Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ламантиновые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство ламантиновые

Отряд сирены (Sirenia)
Семейство ламантиновые (Trichechidae)

У ламантинов* хвостовой плавник округлен, толстое туловище немного похоже на рыбье и покрыто очень редкими, короткими волосами, которые сидят чаще только на морде и здесь имеют форму довольно длинных щетин. На пальцах округленных передних ластов заметны четыре плоских ногтя.

* Ламантины – семейство сирен с тремя видами. Отличаются округлым хвостовым плавником и расщепленной верхней губой. Плавают сравнительно медленно и избегают открытого моря, предпочитая закрытые заливы, эстуарии рек и озера. Живут в Южной Америке и в западной Африке.

Резцы встречаются только у молодых животных; они скоро выпадают, так что у взрослых мы находим лишь одни коренные зубы. Их бывает на каждой стороне челюсти до 7-8, но число это непостоянно, потому что у ламантинов зубы меняются, как у слонов; когда передние совсем сотрутся, то сзади вырастают новые, так что число зубов может изменяться до 7-50.

Местожительством обоих американских видов этого семейства служит берег Атлантического океана от 25 градуса северной до 19 градуса южной широты, а также и устья сюда впадающих рек. Африканский вид (М. senegalesis) живет в озере Чад и в больших и маленьких реках, которые впадают в Атлантический океан между 20 градусом северной и 10 градусом южной широты; указания о нахождении этого животного в южной Африке, вероятно, основаны на ошибке.

Американский ламантин (Trichechus manatus)* вид, известный более других, имеет 3 м длины и весит 300 кг, а по Каплеру, даже 400 кг; туземцы, однако, утверждают, что видали ламантинов гораздо большего роста, в 5 и даже 6 м длины.

* Американский ламантин распространен в проливах, лагунах, мелких прибрежных водах Карибского моря и Мексиканского залива и во впадающих туда крупных реках. Отличается наличием маленьких копытцев на пальцах. Длина тела до 210 см.

Тело покрыто почти голой кожей, на которой сидят короткие, щетинистые волоса, отстоящие друг от друга приблизительно на 2 см. Все тело окрашено довольно однообразно голубовато- серым цветом, который на спине и на боках немного темнее, чем внизу. Волосы имеют желтоватый цвет.

Первыми обстоятельными сведениями об этом животном мы обязаны А. Гумбольдту. У вскрытого им ламантина, имевшего около 3 м длины и пойманного в Карричане на нижнем течении Ориноко, он нашел следующее: верхняя губа у него очень выдается вперед, покрыта нежной кожей и, очевидно, служит для ощупывания близлежащих предметов, а полость рта, которая у только что убитого животного очень теплая, имеет в высшей степени своеобразное строение. Язык почти неподвижен; на каждой челюсти находится мясистая шишка, а против нее в другой челюсти – углубление, одетое очень жесткой кожей: при закрытии челюстей шишка хорошо помещается в этом углублении.

Если вскрыть животное со спины, то удивляешься длине и ширине его легких: они имеют более одного метра длины, состоят из чрезвычайно больших отдельных пузырьков и вообще похожи на огромные плавательные пузыри, в которых может поместиться очень много воздуха. Желудок разделен на несколько отделений, а кишки имеют более 30 м длины.

От этого ламантина другой американский вид, бразильский ламантин (Trichechus immguis)* отличается более узким и тонкокостным черепом.

* Бразильский ламантин отличается отсутствием копытцев и белым пятном на груди. Он распространен в бассейне Амазонки, но не в Ориноко.

Этот вид достоверно найден в верхних частях течения Амазонской реки и Ориноко; может быть, он встречается и в небольших береговых реках Бразилии на юг до реки Св. Матфея, где находили ламантинов, но вид их с точностью не мог быть определен.

Ламантины живут на восточном берегу Флориды, на берегах Больших и Малых Антильских островов, в реке Св. Магдалины и на восточном берегу Южной Америки и в реках ее на юг до мыса Норда, но по преимуществу в Суринаме. А. Гумбольдт заметил, что в море ламантины любят держаться в тех местах, где находятся источники пресной воды; они поднимаются высоко по течению рек, а во время наводнений проникают в озера и болота.

«Вечером, – рассказывает Гумбольдт, – мы прибыли к устью Каньо-дель-Манати (река ламантинов), названная так вследствие большого количества ламантинов, которые ежегодно там ловятся. Вода там покрыта очень вонючим помётом этих животных. Ниже водопадов в Ориноко, в реках Мета и Апуре они очень обыкновенны».

Образ жизни ламантина почти такой же, как и у других сирен. Некоторые путешественники утверждают, что он иногда выходит из воды и пасется на земле, но уже в прошедшем столетии другие наблюдатели самым определенным образом отрицали это. Он ест только ту траву, которая растет в воде. Так как все южные реки в мелких местах покрыты богатой растительностью, то корма ему хватает вдоволь, и он не должен далеко плавать, чтобы его искать. Он пожирает так много травы, что его желудок и кишки буквально набиты пищей; наевшись, он ложится так, что морда его немножко выдается из воды, так что он не должен подниматься выше, чтобы дышать, и в этом положении спит несколько часов сряду днем.

Во время его бодрствования он высовывает голову из воды только тогда, когда дышит, что, впрочем, происходит очень часто, несмотря на большой объем легких; вот почему, вероятно, он держится по преимуществу в мелких местах рек. Время спаривания, по-видимому, еще неизвестно, и о размножении нет точных сведений*.

* Ламантин ежедневно поедает количество растений, равное десятой части его собственной массы. Самка раз в 2-5 лет рождает одного, редко двух детенышей после примерно 13-месячной беременности.

Некоторые говорят, что у самки родится два детеныша, другие же упоминают лишь про одного. Все превозносят любовь матери к своему детенышу.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info