Удивительно то, что, несмотря на наши частые сношения с Индией и вообще с южной Азией, мы только в 1819 году, и именно от Кювье, получили более точные сведения о двухцветном тапире. Кювье незадолго перед тем высказал мнение, что в настоящее время почти немыслимо открытие еще новых больших млекопитающих, и вдруг от своего ученика Диара получил самое лучшее доказательство несостоятельности этого мнения.
Диар прислал в Европу прежде всего только изображение этого животного со следующим замечанием: «Когда я в первый раз, в Барракпуре, увидел тапира, изображение которого я вам пересылаю, то очень удивился, каким образом такое большое животное до сих пор не было еще открыто и описано; еще более удивился я, когда нашел в Азиатском обществе голову подобного животного, которую еще в апреле 1806 года прислал туда губернатор Фаркуар с заметкой, что этот тапир встречается в лесах полуострова так же часто, как носорог и слон».
Диар, впрочем, ошибается, предполагая, что действительно никто ничего не знал о двуцветном тапире, так как не только китайцы, но и европейские наблюдатели задолго до Диара описали его. Нужно, впрочем, заметить, что описание мудрых китайцев оставляет желать лучшего. В очень древнем словаре «Эуль-я» слово «ме», название тапира, придано белой пантере, однако прибавлено, что «ме» тоже походит на медведя, но имеет небольшую голову и короткие ноги, что шкура его покрыта белыми и черными пятнами и не пропускает сырости. Из другого словаря – «Хуэн-Вен» – узнаем мы, напротив, что «ме» хоть и похож на медведя, но желтоватого цвета и встречается только в стране Лу.
Помимо китайской учености история открытия чепрачного тапира следующая: гораздо раньше того времени, когда Диар описал его Кювье, а именно в 1772 году, англичанин Вальфельд упоминает о двуцветном тапире в своем отчете о путешествии по Суматре. Он принимал его за бегемота и описал в этом смысле, но в приложенном изображении нельзя не узнать тапира.
Около того же времени Мародено опубликовал свое описание Суматры и дал нам уже положительные сведения о тапире. В 1805 году сэр Стамфорд Рэффлс тоже получил сведения о нем. Несколько позднее нашел его Фаркуар в окрестностях Малакки и послал в 1816 году описание и изображение его в Азиатское общество. В том же году доставлен был живой тапир в зверинец в Барракпуре, близ Калькутты, где его и увидал Диар. Таким образом, честь открытия этого непарнокопытного принадлежит не французам, а англичанам.
В 1820 году в первый раз доставлены были в Европу кожа, скелет и внутренности этого до той поры малоизвестного животного. С тех пор мы многое узнали о чепрачном тапире, хотя не можем похвалиться, что очень хорошо знаем его. О жизни тапира на воле мы не имеем еще никаких сведений, а наблюдения о содержащихся в неволе тоже не могут считаться удовлетворительными.
Стерндаль называет его диким и любящим уединение животным, но говорит, что, пойманный молодым, он легко приручается и способен сильно привязаться к своему хозяину.
Короткая грива и одноцветный мех служат отличительными признаками равнинного тапира (Tapirus terrestris). Это первый вид семейства тапиров, с которым мы познакомились*.
* Наиболее обычный и широко распространенный вид семейства.
Вскоре после открытия Нового Света путешественники стали говорить о большом звере, которого они принимали за бегемота. Только очень известный наблюдатель граф фон Либштад дает нам в половине XVIII столетия первое подробное описание и изображение этого животного. Позднейшие путешественники и натуралисты дополнили описание, и в настоящее время мы с не многими большими животными так хорошо знакомы, как с этим тапиром.
Тело его покрыто довольно равномерно шерстью, которая только с половины головы до плеч удлиняется в виде небольшой стоячей гривы. Черновато-серо-коричневый цвет шерсти становится светлее по бокам головы, а в особенности на шее и груди. Ноги и хвост, полоса, идущая по середине спины, и затылок обыкновенно окрашены темнее. Уши имеют беловато-серую кайму. Встречаются часто чалые, серые, желтоватые и бурые особи.
У молодых животных только на спине такая же шерсть, как у родителей; верхняя часть головы густо покрыта круглыми пятнами, а вдоль каждой стороны туловища идет непрерывный ряд светлых точек, которые распространяются и на ноги. С возрастом эти пятна сливаются в полоски, а к концу второго года исчезают совершенно. По измерениям Чуди, тапир при 2 м длины достигает 1,7 м высоты*, но Каплер утверждает, что при такой длине высота у плеч достигает только 1 м.
* Средние размеры взрослого равнинного тапира – около 180 см длины, около метра высоты в холке и масса 225-250 кг.
Замечательно, что эти измерения относятся не к самцу, а к самке, которая всегда больше ростом. По новейшим исследованиям оказывается, что, вероятнее всего, тапир водится только на юге и востоке Южной Америки, а на севере и западе, так же как и в центре, заменен другими, хотя и родственными, но не совсем одинаковыми видами, которых мы оставим пока в стороне*.
* Равнинный тапир обитает в лесах, саваннах и околоводных биотопах Южной Америки к востоку от Анд от Венесуэлы до Северной Аргентины. От Мексики до Колумбии и Эквадора распространен центральноамериканский тапир. Область обитания горного тапира охватывает некоторые участки умеренного пояса Анд на высоте 2000-4700 м в Колумбии, Венесуэле, Перу и Эквадоре. Центральноамериканский и горный тапиры редкие виды. Как и чепрачный тапир, они занесены в Красную книгу МСОП.