Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство носороговые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство носороговые ¦стр. 4

Самый известный представитель африканских носорогов – двурогий чёрный носорог (Diceros bicornis)*.

* Обитатель кустарниковых саванн Тропической Африки к югу от Сахары.

Я его описываю по почти взрослой самке Берлинского зоологического сада. Голова его, может быть, и короче, нежели у других африканских носорогов, но относительно длиннее, чем у панцирных; задняя часть ее сильно выдается; лицевая часть ото лба слегка вдавлена наподобие седла, нижняя челюсть заметно выгнута наружу, рыло маленькое; хоботообразн ы й отросток верхней губы явственно, но не слишком сильно развит; нижняя губа тупо закруглена; каждая губа покрыта глубокими, различным образом расходящимися и растяжимыми складками.

Окруженные морщинами глаза очень малы, зрачок продолговатый; уши, у корня которых также пробегают несколько морщинистых складок, короткие и широкие, покрытые короткими, но густыми волосами только у основания заворачивающегося внутреннего края.

Первый рог прикреплен ко лбу овальным основанием, сжат с боков, вытянут вперед и вверх, с немного загнутым назад кончиком; второй рог большей частью короче переднего, у основания также сжат с боков и имеет спереди и сзади по округленному ребру, вследствие чего поперечный разрез его имеет форму ромба с округленными углами; он поднимается прямо вверх или немного наклоняется вперед*. Толстая и короткая шея, заметно превосходящая голову по толщине, возвышается за загривком и оканчивается внизу поперечным подгрудком, отделяющимся двумя довольно глубокими складками от головы и плеч.

* В виде аномалии у черных носорогов бывает 3 и даже 5 рогов.

Туловище очень длинное, затылочная и к середине несколько вдавленная часть спинного хребта заострены; крестец широкий и закругленный, хотя тазовые кости явственно обрисованы; хвост дрябло спускается вниз. Сильно выгнутые вовнутрь ноги кажутся выше, чем у панцирного носорога, и не так безобразно толсты, нижние части их даже красиво сложены и имеют правильно развитые подошвы и копыта, которые по форме похожи на копыта других носорогов.

Кроме двух вышеупомянутых шейных складок можно заметить еще одну короткую за плечевой частью передней ноги и другую, более длинную, в месте прикрепления задней ноги. Толстая безволосая кожа, за исключением упомянутых морщин, равномерно гладкая и только при более внимательном рассмотрении оказывается покрытой бесчисленными перекрещивающимися или пересекающимися желобками, между которыми образуются небольшие пространства разнообразной формы.

Преобладающий цвет темно-серый, похожий на шифер, местами сменяющийся грязноватым рыже-бурым. У совершенно взрослого самца длина всего тела равняется 4 м, включая сюда длину хвоста в 60 см, высота около зашейка 1,6 м. Более или менее отогнутые назад рога величиной доходят до 70-80 см. Только в редких случаях задний рог приблизительно так же длинен или даже длиннее переднего, у большинства же экземпляров он не достигает и половины длины переднего и часто имеет вид округленного мозолистого нароста*.

* При довольно крупных размерах этот носорог отличается от собратьев сравнительно легким сложением. Самки несколько мельче самцов, однако в размерах рога половых различий нет.

В южной Африке носорог питается исключительно листьями и корнями, но на северо-востоке Генель находил в желудках убитых только траву*.

* Черный носорог специализирован в питании листвой и ветками кустарников.

Хотя в настоящее время область распространения носорога на юг значительно уменьшилась, все-таки его можно встретить от 15 градуса северной широты к югу до линии, пересекающей южную Африку от реки Кунене до озера Нгами. Отсюда граница области распространения направляется к северной излучине Лимпопо и затем по восточной границе Трансваальской республики к заливу Делагоа.

В экваториальных местностях западной Африки и, кажется, во всей области Конго носороги не встречаются. Р. Бем нашел их в последнем десятилетии на востоке, близ озера Танганьика, но нигде не видел их в большом количестве. Томсон часто видел их в земле масаев, а по новейшим исследованиям Джемса, они нередки и в Сомали, но, кажется, он имел здесь в виду другой вид, к которому мы сейчас перейдем.

Согласно показаниям Нахтигаля, двурогий носорог часто попадается в Уадаи и в окрестностях озера Шари. На юге, по наблюдениям Шинце в 80-х годах, он довольно часто встречается по Кунене, вверх по течению от Гумбе, и реже по Кубанго и около озера Нгами. Селус говорит, что в 70-х годах небольшое число их водилось еще по болотам Чобе и довольно много в поросшей кустами полосе земли, которая простирается к югу от Замбези, на восток от водопада Виктория. В гористых местностях это животное встречается даже на высоте 2600 м*.

* Численность черного носорога катастрофически сократилась за последние 30 лет – с 65 тыс. до нескольких сот.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info