Хорошо воспитанная породистая арабская лошадь неутомима, хотя об этом рассказывали и очень много басен. В. С. Блент много раз объездил весь Восток со специальной целью ознакомиться с самыми лучшими лошадьми и закупить их; он составил себе очень высокое мнение об арабской расе и высказывает об этих лошадях и их всадниках в главных чертах следующее: «Арабская лошадь – смелый скакун, может быть самый смелый во всем свете.
О быстроте ее бега сравнительно с быстротой чистокровной английской лошади я не могу говорить на основании опыта; однако я не думаю, чтобы на расстоянии 3 английских миль арабская лошадь имела какие-либо шансы обогнать английскую скаковую лошадь, исключая разве тот случай, когда эта последняя была второстепенного качества. На протяжении 5 миль дело принимает другой оборот, и я уверен, что на 20 милях лишь отличная английская лошадь может равняться с арабской.
Она, по-видимому, способна проходить с тяжелой ношей значительные расстояния, не уставая. Хотя об этом рассказывают очень много, но едва ли возможно выяснить что-либо определенное о действительной быстроте их, так как бедуины не устраивают регулярных скачек. Если бы даже они хотели, то не умеют объезжать своих лошадей так, чтобы они могли вполне проявить все свои беговые способности. Их приходится очень сильно погонять, чтобы они прошли галопом без остановки более 1-2 английских миль.
Даже при необходимости торопиться лошади постоянно прерывают езду остановками и отдыхом, так что непрерывная езда в течение целого дня для них вещь незнакомая. Тем не менее арабы проезжают таким образом, то есть галопом, прерываемым частым отдыхом, чрезвычайно большие расстояния и остаются в пути иногда целый месяц; в течение этого времени их лошади получают очень недостаточный корм и часто целые дни не получают воды, к тому же они подвергаются всем переменам погоды – жаре, холоду и сильному ветру. Таким образом, лошадей ценят более за их силу и выносливость при неблагоприятных условиях, чем за быстроту».
Кроме того, Блент не раз указывает на то, что бедуины проявляют более гордости, что владеют хорошей лошадью, чем привязанности к ней; они очень хорошо знают ее цену в продаже и обращают более внимания на происхождение лошади, чем на ее качества. Об этом, впрочем, Винченти высказывается совсем иначе; он говорит: «Бедуин требует, безусловно, чтобы родители кобылы были свободны от недостатков, но безукоризненная кобыла неизвестного происхождения дороже ему, чем имеющая недостатки, но могущая похвастаться блестящим родословным древом». Происхождение жеребенка определяется по матери, то есть принадлежность его к тому или иному семейству лошадей определяется по кобыле, а не по жеребцу.
Арабы различают много семейств лошадей; каждая область, каждое племя хвалится своими. В Аравии, вообще в областях, лежащих между Красным морем и Евфратом, различают, по словам Блента, 21 породу или семейство, из них 5 самых знаменитых, которые соединяются вместе под названием «кхамса» и представляют собой породы, произошедшие, как было уже сказано, от пяти кобыл Соломона. Наиболее древняя и благородная называется «кехилан» или, как указывает Нибур, «кохлани».
Интересно послушать похвалы, расточаемые благородной лошади. «Не говори, что это животное – моя лошадь, скажи, что оно – мой сын! Она бегает быстрее бурного ветра, быстрее, чем взгляд скользит по равнине. Она чиста, как золото. Ее взор ясен и зрение так остро, что она видит волосок в темноте. Она догоняет на бегу газель. Орлу она говорит: я несусь по воздуху так же, как ты!
Когда она слышит пение девушек, она ржет от радости, а свист пуль поднимает ее дух. Из рук женщин она выпрашивает себе подачку, а врага бьет копытом в лицо. Когда она может бежать по желанию ее сердца, она проливает из глаз слезы радости. Для нее все равно, чисто ли небо или бурный ветер пылью застилает солнце, так как благородный конь презирает ярость бури. На этом свете нет лошади, ей равной.
Она несется с быстротой ласточки, она так легка, что могла бы танцевать на груди твоей возлюбленной и та не ощутила бы ее тяжести. Поступь ее так спокойна, что на полном скаку ты можешь выпить на ее спине полную чашку кофе, не пролив ни капли. Она понимает все, как сын Адама; ей недостает лишь языка».
Рядом с настоящей арабской лошадью стоит берберская лошадь – северной Африки и Сахары*.
* Берберская лошадь относится к той же группе пород, что и арабская. Сюда же относят и туркменских ахалтекинцев (аргамаков).
Эта восточная порода нашла широкое распространение в Европе. «Все знатоки лошадей согласны между собой в том, – говорит граф Врангель, – что эта лошадь происходит от древней нумидийской расы, которая приобрела известность еще во времена Пунических войн.
Меньше единогласия существует относительно древнейших предков берберской лошади. Абд-эль-Кадер утверждал, правда, очень определенно, что берберская раса арабского происхождения. Однако другие авторы, познания которых в истории, конечно, превосходят познания, приобретенные храбрым эмиром в течение его славной жизни, защищают так же решительно взгляд, что берберская лошадь есть самостоятельная порода, возникшая в северной Африке.
Как обстоит дело в действительности, решить трудно. Самые благородные берберские лошади разводятся в Тунисе; ближе всего к ним стоят лошади в алжирской части пустыни Сахары и последнее место занимают марокканские лошади.