Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полосатиковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полосатиковые ¦стр. 2

Появление горбача, впрочем, бывает довольно неправильно, и движения его точно так же не всегда одинаковы. Он редко плывет прямо, по известному направлению, то там, то здесь останавливается на более или менее продолжительное время и часто изменяет направление своего пути. Иногда его замечают в многочисленных обществах, занимающих огромное пространство моря, которое только можно осмотреть с верхушки мачты; иногда же он встречается (на переднем плане) поодиночке, но ведет себя так, как будто окружен сотней товарищей, то есть играет и плещется, как животные, плывущие стаями.

Характерными признаками для него служат: обыкновение сильно горбить спину и показывать то один, то другой ласт, а также неправильность направления при плавании. Даже тогда, когда он плывет под водой, то бросается туда и сюда по сторонам и опускается и поднимается в воде точно так, как птица летает по воздуху.

Когда он в спокойном состоянии опорожняет и снова наполняет воздухом свои огромные легкие, то выпускает от 6 до 10 раз сряду, а иногда от 15-20 раз двойные фонтаны, которые бывают то слабы, то очень сильны, иногда 1,5-2 м вышины, иногда же достигают 6 м. Пища его состоит из мелких рыб и ракообразных животных*.

* Горбач питается в основном стайными рыбами, кальмарам и крылоногими моллюсками, но есть сведения о нападении на пингвинов. В некоторых местах горбачи охотятся своеобразным способом. Кит подплывает снизу под косяк рыбы и начинает описывать круги, постепенно выдыхая воздух из легких. Цепочки пузырьков пугают рыб, и те оказываются как бы в ограде из воздуха, которую не решаются пересечь. Приближаясь к поверхности, кит суживает круги, заставляя рыб сбиться тесной кучей, которую затем разом захватывает пастью.

Игривость горбачей еще увеличивается во время спаривания. Оба пола ласкают друг друга очень странным и забавным образом; они хлопают друг друга ластами, и хотя эти удары должны считаться нежностями, но так сильны, что звук их при тихой погоде слышен за версту. После этого они валяются с одного бока на другой, слегка трут друг друга ластами, поднимаются над поверхностью воды и даже иногда выпрыгивают из нее и делают многие другие движения, которые гораздо легче можно наблюдать, чем описать словами.

Продолжительность беременности в точности неизвестна, но предполагают, что она не продолжается долее 12 месяцев. Новорожденный детеныш имеет от четырех до четырех с половиной метров длины и точно так же вскармливается, как и у других китов, причем мать выказывает к нему сильную привязанность, воспитывает и защищает его, подобно другим самкам китообразных*.

* Горбачи спариваются круглогодично, но в основном в зимние месяцы. Беременность 10-11 месяцев.

Хотя выгоду от ловли горбача нельзя назвать незначительной, но в этом отношении она стоит гораздо ниже той, которая получается от ловли кашалота и гренландского кита, главным образом потому, что жир дает гораздо меньше ворвани, чем можно ожидать по объему. Китолов Валкер, по сообщению Брауна, за неимением лучшей добычи, словил в заливе Диско 15 полосатиков и получил от них столько жиру, что, по расчету, должен был бы вытопить из него до 70 бочек ворвани, на самом же деле он добыл лишь 18 бочек. Поэтому горбача ловят только тогда, по крайней мере около Гренландии, когда никакой другой добычи не предвидится.

Несколько лет сряду около Фридрихсгафена в южной Гренландии ежегодно убивали несколько горбачей, а далее на севере на них не обращали внимания. Когда Браун жил в гавани Эгедесмюнде, то он сам видел, как большие полосатики спокойно появлялись в заливе и удалялись из него, так как никто из тамошних рыбаков и не думал их беспокоить.

По словам Скаммона, за этим китом довольно правильно охотятся вдоль американских и африканских берегов Атлантического океана. Убитый кит идет ко дну; если это случится не на слишком глубоком месте и лодка не может там остаться, то место, где лежит кит, обозначают буйком и едут за помощью, чтобы вытащить его соединенными силами.

На северных берегах Скандинавского полуострова за горбачом охотятся вышеописанным способом, преследуя его на пароходах и стреляя в него гарпунным орудием; цена этого кита, по Кюкенталю, равняется приблизительно 2500 марок. С тех пор как бывшие русские владения принадлежат Соединенным Штатам, американцы большей частью ездят к Аляске, чтобы охотиться за этим полосатиком.

Однако и заливы Магдалина, Китовые и Монтерей, которые прежде считались лучшими местами для охоты, и теперь еще доставляют хорошую добычу. Индейцы и эскимосы также убивают полосатика, несмотря на свое плохое оружие.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info