Гордон Кюмминг тоже рассказывает, что однажды преследуемый им яванский носорог, который вообще считается не очень злым, яростно напал на него и сильно изранил. Он же сообщает, что черный носорог, без всякого повода с его стороны, вдруг набросился на него и заставил долгое время бегать вокруг куста.
«Будь он так же проворен, как безобразен, мне бы, вероятно, пришлось проститься с жизнью; но обдуманная быстрота моих движений спасла меня. После того как он довольно долгое время ходил вокруг куста, пофыркивая и посматривая на меня через листву, он вдруг испустил громкий крик и повернул назад, предоставив мне поле битвы».
О многих подобных происшествиях и печального и комического свойства сообщают нам Бэнс, Чапман, Дрюмонд, Гаррис, Освел и другие путешественники. Но когда подумаешь, что в течение более 100 лет тысячи носорогов были убиты без особых разговоров и толков, то подобные немногочисленные рассказы о несчастных случаях с путешественниками не имеют для нас большого значения.
Многим охотникам удавалось в течение дня пристрелить пять, шесть и даже до восьми этих животных и остаться при этом невредимыми. Гаррис, например, рассказывает, что в конце 30-х годов он однажды только на английскую милю удалился от своего экипажа, чтобы отыскать убитую антилопу, и на этом коротком пространстве он встретил до 22 носорогов, из которых он убил четырех мимоходом, не имея даже нужды уклониться от своей цели и не устраивая охоты.
Подобные и еще более удивительные рассказы встречаются беспрестанно в записках различных охотников, которые употребили все старания, чтобы в течение немногих десятилетий совершенно истребить носорогов на огромных пространствах. Вследствие этого мы позволяем себе думать, что охота на этих животных не представляет больших опасностей, что вообще носороги вовсе не так свирепы и злобны, как их описывали в прежнее время.
Конечно, бывают случаи, что носороги набрасываются на противника, не дождавшись нападения с его стороны. Так, например, рассказывают, что они иногда ночью вторгаются в лагерь мимо сторожевых огней, что днем разгоняют мирные караваны, что один раз даже напали на упряжных волов. Но и в этих случаях произошло больше смятения, чем настоящей беды, и вскоре сами нападающие поспешили скрыться из виду.
Вероятнее всего, что тут носороги, подобно многим другим животным, действовали под влиянием внезапного страха и напали на нарушителей своего спокойствия только затем, что надеялись между ними или мимо них проскакать в более безопасное место. Между тем подобные случаи, в которых животные, действуя под влиянием внезапного страха, только искали собственного спасения, приняты были за проявление их свирепости и злобы.
Известный наблюдатель и опытный охотник Селус, который всегда так добросовестно проверяет факты и очень не любит неосторожных обобщений единичных случаев, говорит нам следующее о столь оклеветанном африканском носороге: «Нужно полагать, что нравы этих животных не везде одинаковы, но там, где мне случалось с ними встречаться, я не нашел их опасными, и только у одного из встреченных мной носорогов заметил попытку напасть на меня.
Это была спасающаяся от погони самка, которой я заступил дорогу с целью заставить ее переменить направление; но вместо того, чтобы повернуть в сторону, она с гневным сопением бросилась прямо на меня; однако же мне удалось отскочить с лошадью в сторону, и она благополучно промчалась дальше.
Я, впрочем, не хочу утверждать, что двурогий носорог чересчур добродушное животное, но говорю только, что он далеко не такой раздражительный, свирепый и опасный зверь, каким его хотели изобразить некоторые путешественники. Каким бы образом ни утвердилась за этим видом его дурная слава, она, вероятно, переживет его, но после того, как я в течение 8 лет убил до 100 носорогов, я имею право сказать, что охота на них менее опасна, чем охота на львов, слонов и буйволов»*.
* Носорог (прежде всего черный) традиционно входит в «большую пятерку» африканских животных, охота на которых сопряжена с повышенной опасностью. Помимо носорога туда входят слон, буйвол, лев и леопард. Однако с изобретением автоматического оружия и автомобилей повышенной проходимости охота на носорога стала практически безопасной, чем и пользуются браконьеры.
Ловля носорогов еще труднее охоты. Яванского носорога ловят, как сообщает нам Гаскарль, преимущественно ради его рога, который сбывается китайцам за высокую цену. Чтобы поймать его, роют на его пути узкие ямы, на дне вбивают острые колья и тщательно покрывают их ветками. Тяжелое животное, идя по своему обыкновенному пути, падает в яму на колья, которые проникают в его тело; впрочем, даже и не раненный, он обыкновенно не в состоянии вылезти из ямы без посторонней помощи.
Взрослых животных убивают без дальнейших церемоний, так как живыми их невозможно вытащить из ямы, молодых же стараются взять в плен и отправить в населенные местности, где надеются их продать. В Африке ловят молодых носорогов, которых время от времени доставляют на наши рынки следующим способом: в то время когда детеныши еще очень молоды, охотники стараются напасть на след самки с ее детенышем; мать убивают, после чего уже легко овладевают молодым носорогом.