Тапиры – сравнительно небольшие и неуклюжие животные, в которых привычный глаз натуралиста тотчас заметил близкое сродство с лошадьми*.
* Семейство тапировые сближается с носорогами. Тапиры в наибольшей мере сохранили архаичный облик и исходный околоводный образ жизни древних непарнокопытных. В настоящее время сохранился лишь род Tapir с одним азиатским и тремя американскими видами.
Оно видно в довольно статном туловище с удлиненной узкой головой, стройной шеей, коротким хвостом и довольно высокими, крепкими ногами. Стоячие уши короткие и довольно широкие, косо лежащие глаза, напротив, малы. Верхняя губа удлиняется в виде хобота и далеко опускается над нижней губой. На передних ногах по четыре, на задних – по три пальца.
Густая шерсть везде гладко прилегает к телу. Короткие, но густые волосы у американских видов образуют с середины головы до холки род гривы. Зубная система состоит из трех резцов и одного клыка на каждой стороне челюсти, семь коренных зубов в верхней и шесть в нижней челюсти.
Скелет, в котором видно большое сходство со скелетом других непарнокопытных, отличается довольно тонкими костями. Позвоночный столб состоит кроме шейных из 18 спинных, 5 поясничных, 7 крестцовых и 12 хвостовых позвонков. В черепе длинная, узкая лицевая часть сильно выдвинута сравнительно с мозговой, заметно сдавленной частью.
Из американских видов этого рода по крайней мере один известен нам с давних пор, между тем как прочие открыты, описаны и определены только в новейшее время. Удивительно, что американский тапир прежде всех других был описан научным образом, между тем как об индийском мы получили точные сведения только в начале нынешнего столетия. Известен он был, конечно, давно, только не нам, а китайцам, которые упоминают о нем в своих учебниках.
Относительно тапиров мы видим повторение общего правила, которое почти постоянно замечается в семействах животных, имеющих представителей как в Старом, так и в Новом Свете: виды Старого Света стройнее, можно сказать, совершеннее представителей этого рода в Новом Свете.
Чепpaчный тапир (Tapirus indicus) отличается от своих родичей значительно большим ростом и более стройным телосложением и в особенности цветом. Голова его в лицевой части уже, а череп более выпуклый, чем у других видов, хобот толще и длиннее, ноги крепче и гривы совсем нет, но особенно важным признаком для характеристики этого животного я считаю строение его хобота.
Между тем как у американских тапиров он резко отделяется от морды и принимает вид круглой трубки, у двуцветного тапира верхняя губа незаметно переходит в хобот, который имеет такую же форму, как у слона, то есть на верхней стороне округлен, а на нижней плоский.
Цвет его везде одинаково длинной шерсти тоже весьма оригинален. Основным цветом должно считать чисто-черный; от него резко отделяется серовато-белый чепрак. Голова, шея и весь перед, не исключая передних ног, широкая полоса, идущая вдоль груди и середины брюха, задние ноги, включая и бедра, так же как и хвост, чисто-черного цвета; остальное серовато-белого. Уши окаймлены белым.
Почти невозможно изобразить словами оригинальный блеск и переливы, которыми отличается как белый, так и черный мех этого животного. Отдельные волосы с корня до конца всегда одинаково окрашены. Копыта темно-рогового цвета, радужная оболочка глаз темно-фиолетовая, круглые зрачки черные.
Детеныши, по словам Стерндаля, очень красиво и пестро окрашены, а именно: на верхней части туловища покрыты бледно-желтыми полосами и пятнами, а нижняя часть чисто-белого цвета*.
* Детеныши всех тапиров покрыты светлыми продольными полосами по темному фону, прекрасно маскирующими их в игре светотеней под пологом леса.
Точного измерения совершенно взрослого самца я нигде найти не мог; но вот размер взрослой самки, за которой я наблюдал: длина 2,5 м, включая хвост в 8 см, при вышине у зашейка 1 м, а у крестца 1,05 м; длина головы от конца хобота до задней части уха 63 см, длина втянутого хобота 7 см, вытянутого – 16 см. Родина этого животного Тенассерим и Сиам от 15 градуса северной широты к югу, Малайский полуостров, Суматра и Борнео*.
* Чепрачный тапир сохранился в некоторых изолированных друг от друга участках тропических лесов Суматры, Малакки. Тенассерима (юг Бирмы и Таиланда). Некогда область его распространения охватывала всю Юго-Восточную Азию до Китая и Индии. Вид находится на грани исчезновения: предполагают, что на Суматре осталось не более 50 животных.