В 1513 году португальскому королю был прислан один индийский носорог. В Англию же первые живые носороги привезены были в 1685, 1739 и 1741 годах. Как видно уже из первого известного нам изображения носорога, сделанного Альбрехтом Дюрером и воспроизведенного впоследствии Геснером, у некоторых старых животных бывают на различных частях тела накожные наросты, имеющие большее или меньшее сродство с рогом на носу.
Эти наросты появляются иногда в огромном количестве. Так, в Антверпенском зоологическом саду жил 18-летний носорог, у которого накожные рога были очень заметны. Отличаясь один от другого величиной и формой, рога эти походят друг на друга тем, что состоят из сплошной роговой массы.
Как мне сообщает Мютцель, у вышеупомянутого антверпенского носорога было довольно много таких наростов на голове и на всех более заметных складках кожи. Те из них, которые находились на бровных наростах, были величиной с лесной орех, другие же значительно больше. Так, например, с каждой стороны сильно выдающихся скуловых костей у него было по 3-4 заостренных на концах рога длиной 2,5-7 см; на каждом из больших теменных бугров, закрытых складкой кожи, лежащей перед ушами, было по одному рогу, а на верхнем сгибе горловой складки тоже был толстый рог длиной по крайней мере 12 см; вместе с другими близлежащими наростами он образовал как бы пирамиду.
Вся эта группа рогов была направлена назад и, как большая часть подобных наростов, гладко отшлифована спереди. Между лобными и теменными буграми замечались подобные же бородавки величиной с лесной орех; они окружали шрам в 4 см в поперечнике, происшедший вследствие выпадения подобной же мозоли.
Посередине шеи поднимались пять прямых рогов, из которых средний 8 см вышины. Наконец, подобные же наросты находились наверху крестцовой складки и на верхней части хвоста. Как те, так и другие во многом отличаются от больших морщинистых бородавок, которые покрывают бока носорога. По боковой их поверхности проходят продольные желобки; гладко отшлифованная сторона бледно-желтого цвета; по словам сторожа, эти накожные наросты иногда отпадали и после них оставались рубцы вроде тех красноватых пятен, которые остаются после отпадения оленьих рогов*.
* Скорее всего, речь идет о животных с патологическим разрастанием шишек, которыми во множестве покрыта кожа панцирных носорогов.
Область распространения этого носорога простирается еще в настоящее время до северной части Индии по той узкой полосе земли, которая тянется от подошвы Гималаев на восток от Непала, до самых отдаленных областей Ассама*. По словам Стерндаля, носороги очень долговечные животные. Одна пара, говорит Блайт, жила в Барракпурском зоологическом саду 45 лет.
* Некогда индийский носорог обитал по всей Пндо-Гангской низменности – от Пакистана и предгорий Гималаев до Ассама и Бенгалии, а также, вероятно, на западе Бирмы. В настоящее время мировая популяция насчитывает около 2 тыс. животных, обитающих в изолированных участках ареала, преимущественно в национальных парках Непала (Читван – около 700) и Индии (Казиранга в Ассаме – до 1000, некоторые парки Бенгалии).
Другой вид этого семейства – яванский носорог (Rhinoceros sondaicus), которого жители Явы называют «вара» или «варак». Это один из самых маленьких видов носорога: при высоте 1,4 м в плечах он имеет в длину около 3 м, включая сюда и хвост в 50 см. Однако Кокбурн дает более значительные размеры: по его словам, одна самка имела 3,7 м длины, хвост ее был в 72 см, а высота в плечах 1,67 м.
Кинлох соглашается с этими цифрами и прибавляет, со своей стороны, что взрослые экземпляры этого вида немного меньше или же одного роста с индийским носорогом. В остальном вара отличается от последнего более длинной головой, не имеющей такой глубокой впадины у лба, как у других видов, более коротким рогом (около 25 см длины), которого, по словам Кинлоха, у самки даже совсем нет, и более длинным хоботообразным отростком верхней губы.
Расположение щитков и форма выпуклых валиков кожи тоже иные, чем у его родича. Накожные шишки у него гораздо меньших размеров, чем у индийского носорога, имеют пяти- или многогранную форму и лежат в виде мозаики одна около другой; в середине каждого бугра находится углубление, и тут же растет по одному (а иногда и больше) пучку черных щетинистых волос; у старых животных они обыкновенно на боках стираются, остаются только на спине и покрывают кожу жидким волосяным покровом. Цвет шерсти этого животного грязно-серовато-бурый.
Насколько нам известно, область распространения вары гораздо обширнее, чем предшествующего вида. Кинлох находил его в 1878 году в Сикким-Терое; кроме того, он попадается в болотистых низменностях дельты Ганга, затем встречается часто дальше на востоке, в болотах, у подножия холмов южнее Ассама и, по словам Кокбурна, в юго-западных провинциях Китая, далее в Бирме и на Яве; на этом острове поднимаются они иногда, по словам Юнгхуна, на 3000 м над уровнем моря*.
* Яванский носорог сохранился только в заболоченных приморских лесах Западной Явы (национальный парк Уджунг-Кулон – до 60 особей) и на небольшом участке горного тропического леса на юге Вьетнама (10-15 особей).