Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Подотряд усатые киты - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Подотряд усатые киты

Отряд китообразные (Cetacea)
Подотряд усатые киты (Mysticeti)

* Беззубые (усатые) киты – подотряд китообразных, включающий лишенные зубов виды, питающиеся преимущественно планктоном. Свою пищу усатые киты отцеживают, пропуская воду через цедильный аппарат. Последний состоит из свисающих с верхней губы роговых пластин, образованных сросшимися волосами и несущих по краю густую щетку, в которой и застревает планктон. Подотряд состоит из трех семейств (гладкие киты, серые киты и полосатики), включающих 3, 1 и 6 видов соответственно.

Небогатый видами подотряд беззубых (усатых) китов отличается тем, что у относящихся сюда животных зубов нет, а на верхней челюсти и нёбе вырастают особые роговые пластинки. Прочими признаками могут служить: очень большая широкая голова, отдельные продольные дыхалы, узкая глотка.

Легче всего, однако, их распознать по присутствию роговых пластинок во рту. Они вовсе не заменяют зубов и не похожи на них ни по происхождению, ни по способу прикрепления к челюсти.

У очень молодых китов находили в челюстях небольшие костяные тельца, которые можно считать зачатками зубов; позже вырастающие роговые пластинки появляются не на челюстях, а на нёбе и не соединены непосредственно с костями головы. Их поперечное положение на верхнем своде полости рта напоминает нёбные зубы рыб. Эти пластинки состоят из рогового, а не костяного вещества, очевидно, накожного происхождения, и имеют вид трехгранных, реже четырехгранных призм, у которых можно различить наружное и внутреннее вещество.

Первое состоит из тонких, друг на друге лежащих роговых листочков, а последнее, то есть внутреннее вещество, образуется параллельными трубочками, которые на конце пластинки расщепляются на множество грубых щетин. Искривленные роговые листочки соединяют пластинки около их корней, сидящих в богатом кровеносными сосудами слое кожи, который имеет до 2 см толщины; слой этот и служит для питания пластинок. Они имеют треугольную форму и висят вертикально с нёба по сторонам срединного продольного киля, образованного покрытым лишь слизистой оболочкой сошником.

Самые длинные из этих пластинок, которых насчитывают от 250 до 400, находятся посередине каждой челюсти; самые короткие на конце морды и сзади, около места прикрепления нижней челюсти, причем от середины к краям величина их уменьшается постепенно. Впереди пластинки сидят очень тесно друг около друга, сзади промежутки между ними увеличиваются.

Если смотреть на этот аппарат сбоку, то он походит на гигантский гребень, отдельные зубцы которого имеют довольно гладкую и выпуклую поверхность. Если же рассматривать его спереди, то он похож на свод, с потолка которого по сторонам находящегося посередине киля висит множество длинных гибких волокон. Когда кит закрывает рот, то нижняя челюсть помещает в себе весь роговой аппарат верхней челюсти; пластинки касаются, если не везде, то по крайней мере по краям языка и совершенно отделяют нёбную полость от окружающей воды; таким образом пластинки эти образуют как бы сито, останавливающее даже самых маленьких и скользких животных, которыми эти киты питаются.

Беззубые киты – громадные животные с очень большой головой, широко расщепленным ртом, двойными дыхалами, скрытым ушным отверстием и очень маленькими глазами. Позвоночник их состоит из 7 шейных, 14-15 грудных, 11-15 крестцовых и 21 и более хвостовых позвонков. Одна лишь пара ребер соединяется с грудной костью, все прочие должны считаться ложными.

Челюсти имеют громадную величину сравнительно с очень небольшой мозговой частью черепа; они согнуты большими дугами и спереди вытянуты в виде клюва. Лопатки очень широки, а передние конечности устроены различным образом, но большого пальца в большинстве случаев нет.

Огромный язык по краям прирос к коже рта и неподвижен. Отверстие пищевода очень узко, а желудок разделен на три части. Взрослые киты достигают до 20-30 м длины и весят от 20 до 150 тыс. кг*.

* Подотряд включает в основном крупные формы, в том числе крупнейшие виды китообразных. Рекордные размеры синего кита, известные науке, составляют 33 метра длины и 198 тонн веса (масса 35 слонов). Однако средняя длина и тем более масса большей части видов уступает таковым кашалота.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info