Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство лошадиные ¦стр. 29 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство лошадиные ¦стр. 29

Все зебры – необыкновенно быстрые, подвижные, бдительные и пугливые животные. Они носятся с быстротою ветра как по равнине, так и по горам*.

* Скорость зебр достигает 50-60 км/ч.

Всаднику на хорошей лошади нетрудно догнать сомкнувшийся тесными рядами табун зебр, между тем как самый быстрый ездок не догонит одиноко скачущую пеструю лошадь. Рассказывают, что молодые квагги охотно дают себя поймать, если охотнику удастся вскочить в середину стада и отделить их от матерей; тогда они добровольно следует за лошадью, как прежде за собственной матерью. Вообще между зебрами и домашними конями, по-видимому, существует известная дружба; по крайней мере, квагги часто присоединяются к коням путешественников и спокойно пасутся среди них.

О жизни зебр в восточной Африке сообщает нам Бем, который часто их встречал табунами в сто голов и более. «Они наносят иногда большой вред полям, особенно просяным. Встречаются преимущественно в степях, однако днем их часто можно видеть в редких лесах, где они, спасаясь от солнца и оводов, стоят, тесно прижавшись друг к другу. Особенно часто находят там пары во время течки.

Вечером, при закате солнца, эти животные выступают одно за другим длинными вереницами из леса в степь. Точно так же лошади спускаются вечером на водопой под предводительством сторожевого жеребца. В их сообществе встречаются также ибисы, буйволы, антилопы, которые тогда служат сторожами не очень бдительным зебрам, между тем как буйволы со своей стороны полагаются на бдительность зебр. Последние совсем не пугливы и при приближении охотника только медленно удаляются от него; и вообще если в открытом месте с ними нет антилоп, то подкрасться к ним довольно легко. Тогда они весело скачут по всей степи.

Впрочем, они живучи, и нелегко подстрелить их. Ржание издали удивительно похоже на лай целой своры собак. Мясо только что убитого животного приторно и сладковато, но вообще оно недурно на вкус. Они часто попадаются в когти льву. В июле и сентябре мы видели часто жеребят; а в середине октября была убита однажды кобыла с вполне выношенным жеребенком»*.

* Сезон размножения у зебр привязан к сезону дождей, вес родившегося жеребенка – 30 кг. Зебры становятся половозрелыми раньше других лошадиных – в 2 года, живут до 30-35 лет, в среднем 20 лет.

Все вышесказанное относится к кваггам и другим родственным видам. Совершенно иначе живут настоящие зебры. По словам Гарриса, они держатся исключительно горных стран, добровольно не спускаются в равнины и никогда не смешиваются со своими родичами. На горах зебра выбирает самые дикие и отдаленные местности и, кроме того, обыкновенно ставит сторожа на выступ скалы, откуда удобнее всего обозреть всю окрестность.

При малейшей тревоге все пестрое стадо пускается в бегство и несется вдоль крутых обрывов, мимо зияющих пропастей с такими быстротой, проворством и уверенностью, что человек не может следовать за ними, и охотнику редко удается убить из своего дальнострельного ружья хоть одно из этих горделивых животных. Справедливее будет, впрочем, сказать, что зебры живут не исключительно на гористых местностях, а только предпочитают их; точно так же и пестрых квагг можно встретить как на горах, так и на равнинах.

Относительно пищи полосатые лошади не очень прихотливы, однако им далеко до непритязательности осла. Родина доставляет им все необходимое для жизни, а когда корм в одном месте уничтожен, они отыскивают себе новые благоприятные места. Когда засуха уничтожила всю зелень в тех степных пространствах, которые составляют их любимое местопребывание, они предпринимают, подобно всем животным, живущим стадами в южной Африке, временные путешествия.

Замечено, что они в это время в сообществе с различными видами антилоп посещают обработанные земли и причиняют жителям большой убыток. Но с наступлением дождливого времени добровольно оставляют населенные места, где подвергаются стольким неприятностям или, по крайней мере, беспокойствам, и возвращаются на свои старые пастбища.

Голос полосатых коней так же мало напоминает ржание лошади, как и крик осла. По описанию Кювье, квагга до 20 раз подряд испускает слог «оа-оа»; другие же путешественники утверждают, что она кричит: «Ква-ква» или «Квага», и таким образом объясняют происхождение готтентотского названия этого животного; о голосе зебр я не имею никаких сведений и со своей стороны могу сказать только, что никогда не слыхал, чтобы они кричали или ржали*.

* Голос саванных зебр напоминает двухсложный лай, но ему предшествует еще один звук (нечто вроде сипения) на вдохе, такой же, как у осла, перед очередной «руладой».

стр. 29


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info