Носороги, которые в настоящее время встречаются только в восточной и эфиопской областях Африки, в древние времена водились как в южной Германии, Франции и Англии, так и в России, даже в Сибири.
Из известных нам до сих пор вымерших видов стоит упомянуть об одном, а именно о шерстистом носороге (Coelodonta antiquitatis)*, ископаемом носороге, так как от него сохранились не только кости, но и куски кожи с шерстью. В северной Азии от Оби до Берингова пролива нет ни одной реки, протекающей по ровной местности, в которой не нашлись бы кости допотопных животных: слонов, буйволов и носорогов.
«Когда я, – пишет Паллас, – в марте 1772 года приехал в Якутск, губернатор Восточной Сибири показал мне заднюю и переднюю ноги носорога, еще покрытые кожей. Животное это было найдено в прибрежном песке устья какой-то реки. Туловище и обе другие ноги оставили в песке». После того Паллас продолжал на месте расследование этой находки и вскоре привез в Петербург голову и ногу.
* Шерстистый носорог – крупный вид, обитавший во внетропической Евразии в плейстоцене, был прекрасно приспособлен к суровым условиям ледникового периода. Размерами, пропорциями, образом жизни, очевидно, напоминал современного белого носорога, питался травой и ветками кустарников, зимой добывал подножный корм, разбивая снежную корку очень длинным передним рогом (у найденных экземпляров его передняя часть обычно сильно стерта).
Позднее Брандт исследовал эти останки, и таким путем мы узнали, что допотопный носорог, населявший среднюю и северную Европу и север Азии, принадлежал вместе с мамонтом к самым распространенным видам больших животных Старого Света. Кроме Сибири кости его находили в европейской России, Германии, Англии и Франции, а в некоторых местах даже в изумительном количестве.
Отличительный признак этого животного состоит в том, что носовая перегородка, которая у остальных видов носорога хрящевая, у него окостенела, что обусловливается, вероятно, непомерной длиной носовых костей. Животное отличается от других носорогов также своим внешним покровом. Высушенная кожа его грязно-желтого цвета, не образует складок, но толстая, на губах зернистая и густо покрыта сетчатыми круглыми порами.
Мех, состоящий из жестких остей и мягкого подшерстка, пучкообразно выступает из этих пор; во всем остальном оно так похоже на ныне живущих носорогов, что его можно признать разве за особый. Пищей ему служили, вероятно, иглы и молодые побеги сосен; впрочем, достоверно это неизвестно.
Наше знакомство с ныне живущими видами в последнее время значительно обогатилось новыми сведениями, но не может назваться еще вполне удовлетворительным. Едва ли мы хорошо изучили даже те виды, которые недавно стали доставляться живыми в наши зоологические сады и могли быть сравнены между собой сведущими натуралистами.
Носорог, называемый обыкновенно индийским носорогом (Rhinoceros unicornis), достигает, включая 60 см хвоста, 3,75 м длины, 1,7 м высоты в плечах и около 2000 кг массы*.
* Индийский, он же панцирный, носорог крупнейший сухопутный зверь Азии после индийского слона. Длина тела некоторых старых самцов достигает 4,2 м, высота в холке – 2 м, длина рога – до 60 см, масса – 4 т. К сожалению, столь крупные экземпляры сейчас практически не встречаются, средняя масса большинства животных – 1,5-2 т, длина рога – 20 см.
Он очень массивен и неуклюж и отличается от своих сородичей относительно широкой и толстой головой и ему одному свойственным расположением щитов. Седлообразное углубление между очень круто спускающимся лбом и большим (около 55 см высоты), несколько загнутым на конце рогом глубокое, но короткое. Нижняя челюсть спереди немного загнута кверху.
Длинное и узкое ухо покрыто по краям короткими волосами в виде щетки; пасть широкая, нижняя губа широкая и угловатая, хоботообразный отросток верхней губы короткий, хвост, доходящий до колен, большей частью спрятан в глубокой складке заднего прохода и закрывает ее, в конце же он сплющен с обеих сторон и жидко покрыт волосами.
Большие, спереди выпуклые, снизу остро срезанные копыта оставляют свободной большую часть длинной, голой, мозолистой и твердой подошвы, имеющей сердцевидную форму.
Все тело покрывает необыкновенно толстая кожа, гораздо более твердая и сухая, чем у слона; она лежит на толстом слое рыхлой клетчатки, вследствие чего может легко двигаться из стороны в сторону. Кожа эта образует роговой панцирь, разделенный на отдельные щитки многочисленными, правильно расположенными и глубокими складками, которые обозначены уже у новорожденных животных.
Цвет кожи различный: у старых животных равномерный темновато-серо-бурый, более или менее впадающий в рыжеватый или голубоватый. В глубине складок кожа бледно-красноватого или буровато-телесного цвета. От пыли или от других внешних влияний кожа носорога кажется темнее, чем на самом деле. Молодые животные гораздо светлее старых.