Самая маленькая лошадь – шетландский пони с густой, длинной, косматой гривой и пушистым хвостом достигает обыкновенно 90 см вышины, иногда лишь 85 и даже 82 см, следовательно, не больше крупной собаки.
Сообразно с особенностями и рабочая сила лошадей бывает чрезвычайно различной. В общем можно сказать, что лошадь может нести до 175 кг, следовательно, в среднем около четверти своей массы, но по твердой дороге везет 2500 кг, а ломовики даже 3000-3500 кг, то есть тяжесть, которая в среднем по крайней мере в 4 раза превосходит ее собственную массу*.
* Рекордный вес груза, свезенного парой тяжеловозов, составил 51 т.
При таких условиях лошадь проходит около 4 км в час, а ненагруженная за то же время шагом – около 5 км; крупные лошади с более легким ходом идут шагом несколько быстрее. Выездные лошади спокойной рысью проходят 1 км в 4-5 минут, рысаки – то же расстояние почти вдвое скорее, самые лучшие рысаки в упряжи на ипподроме могут пробегать 1 км в 1,5-1,6 минуты.
Скаковые лошади, которые вместе со всадником и седлом весят немногим более 400 кг, пробегают по ровной дороге в среднем 900 м, иногда даже 1000 м и более в минуту.
Ноша легкой кавалерийской лошади равна 46 кг, не включая сюда веса всадника в 60-70 кг; дневной переезд ее – 22-30 км, усиленный переезд – 50-60 км. При непродолжительных поездках очень хорошие лошади, запряженные в легкий экипаж, могут проходить ежедневно средним счетом не более 70-80 км.
В настоящее время домашняя лошадь распространена почти по всему земному шару. Ее нет лишь в самых холодных странах и на некоторых островах, где человек еще не нуждается в ней. Сухие местности она предпочитает влажным болотистым, хотя может есть более грубое сено, чем другие домашние животные.