Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полосатиковые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полосатиковые ¦стр. 3

Финвал (Balaenoptera physalus)
Финвал (Balaenoptera physalus)

Настоящий полосатик, финвал (Balaenoptera physalus )*, один из наиболее стройных китов, может достигать 25 м длины. Длина ластов достигает 1/10, а ширина их 1/50 длины тела.

* Финвал – второй по величине представитель полосатиков и китообразных вообще: длина самцов достигает 26,8 метров, самок – 27,3 метра. Тело очень прогонистое, стройное и обтекаемое. Распространены в водах всех океанов, от экватора до границы, плавучих льдов, но в полярных водах живут только летом, совершая ежегодные миграции. Живут маленькими группами или поодиночке, однако при обилии пищи могут собираться вместе в большом количестве.

Самую большую свою толщину туловище имеет тотчас за ластами, к голове сужается лишь немного, а к хвосту очень значительно; к хвостовой части тело так сильно сжато с боков, что вышина его в два раза превосходит толщину. На большей части хвостового плавника посередине заметен киль. Ласты плоские, спереди выпуклые, а сзади вогнутые, вертикально стоящий и имеющий не более 60 см вышины спинной плавник серповидной формы.

Глаза лежат немного выше и сзади углов рта, очень маленькие ушные отверстия находятся между глазами и ластами; дыхалы имеют вид двух согнутых косых щелей, разделены узкой перегородкой и окружены возвышенным вальком. На передней части головы, как на верхней, так и нижней челюсти, расположено несколько коротких щетинистых волос, далеко отстоящих один от другого, на подбородке, кроме того, есть ямка с пучком щетин.

Прочая часть тела совершенно голая, сверху густого черного цвета, снизу белого цвета, как фарфор; бороздки на нижней части тела – синевато-черные. Эти бороздки начинаются у края нижней челюсти и оттуда тянутся вдоль нижней части тела до пупка, то есть далее половины живота. Средние из них самые длинные, а наружные самые короткие. Они похожи на надрезы, сделанные ножом, имеют очень острые края до 1-2 см глубины и отстоят друг от друга на расстоянии около 4 см; они, однако, не продолжаются таким образом на всем протяжении, но некоторые из них оканчиваются, а в промежутках начинаются другие, которые идут в том же направлении; нигде, однако, эти бороздки не скрещиваются и всегда отделены друг от друга гладкой поверхностью кожи.

Беззубые челюсти имеют с каждой стороны до 350-375 роговых пластинок, которые спереди стоят очень тесно, а сзади имеют более широкие промежутки. Края верхней челюсти внизу немного загнуты кнаружи, а сзади поднимаются в виде дуг к глазам. Нижняя челюсть менее выгнута, так что обе челюсти неплотно закрываются. Нижняя губа служит для полного закрытия рта и совершенно прикрывает концы роговых пластинок.

Местопребыванием этого полосатика служит северная часть Атлантического океана и граничащий с ним Ледовитый океан. Особенно часто встречается он около Медвежьих островов, Новой Земли и Шпицбергена, но и около Нордкапа довольно обыкновенен. По наблюдениям Брауна, полосатик не поднимается на севере выше широты южной оконечности Гренландии. В начале осени он переселяется в более южные моря и потому встречается также в умеренном и даже в жарком поясе. Уверяют, что он даже попадается иногда в южных полярных морях.

По внешнему виду уже можно догадаться, что полосатик двигается быстро и ловко; его считают одним из самых скоро плавающих китов. При спокойном плавании он держится прямого направления и, по моим наблюдениям, для дыхания поднимается довольно часто на поверхность воды, средним числом через каждые девяносто секунд.

Шум от выдыхания я уже слыхал на расстоянии одной морской мили. Шум этот очень короток и силен, а двойные фонтаны достигают четырех метров вышины. Большой полосатик очень часто появляется вблизи парусных судов, плавает кругом них и иногда по целым часам следует за ними. Часто он ложится на воду боком и бьет ластами по волнам, вертится и валяется, бросается на спину, ныряет и вообще весело играет; случается даже, что он ударом огромного хвоста выбрасывает свое громадное туловище из воды*.

* На бок же финвал ложится, возможно, чтобы было удобнее захватывать скопление пищи у поверхности воды.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info