Любимым местопребыванием носорогов служат места, обильные водой: болота, широко разливающиеся реки, озера с тенистыми, поросшими тростником берегами, вблизи которых находятся травянистые пастбища, богатые ручьями леса и тому подобные местности*.
* Однорогие носороги, особенно тесно привязаны к воде, проводят в ней много времени, питаясь сочной водной растительностью, уходят в воду при опасности, прекрасно плавают и ныряют. Сложением и повадками эти виды отчасти даже напоминают бегемотов. Двурогие носороги более «сухопутны», но тоже любят валяться в грязевых лужах и на мелководье.
Африканские носороги охотно селятся также в сухих травянистых или поросших кустами местностях, если только вблизи есть большое болото. Сокровенная лесная чаща, недоступная другим существам, расступается перед этими массивными толстокожими животными, которым не могут повредить самые ужасные шипы. Поэтому большинство видов встречаются в лесах, даже недалеко от морского берега; некоторые же виды чаще попадаются в высоких местах, чем в низких.
Так, например, яванский носорог, хотя и попадается на заросшем кустами берегу, но чаще в горах на высоте 3000 м. По крайней мере раз в день каждый носорог ходит к воде, чтобы напиться и поваляться в тине. Это купание в грязи существенно необходимо всем живущим на суше толстокожим, потому что, хотя строение их кожи и оправдывает данное им название, все-таки они очень чувствительны к укусам мух, оводов и комаров, и только толстый слой ила до известной степени защищает их.
Прежде чем отыскивать себе пищу, носорог спешит к топким берегам озер, болот и рек и, выкопав в грязи яму, роется и валяется в ней, пока спина, плечи, бока и брюхо не покроются слоем ила. Валяние в грязи доставляет им такое удовольствие, что они при этом громко ворчат и хрюкают и долго не могут расстаться с приятной ванной, которая заставляет их даже забывать осторожность.
Носороги деятельнее ночью, чем днем. Сильный жар невыносим для них, поэтому во время него они спят в каком-нибудь тенистом местечке, лежа наполовину на боку, наполовину на брюхе*, вытянув голову, или неподвижно стоят в чаще леса, где листва высоких деревьев защищает их от лучей солнца.
* Носороги спят, лежа на брюхе, подогнув под себя ноги. На бок они никогда не ложатся.
Все естествоиспытатели согласны в том, что сон у этих животных очень крепкий. Многие охотники приближались без особенных предосторожностей к отдыхавшим носорогам – они не шевелились и походили на каменные изваяния. Обыкновенно грозный храп спящего носорога слышен на довольно далекое расстояние, и путешественник остерегается, хотя и не видит самого спрятавшегося животного.
Но случается иногда, что оно дышит тихо, и тогда можно внезапно очутиться перед чудовищем, не подозревая заранее о его близости. С наступлением ночи, а в некоторых странах немного после полудня неповоротливое животное поднимается, берет грязевую ванну, в которой валяется в свое удовольствие, и отправляется на пастбище. Носороги селятся одинаково охотно в густых, непроходимых для других животных лесах, на открытых равнинах, в воде, так же как и в тростниках болот, как на горах, так и в долинах*.
* Индийский носорог предпочитает влажные высокотравные саванны и приречные заросли. Очевидно, сходные предпочтения были и у яванского носорога, в заболоченные и горные леса он был «загнан» человеком. Похоже, что лишь суматранского носорога можно назвать лесным жителем. В отличие от азиатских сородичей оба вида африканских носорогов вовсе избегают густых тропических лесов, населяя кустарниковые и травянистые саванны, сухие колючие редколесья.
Там, где носороги живут по соседству со слонами, они обыкновенно пользуются дорогами этих последних, но им не представляет затруднения проложить их и самим. В джунглях Индии встречаются длинные, как бы по шнурку проведенные ими дороги, по обеим сторонам которых растения поломаны, а почва утоптана.
Во внутренней Африке можно видеть подобные же проходы. Нередко можно встретить хорошо протоптанные дороги, которые ведут через скалистые или каменистые холмы от одного леса к другому; вследствие постоянного прохода животных по одному месту в каменистой почве делается углубление, так что образуются глубокие тесные дорожки.
Гаскарль пишет: «На Яве я нашел такие дороги как на высоте 3000 м над уровнем моря, так и в болотистых береговых равнинах южной части острова. Идя по этим дорогам, можно всегда быть уверенным, что выйдешь наконец к источнику или к луже. Местами поперек дороги, углубленной часто более чем на полметра, падает дерево, под которое носорог может пролезть только с трудом; однако он из-за этого не переменяет своей обычной тропинки, так что нижняя часть ствола оказывается стертой и даже как бы отполированной».
Гейглин свидетельствует, что двурогий носорог держится раз проложенных путей, не ведет, подобно слону, бродячей жизни, а тем более не любит переменять своего местопребывания, что делает только в случае сильной засухи. Мор, Юнгхун и Гаскарль рассказывают о вдавленных дорогах двурогого носорога, которые можно встретить к югу от Замбези на крутых скатах, горах и даже на почти отвесных круглых или заостренных вершинах; этими дорогами иногда пользуются пешеходы.