Отряд хоботные ¦стр. 2
Иногда в Африке приходится слышать рассказы о слонах с двойными или тройными бивнями; Бэнс рассказывает даже об одном убитом в 1856 году к югу от Замбези слоне, у которого было 9 вполне развитых бивней – 5 в правой, 4 в левой челюсти. Они были расположены один за другим и частью прямы, частью загнуты вниз или назад; две самые крупные пары весили приблизительно по 30 кг каждая, остальные были гораздо меньше*.
* Подобные явления в природе называются атавизмами. У предков слона в каждой половине челюсти было по три резца (из современных млекопитающих четыре резца бывает только у сумчатых), два из которых впоследствии исчезли. Но, возможно, в какой-то ситуации закладки этих зубов, существующие у эмбриона слона, не исчезают, а прорезаются, образуя зубы, хотя вид слона с шестью бивнями должен быть довольно странным.
Смотря по областям, в которых водятся слоны, бивни по форме, строению, а также по цвету имеют особенности, которые выражены настолько резко, что знатоки слоновой кости могут, исследуя нагроможденные зубы, определять с достаточной уверенностью, из какой страны происходят любые экземпляры.
Длиннейшие из известных бивней ныне живущих видов слона происходят из Африки, и именно из области озер. Вестендарп имеет зуб из средней Африки длиною в 2,94 м, а из северной части Бекер привез зуб, имеющий, по Стерндалю, даже 3,27 м длины. Эти зубы, однако, тонки и относительно легки: так, первый из них весит лишь 44 кг. В прежнее время попадались, говорят, зубы весом в 120-130 кг и более, однако это мало вероятно, судя по величине находящихся в собраниях утвари и художественных произведений, сделанных из слоновой кости. Понятно, что громадные зубы должны становиться тем реже, чем быстрее вывозится из Африки старая слоновая кость и чем ревностнее охотятся за слонами.
«Хорошо выросшие клыки, – пишет Вестерндарп, – обыкновенно длиною до 2 м, редко 2,5 м и при этом весом 30-50 кг, в исключительных случаях 75-90 кг. Самый тяжелый из зубов, привезенных в последнее время в Европу, был куплен на Восточном берегу фирмою «Гейнрих Мейер». Длина его равнялась 2,6 м, вес 94 кг*.
* Самый большой известный бивень африканского слона достигал 3,5 м длины и массы 107 кг. Обычно же они гораздо меньше.
Как относительно величины слонов, так и относительно величины слоновьих зубов часто встречаются неверные сведения даже в специальных сочинениях. Так, например, в описании древних предметов, сделанных из слоновой кости, находящихся в Британском музее, говорится, что зубы слонов в прежнее время должны были быть гораздо больше, так как в настоящее время не встречается более пластинок в 40,6 см длиной и 14,5 см шириной, которые использовались тогда для выполнения некоторых работ.
Это заявление неверно, так как пластинки такого рода и в настоящее время не представляют еще ничего необыкновенного и ежегодно доставляются в большом количестве. Упомянутый выше зуб, весивший 94 кг, мог бы даже дать пластинки в 20 см ширины и 76 см длины. Самая тяжелая, совершенно безукоризненная пара зубов была выменяна в Тете, на Замбези, в 1882 году; она весила 144,5 кг, каждый зуб был длиною 2,27 м, и наибольший обхват посредине зуба равнялся 0,6 м. Самая красивая и длинная пара слоновьих зубов, которая когда-либо попадала в Европу, находится в моем собрании; она весит 101 кг, имеет 2,57 м в длину, совершенно свободна от недостатков, происходит из Уганды и заключает в себе слоновой кости на сумму 3775 марок.
Вообще пары зубов значительной величины всегда представляют в торговле замечательную редкость, так как бивни одного и того же слона обыкновенно не поступают в обмен вместе. Этому способствует прежде всего то обстоятельство, что оба зуба одного животного не остаются собственностью счастливого охотника, так как на основании господствующего во многих областях Африки охотничьего права тот зуб, которым убитый слон касается земли, должен быть отдан «господину земли», то есть старшине местного племени.
Бивни азиатского слона гораздо меньше, чем у африканского, и лишь редко достигают длины более 1,6 м и до 20 кг веса. Однако в виде исключения встречаются экземпляры, которые не слишком уступают по длине бивней африканским слонам. Наибольший известный зуб принадлежит слону, у которого был один лишь этот здоровый зуб, а другой был испорчен и сломан; слон этот был убит в 1863 году сэром Виктором Бруком и Дугласом Гамильтоном в восточном Майсуре.
Здоровый зуб имел в длину 2,4 м, наибольший обхват почти в 0,43 м и вес 40,8 кг; он выдавался наружу из головы на 1,75 м. Левый больной зуб был сломан на расстоянии 35 см от черепа, остаток имел еще в длину 0,99 м, наибольший обхват в 0,5 м и вес 22,2 кг. Свежий зуб теряет вообще при высыхании, смотря по обстоятельствам, приблизительно до одной десятой и даже девятой части своего первоначального веса.
|