Носороги – неуклюжие, неловкие животные довольно значительной величины, с очень сильно вытянутой в длину головой, на лицевой части которой возвышаются один или два рога. Шея короткая; покрытое толстой кожей туловище почти совсем или только отчасти голое; хвост короткий; на ступнях коренастых, но довольно стройных ног сзади и спереди по три пальца, оканчивающихся копытами.
Каждая отдельная часть тела, даже в сравнении с соответствующими частями тела других непарнокопытных, имеет своеобразный вид. Голова узкая и длинная, особенно лицевая часть необыкновенно удлинена и вытянута вперед. Черепные кости, напротив, сильно сдавлены в задней части, так что лоб очень круто опускается вниз и между ним и высоко приподнятыми носовыми костями образуется как бы седло, углубленное в середине и приподнятое по краям.
Углы нижней челюсти довольно сильно выдаются в стороны, сама же челюсть, более или менее изгибаясь, приподымается к концу морды; отверстие рта несоразмерно мало, верхняя губа вытянута в середине в виде узкого хоботообразного отростка*: нижняя губа спереди округлена или как бы обрублена; яйцевидные продолговатые ноздри, имеющие сзади вид щели, расположены почти горизонтально и отделены одна от другой большим промежутком; глаза очень малы; продолговатые зрачки стоят поперек глазного яблока; верхнее веко вооружено густыми, но короткими ресницами.
Уши имеют обыкновенную форму и довольно велики; наружные края их закруглены, а внутренние до половины завернуты внутрь.
* Верхняя губа вытянута в хоботок далеко не у всех современных носорогов.
Короткая, всегда морщинистая шея гораздо толще головы и незаметно переходит в массивное туловище, которое отличается резко выдающимся острым хребтом, округленным висячим брюхом, и еще тем, что загривок несколько выше крестца. Короткий хвост или сильно сжат с боков и везде одинаковой ширины, или имеет конусообразную форму.
Ноги носорогов имеют очень толстые и широкие плечевые и бедренные части и гораздо более тонкие предплечья и голени; пясти и ступни еще тоньше. Ноги изогнуты, как у такс, снаружи вовнутрь и только с пясти и ступни опять отвесно спускаются вниз. Книзу ноги расширяются равномерно, как сзади, так и спереди, и оканчиваются мясистыми ступнями, подошвы которых имеют округленно-яйцевидную форму. Из трех довольно красивых копыт среднее вдвое шире боковых.
Очень толстая кожа у большей части видов образует род рогового панциря; она или плотно прилегает к телу, за исключением немногих мест, образующих неглубокие складки, или разделяется на множество щитков, отделенных друг от друга глубокими складками; щитки эти получают некоторую подвижность только вследствие того, что более тонкая и гибкая кожа внутренних бороздок этих складок дает возможность задвигать щитки один за другой.
Глаза и рыло окружены глубокими морщинами, способствующими поднятию и опусканию век и сообщающими удивительную гибкость неуклюжим, но относительно подвижным губам. Кожа покрыта меньшими перекрещивающимися бороздками, образующими заметный рисунок, и кругловатыми возвышенностями очень правильной формы; все это вместе придает щиткам своеобразный, довольно изящный вид.
Более или менее длинные волосы окаймляют уши и находятся еще на конце хвоста, образуя широкую плоскую кисть. Кроме того, у некоторых видов на спине торчат там и сям негустые щетинистые пучки волос.
Рога носорогов представляют собой накожное образование и состоят из параллельных, чрезвычайно тонких, круглых или угловатых полых волокон рогового вещества; рога эти лежат широким круглым основанием на толстой коже, покрывающей всю лицевую часть головы*. Нередко у отдельных экземпляров, кроме того, кожа на некоторых местах головы покрыта роговыми наростами в несколько сантиметров вышины.
Скелет носорога состоит из массивных и широких костей. Череп очень длинный и низкий; лобные кости занимают треть или четверть длины всего черепа и соединяются непосредственно с широкими, крепкими носовыми костями, которые образуют свод над носовой впадиной и иногда еще поддерживаются средней носовой перегородкой. Под тем местом, где прикрепляется рог, кости эти неровные, шероховатые, бугристые и тем шероховатее, чем рог больше.
* Рога носорогов состоят из кератина – рогового вещества, составляющего основу ногтей, когтей, копыт, волос. Учитывая волокнистую структуру рога и способность к довольно быстрому росту, рог носорога можно фигурально уподобить «слипшемуся» пучку волос.
Позвоночник состоит из крепких позвонков с длинными остистыми отростками; к 18-20 из них прикрепляются сильно изогнутые, толстые и широкие ребра, однако грудобрюшная преграда прилегает уже к 14-17-му позвонку. Уже в ранней молодости срастаются те пять позвонков, которые образуют крестцовую кость. Хвост состоит из 22-23 позвонков. Все остальные кости скелета бросаются в глаза только своей тяжеловесностью и толщиной.
В зубной системе постоянно недостает клыков, а у африканских видов – и резцов в обеих челюстях; азиатские же виды большею частью сохраняют резцы на всю жизнь. Кроме того, каждая челюсть вооружена еще семью коренными зубами, которые как бы состоят из нескольких сросшихся между собой бугорков и столбиков; жевательная поверхность их так стирается со временем, что на ней образуются различные рисунки эмали.
О мягких частях тела следует тоже сказать несколько слов. Кожа верхней губы очень тонкая и богатая сосудами и нервами, язык большой и чувствительный, желудок простой, продолговатый. Между органами чувств глаза поражают своими малыми размерами.