются; это, однако, не доказывает, что в указанные месяцы детеныши вовсе не родятся. После 10-месячной (?) беременности самки рождают одного и редко двух детенышей*. Новорожденные кашалоты в четыре раза меньше матери и тотчас после появления на свет начинают весело плавать около матери. Для кормления мать ложится на бок, и детеныш схватывает сосок не кончиком, а углом рта.

* Самка кашалота рождает одного детеныша: продолжительность беременности точно не известна, разные авторы указывают сроки от 10 до 17 месяцев.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info