Голос выражается в глухом хрюканье, которое переходит в дикий храп и фырканье, когда животное разъярено, а до такого состояния его очень легко довести, так как его равнодушие ко всему, что не касается корма, очень легко может перейти в противоположное чувство.
Рэффлс наблюдал, что яванский носорог обращался в бегство от одной собаки, а другие путешественники видели, как носороги быстро убегали, почуяв людей; но поведение их изменяется, когда животное раздражено. Тогда оно не обращает внимания на степень вооруженности своих врагов и, зажмурив глаза, прямо бросается на предмет, вызвавший его гнев. В таком случае рассвирепевшему животному безразлично, находится ли перед ним группа вооруженных людей или предмет его ярости совершенно безобидный и незначительный.
Красный цвет, должно быть, противен носорогу так же, как и быку; по крайней мере, видели, как он нападал на людей, одетых в платье ярких цветов, хотя они не причиняли ему ни малейшего вреда. К счастью, от бегущего разъяренного носорога нетрудно спастись. Опытный охотник, допустив его приблизиться на 10-15 шагов, отскакивает в сторону; бешеный противник пробегает мимо него, теряет след, по которому шел раньше, и наудачу бросается вперед, часто, чтобы излить свой гнев на совершенно невинном предмете.
Раздражительность носорога затемняет истинное проявление его характера и затрудняет верную и правильную оценку его понятливости. Несмотря на вышеприведенные наблюдения, на свободе живущее животное еще слишком мало известно, чтобы мы были в состоянии дать о нем хотя бы до некоторой степени верное суждение; в действительности его очень редко наблюдали, а при встречах с ним люди или нападали на него, или убегали.
Слабо развитая мозговая часть черепа и маленький мозг, во всяком случае, не говорят о богатом умственном развитии, а его телесная неповоротливость, кажется, оправдывает предположение о душевной косности, но верны ли то и другое умозаключения?
О размножении носорогов у нас нет пока точных сведений, почерпнутых из самостоятельных наблюдений. У индийского носорога время течки падает на ноябрь и декабрь; в апреле или мае самка родит детеныша после 17-18-месячной беременности. Случке часто предшествуют ожесточенные битвы самцов между собой. Так, Андерсон был однажды свидетелем яростной битвы четырех носорогов, из которых он убил двоих; оказалось, что они покрыты ранами, вследствие которых не могли наедаться досыта*.
* Строгой сезонности в размножении у носорогов нет. Во время гона границы территории самки становятся «прозрачными» для соседних самцов; нередко между ними происходят схватки, но менее жестокие, чем за территорию, – скорее турнирные бои с «обозначением» фехтования рогами. Схватки сопровождаются разнообразными звуками – сопением, фырканьем, ревом. Ухаживание самца за самкой продолжается долго (до нескольких недель), временная пара кочует с места на место, самец толкает самку головой и корпусом, обрызгивает мочой и помётом. После нескольких спариваний животные расстаются.
Самка родит обыкновенно только одного детеныша; это неуклюжее, маленькое, величиной с полувзрослую свинью существо родится с открытыми глазами. Его красноватая кожа еще гладка, но зачаток рога уже заметен.
Из наблюдений над жизнью носорогов на воле мы узнаем, что мать выказывает горячую любовь к своему детенышу, кормит его почти в течение двух лет, все это время заботливо охраняет и защищает в минуты опасности. Еще не знают наверное, сколько времени детеныш остается при матери, точно так же не известны отношения между отцом и детенышем*.
* Детеныш, зрячий, безрогий, весит около 40 кг, способен почти сразу следовать за матерью. Вскармливание молоком продолжается около 2 лет, только после отлучения от вымени у молодого носорога начинают расти рога. Промежутки между родами составляют 2,5-3 года. Во время гона матери детеныш сильно рискует быть затоптанным или поднятым на рог самцом. Еще до рождения следующего детеныша молодой носорог покидает мать.
Первые месяцы маленький носорог растет чрезвычайно быстро. Детеныш, имевший на третий день после рождения 60 см высоты и 1,1 м длины, вырос в один месяц на 13 см в высоту и на 15 см в длину. В 13 месяцев он уже был 1,2 м вышины, 2 м длины и 2,1 м в обхвате.
Кожа в первые месяцы жизни темно-красная, позднее она получает бурые полоски по более светлому фону. У известных нам видов складки кожи до 14 месяцев едва заметны, но после этого они образуются так быстро, что в течение немногих месяцев совершенно исчезает различие между старыми и молодыми носорогами. Впрочем, носорог к восьми годам достигает только половины своего нормального роста, а после 13 лет замечено, что пленные носороги больше не прибавляют ни в величине, ни в объеме*.
* Рост черного носорога продолжается до 7 лет.
Рог от постоянного трения загибается все больше назад. Многие, в особенности пленные, носороги имеют привычку его так усердно оттачивать, что он уменьшается до едва заметного отростка. Совершенно стертые рога отрастают вновь, сломанные принимают иногда вид, совершенно не похожий на первоначальный, из чего следует, что мы не имеем права определять вид носорога по одним рогам.