В старое время ходило много басен о дружественных и враждебных отношениях носорога к другим животным. Так, например, говорили, что он со слоном ведет упорную борьбу и постоянно одолевает его. Рассказы эти, передаваемые еще Плинием и повторенные другими путешественниками, очевидно, басни. Весьма вероятно, что раздраженный носорог и нападает на слона, но в таких случаях слон также умеет защищаться, а не только подставляет свое тело под удары рога разъяренного противника*.
* Как правило, конфликты случаются на водопоях, и, чтобы свести вероятность схватки к минимуму, в природе давно выработалась совместная система доминирования слонов и носорогов. При встрече животное низшего ранга уступает место животному более высокого ранга. Наиболее высокий ранг – у самок слонов, затем идут самцы носорогов, самцы слонов, низший ранг – у самок носорогов.
Достовернее сведения о дружбе носорога с более слабыми животными. Андерсон, Гордон Кюмминг и многие другие путешественники сообщают, что постоянно видели как черного, так и белого носорога в обществе услужливой птицы, так называемого волоклюя. Она усердно сопутствует огромному животному в течение целого дня, предупреждает его об опасностях, а сама питается покрывающими его паразитами, поэтому она всегда держится в непосредственной близи от носорога или даже сидит на нем.
Эти птицы – лучшие друзья носорога и почти всегда успевают предупредить его о грозящей опасности. Само собой разумеется, что животное благодарно птице за ее верную службу, и даже такое тупоумное млекопитающее способно понимать оказанное ему благодеяние, хотя бы в виде истребления мучительных насекомых.
Но я не верю, что птицы эти с приближением человека клевали своего благодетеля прямо в ухо с целью разбудить его; скорее всего, беспокойства, в которое они сами приходят при близкой опасности, уже вполне достаточно для возбуждения подозрительности носорога. Известно, впрочем, что особенно чуткие птицы всегда служат сторожами и сигналами для других, менее чутких животных.
Можно сказать, что у носорога, кроме человека, почти нет врагов. Львы и тигры избегают его, так как знают, что их когти недостаточно остры, чтобы нанести его панцирю достаточно глубокие раны, однако отставшему от матки молодому носорогу они могут быть очень опасны*. Носорог боится некоторых маленьких животных гораздо больше, чем больших хищников, и видит в слепнях и комарах злых врагов, против которых он совсем бессилен. Но, конечно, самый опасный враг носорога все-таки человек.
* Смертность молодых носорогов от львов, тигров и даже гиен достаточно высока, несмотря даже на заступничество матери. Осиротевший детеныш не имеет никаких шансов выжить в саванне.
Все племена и народы, живущие в тех местностях, где он водится, жестоко преследуют его. В прежние времена утверждали, что пуля не в состоянии пробить его толстую кожу, однако не подлежит сомнению, что нож, копье и даже метко направленная стрела пробивают ее. Туземные охотники стараются обойти неуклюжее животное под ветром, во время сна и тогда бросают в него метательное копье или стреляют почти в упор, чтобы придать пуле большую силу.
Абиссинцы употребляют дротики, которые всаживают иногда до 50-60 в одного носорога. Когда, наконец, животное истощено сильной потерей крови, какой-нибудь смельчак приближается к нему и старается перерезать ему ахиллесову жилу, чтобы изувечить его и сделать неспособным к дальнейшему сопротивлению. В Индии охотники выезжают на слонах, но и им иногда грозит опасность от разъяренного животного.
«Поднятый охотниками носорог, – говорит Борри, – бесстрашно бросился на толпу людей, и, когда они перед ним расступились, отскочив в сторону, он пронесся прямо между образовавшимися рядами и наткнулся на слона, на котором сидел губернатор; носорог тогда кинулся на слона, стараясь его поранить своим рогом, между тем как тот употреблял все усилия, чтобы схватить хоботом нападающего противника. Наконец губернатор, улучив минуту, метким выстрелом положил его на месте».
За африканскими видами носорогов европейцы охотятся точно так же, как за слонами: их подкарауливают ночью у водопоя, подкрадываются к ним днем в чаще лесов или даже в открытом поле, стараясь подойти на возможно близкое расстояние и всадить пулю из ружья большого калибра в самое чувствительное место туловища.
Само собой разумеется, что такое сильное животное, как носорог, нападает иногда на своих преследователей, особенно если за ним гонятся на лошади, или он доведен до крайности, или ранен. Андерсон не раз был в большой опасности от раненых носорогов. Один из них напал на него и даже повалил, но не задел рогом, а только отбросил его задними ногами на большое расстояние. Но не успело животное отбежать нескольких шагов, как повернуло назад, снова напало на несчастного путешественника и на этот раз нанесло ему опасную рану в бедро. К счастью, носорог этим последним нападением удовлетворил, повидимому, свою злобу: он стремительно бросился в ближайшую чащу, и Андерсону удалось спастись.