* Полосатики семейство усатых китов, включающее шесть видов из двух родов.
Полосатики отличаются глубокими продольными бороздками, которые находятся на горле, шее, груди и части живота; бороздки эти лежат друг около друга, а иногда одна за другой и идут почти параллельно. Полосатики – животные, относительно стройные, имеют всегда заметный спинной плавник, ласты у них длинные ланцетовидные, а роговые пластинки во рту короткие, но широкие. Шейные позвонки не всегда срастаются; каменистые части височной кости имеют яйцевидную форму, и ширина лопатки больше ее длины.
Длиннорукий полосатик, или горбач (Megaptera novaeangliae)* может считаться представителем особого рода, отличающегося очень длинными ластами, длина которых достигает одной пятой или даже четверти длины всего тела.
* Горбач отличается от других полосатиков более коротким телом, меньшим числом складок на горле и очень длинными, до четверти длины тела, грудными плавниками.
Этот распространенный, во всех океанах встречающийся кит имеет до 15 м длины, ласты при одном метре ширины бывают длиной 3-4 м, ширина плеса доходит до 4 м. Это один из массивных и неуклюжих видов этого семейства.
Сравнительно с другими полосатиками он довольно безобразен: туловище его толстое и короткое, спина едва выпукла, а нижняя сторона тела, напротив, значительно выпукла, начиная от нижней челюсти; передняя часть туловища очень вздута, а задняя к хвосту значительно утончена, нижняя челюсть заметно длиннее и шире верхней, ласты необыкновенно длинны, а плес большой и широкий.
На последней четверти спины находится различного вида жировой плавник, который китоловы называют горбом; спереди на середине подбородка находится нарост в виде бугра, а около крестца, в том месте, где туловище делается тоньше, примерно в середине между горбом и хвостовым плавником, замечается бугорчатое возвышение, а на темени неправильно округленные шишки, имеющие около 10 см длины при 2-3 см ширины.
На горле и груди замечаются до 18-26 складок, имеющих до 10-15 см ширины; они заходят за ласты, могут получить еще большее распространение и, как предполагают, служат животному для того, чтобы оно могло по желанию в большей или меньшей степени расширять свою пасть.
Окраска довольно гладкой кожи бывает очень разнообразна. Спинная часть тела чаще всего однообразно черная, а брюшная сторона и ласты беловатого цвета с мраморным рисунком; некоторые киты сверху черные, снизу чисто-белые, другие совсем черные, снизу белые, а ласты и хвостовой плавник пепельно-серые.
Ласты и плес значительно разнятся по величине и форме; у иных ласты очень длинны, узки и на конце остры, у других относительно широки и коротки, а у третьих принимают среднюю форму. Хвостовой плавник имеет иногда полулунную форму, с узкими острыми концами, иногда он широк и сзади как бы обрублен; спинной плавник, вышеупомянутые возвышения и складки на нижней стороне тела значительно разнятся у различных экземпляров.
Немногие киты встречаются морякам и китоловам чаще горбача в большом числе и во всех широтах, начиная от экватора до ледовитых океанов как севера, так и юга; его можно встретить и в открытом море, и вблизи берега, во всех больших заливах и широких проливах, причем замечено, что он ежегодно правильно странствует от полюсов к экватору.
В заливе Монтерей в Верхней Калифорнии длиннорукие полосатики встречаются в наибольшем числе в октябре и ноябре, и только немногие из них остаются там от апреля до декабря, так как большие стаи их весной переселяются к северу и остаются там до сентября и только начиная с этого месяца снова направляются на юг. На берегах Гренландии, по словам Брауна, его находят только летом, а на западных берегах Америки и Африки он встречается во все времена года, но не во все месяцы в одних и тех же местах.