Носорог ест древесные ветки и различные сухие кустарники, репейник, дрок, камыш, степную траву и тому подобное, но не откажется и от более мягкого корма. Как уже упомянуто при описании обоих африканских видов носорога, представители одного вида питаются главным образом листвой, преимущественно очень распространенных в тех местах тернистых мимоз; другой же вид питается кустисто растущими травами.
Если животные встретят обработанные поля, то не упустят случая порядком опустошить их, так как им требуется большое количество пищи ввиду внушительных размеров желудка, длина которого 1,5 м, а ширина 75 см. Но они еще более портят и топчут в полях, чем поедают.
Пища захватывается широким ртом или отрывается хоботообразным придатком верхней губы. Я замечал на одном пойманном индийском носороге, что он вытянутой губой своей чрезвычайно искусно подбирал очень маленькие кусочки, например крошки сахара, которые с помощью этого отростка клал на высунутый язык. Всякую пищу животное пережевывает сейчас же по принятии, но самым грубым образом, так как пищевод его достаточно широк, чтобы допустить пройти и большим кускам.
Индийский носорог может вытянуть хоботообразный придаток верхней губы до 15 см, захватить им толстый пук травы, вырвать его и положить в рот. При этом ему, кажется, безразлично, чиста ли трава или к корням пристала земля. Однако он все-таки раз ударит вырванным пучком по траве, чтобы отряхнуть главную массу приставшей земли, а потом спокойно кладет его в широкую пасть и без труда проглатывает. Он охотно ест даже корни, которые легко достает себе.
Находясь в веселом настроении, он любит иногда, уже ради удовольствия, вырыть из земли маленькое деревцо или куст; с этой целью он до тех пор подкапывается под корни своим сильным рогом, пока может наконец захватить растение и выдернуть его; после этого новыми ударами отламываются корни, которые пожираются. Притом замечено, что различные виды обыкновенно выбирают различную пищу.
Нрав носорогов представляет мало привлекательного. Они или едят, или спят и почти не обращают внимания на все окружающее. В противоположность слонам они живут не стадами, а по большей части поодиночке или, самое большое, группами в 4-10 голов*.
* Большинство носорогов – одиночные территориальные животные, строго охраняющие свой участок от посягательств других особей. Границы участков животные метят мочой и кучами помёта (в строго определенных местах). Ряд продолжительных засух в Африке серьезно подорвал численность черных носорогов, умиравших от голода и жажды на своих охраняемых участках либо гибнувших в схватках с соседями. Белые носороги не территориальные животные, почти не агрессивны друг к другу и часто пасутся небольшими группами.
В таких обществах мало единства: каждый живет сам по себе и делает, что ему вздумается. Однако нельзя утверждать, чтобы они всегда относились друг к другу с тупым равнодушием; напротив, не говоря уже о привязанности самки носорога к своему детенышу, нередко устанавливаются дружеские, чтобы не сказать супружеские, отношения между различными полами, которые могут быть очень искренними и оканчиваются, может быть, только со смертью. На свободе часто встречаются пары, которые все делают согласно, а между попавшими в неволю и привыкшими друг к другу носорогами обоего пола можно наблюдать поистине нежную любовь.
Душевные способности носорога кажутся такими же тяжеловесными, как и тело, но и то и другое в действительности неверно. Обыкновенно носорог ходит тяжело и несколько неуклюже, а когда ложится и валяется, то делает это, по-видимому, чрезвычайно неискусно; но все эти движения выглядят более неловкими, чем они бывают на самом деле.
Конечно, носорог не может быстро оборачиваться и наклоняться, но на ровном месте, раз придя в движение, он бежит очень быстро. Он не ходит иноходью, подобно слону, но шагает, подвигая вперед одновременно ноги, расположенные по диагонали, как большинство животных. Он может также бежать очень быстро и крупной рысью*.
* В рывке черный носорог достигает скорости 50 км/ч.
По наблюдениям Селуса, при ходьбе белый носорог всегда держит голову низко наклоненной, а двурогий – высоко поднятою; кроме того, молодой детеныш первого вида бежит обыкновенно впереди, а второго вида – позади матери. Всякий носорог умеет плавать, но предпочитает держаться на поверхности воды и не ныряет без нужды. Однако некоторые естествоиспытатели уверяют, что он ныряет до самого дна болот и рек, вырывает там рогом корни и стебли водяных растений и выплывает с ними на поверхность воды, где и съедает их.
Среди внешних чувств слух у носорога стоит первым, за ним следует обоняние и уже после него осязание. Зрение развито очень слабо. Слух, должно быть, очень тонок, так как животное на далеком расстоянии слышит малейший шум. Нельзя у него отрицать и присутствие вкуса; по крайней мере, на ручных я наблюдал, что сахар – их любимое лакомство и они едят его с особенным удовольствием.