В Германии на разведение лошадей стали обращать должное внимание лишь в начале прошлого столетия. До того времени довольствовались обыкновенными лошадьми и не старались облагородить породу. В конце XVII века коневодство в Германии стояло, вероятно, повсюду на более низкой ступени, чем в средние века, когда, как известно, с Востоком поддерживались несравненно более оживленные сношения. О местном коневодстве не было и речи.
В Пруссии лишь Фридрих Вильгельм I поставил его на более твердую почву. Прежде всего, чтобы снабдить свои придворные конюшни хорошими лошадьми, он в 1732 году построил конный завод Тракенен и тем положил начало разумному облагораживанию древней прусской породы, оставленной до того времени без внимания. Путем многократного скрещивания с восточными и особенно с английскими чистокровными лошадьми постепенно получили тракененскую лошадь, прекрасно сложенную, выносливую и вообще хорошую во всех отношениях.
В настоящее время ее с полным правом можно назвать немецкой лошадью, тем более что Тракененский завод и его отделения имели и теперь еще имеют огромное влияние на разведение и облагораживание всех вообще прусских лошадей. Точно так же они имеют величайшее значение для немецкой кавалерии. «Поэтому вполне понятна та гордость, – пишет граф Врангель, – с которой все германские наездники указывают на восточную Пруссию, где находится этот завод».
Лошади крупных пород могут достигать высоты 1,8 м в загривке. Лошади тяжелых бельгийских, французских или английских пород имеют массу в среднем 750 кг, часто даже 800 кг, в редких случаях – 900-1 000 кг*.
* Крупнейшие лошади принадлежат к двум породам тяжеловозов бельгийским барбансонам и английским шайрам. Они достигают массы 1,5 т, в холке бывают до 2-2,2 м.