Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство лошадиные ¦стр. 16 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство лошадиные ¦стр. 16

Кулан (Equus hemionus)
Кулан (Equus hemionus)

Кулан, или джигетай (Equus hemionus), описан Палласом, который открыл его, следующим образом: «Этих джигетаев нельзя, собственно, называть ни лошадьми, ни ослами. По своему внешнему виду они представляют нечто среднее между теми и другими. Кулан имеет некоторые прекрасные статьи, которые ставят его гораздо выше осла. Крайне легкое тело, тонкие конечности, дикий и быстрый взгляд и прекрасный цвет волос – вот его преимущества. Стоячие уши, имеющие более красивую форму, чем у мула, тоже не безобразят его. Таким образом, можно было бы и не обращать внимания на то, что его голова несколько тяжела, а маленькие копыта имеют такую же форму, как у осла.

Его обезображивают только прямая острая спина и некрасивый коровий хвост, такой же, как у осла. Он несколько больше ростом, чем маленькая порода мулов, и почти равен клепперу. Форма головы тяжелая, грудь велика, снизу угловата и несколько сдавлена. Спинной хребет не вогнут и не округлен, как у лошади, и не так прям и угловат, как у осла, а плоско выгнут кнаружи, и хребет образует тупой угол. Уши длиннее, чем у лошади, но короче, чем у обыкновенных мулов. Грива короткая и стоит дыбом, совершенно как у осла; хвост и копыта также сходны с ослиными.

Грудь и плечи узки и далеко не так мясисты, как у лошадей, задняя часть также худощава, конечности же чрезвычайно легкие и тонкие и притом довольно высокие. Масти кулан светлой желто-бурой, нос и внутренняя сторона ног – чало-желтоватые, грива и хвост черноваты, а вдоль спинного хребта пробегает изящная полоска в виде черно-бурого ремня, который расширяется на крестце и снова суживается к хвосту»*.

* Величина, пропорции, окраска куланов из разных регионов очень различны.

С этими данными согласно описание Радде, но оно во многих отношениях дополняет их. Зимой волосы достигают длины 2-5 см и кажутся в это время косматыми и мягкими, как верблюжья шерсть; кончики их серебристо-серые, у корня они бледного железно-серого цвета; летом волосы немного длиннее 1 см и имеют несколько более светлый желтовато-рыжий цвет с серым налетом; на морде, более чем на треть ее длины – ото рта до внутреннего угла глаза, и желобок между ветвями нижней челюсти становятся постепенно светлее, переходя в почти чистый белый цвет, между тем как нижняя сторона лишь между передними ногами переходит в не совсем чистый белый цвет.

Полоска по средней линии спины, окрашенная в темно-бурый цвет, переходящий в желтый и серый, к середине спины суживается от ширины пальца до ширины менее 1 см, затем быстро расширяется, на крестце достигает в поперечнике 3 пальцев, сохраняет эту ширину на всем протяжении таза, потом очень быстро суживается и пробегает по спинной стороне хвоста в виде тонкой продольной полоски; она всюду резко отделяется от цвета тела. По бокам тела лишь в паху окраска становится светлее. На ногах цвет тоже постепенно переходит в более светлый по направлению сверху вниз; полоса бурых длинных волос шириной в палец окружает все основание копыта и на передней стороне ноги поднимается вверх, постепенно светлея.

Вся длина тела равняется приблизительно 2,5 м, из них на голову приходится 50 см, на хвост без кисти – 40 см; вышина у загривка колеблется между 1,3 и 1,5 м; А. Вальтер определил, однако, в 1887 году высоту в плечах одного большого, совершенно взрослого жеребца лишь в 1,11 м.

стр. 16


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info