Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство носороговые ¦стр. 12 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство носороговые ¦стр. 12

Иногда помогает и случай, как это было, например, при поимке первого кистеухого носорога. Офицеры, охотившиеся в северной части Бенгальского залива за слонами, чтобы доставить их в английские войска, услыхали от туземцев о поимке носорога. Оказалось, что животное, попав в береговой сыпучий песок, уже не было в состоянии из него выбраться само; 200 человек вытащили его на берег с помощью веревок и привязали между двумя деревьями, где оно и находилось в вожделенном здравии, и никто не решался его отвязать.

Это известие заставило Гуда и Викеса отправиться с восьмью слонами на место, отстоявшее от них на 16 часов ходьбы, где находилось пойманное животное. Прибыв туда, они нашли самку носорога 2,6 м длиной при высоте в плечах 1,3 м, но с едва развившимися еще рогами. Они приказали привязать ее веревками между двумя слонами и повели с большими трудностями, но при живом участии народа в Чита-гонг. Отсюда ее перевезли в Калькутту и, наконец, продали в Лондонский зоологический сад.

Мы предполагаем, что все виды носорогов, иные скорее, другие труднее, могут быть укрощены и, несмотря на свой раздражительный нрав, довольно легко сделаться ручными, если с ними обращаться как следует.

В наших зоологических садах носороги по большей части добродушны и кротки, позволяют себя трогать, гонять в ту или другую сторону без всякого сопротивления и мало-помалу привязываются к сторожу, который хорошо обращается с ними. Известен нам только один случай, когда носорог, вероятно раздраженный приставанием двух посетителей, бросился на них и убил на месте.

Индийский носорог Антверпенского зоологического сада был так добродушен, что Кретчмер мог входить в его клетку, чтобы удобнее срисовывать его со всех сторон. Пара индийских носорогов Берлинского зоологического сада выказала себя такими же кроткими и покладистыми, между тем как живший там же черный носорог оказался страшно злым и упрямым.

Индийские носороги в хорошую погоду ежедневно выходили в открытую загородку, находящуюся при их конюшне, и часами купались в обширном водоеме; черного же носорога ни добром, ни силой нельзя было принудить выйти из закрытого помещения, и приходилось обливать его из насоса. Ни один сторож не решался входить в его конюшню и тем более дотрагиваться до него, потому что он свирепо отстранял всякую подобную попытку и даже угрожал нападением на самых знакомых ему сторожей.

Строгостью с такими носорогами ничего не поделаешь, так как тупость и упрямство этого животного превосходят всякое понятие, но в подобных случаях добром все же лучше действовать, чем силой, и ласковые слова, предложенные лакомства приносят больше пользы, чем кнут, который, впрочем, все-таки оказывается необходимым орудием при воспитании носорогов.

Относительно качества пищи они не особенно прихотливы, хотя умеют отличать лучшую пищу от худшей, но количество пищи, употребляемое ими, довольно значительно: они уничтожают ежедневно около 20 кг сена, 3 кг овса или другого зерна и 15 кг репы. Ветки лиственных деревьев и клевер принадлежат к их любимым лакомствам. Белый хлеб и сахар им, очевидно, очень нравятся, но и обыкновенной соломой и болотными травами они не пренебрегают. При правильном уходе носороги выживают довольно долго и в нашем климате; известны случаи, что они 20, 30, а в Индии до 45 лет жили в неволе, поэтому я думаю, что им с полной справедливостью можно приписать 80-100 лет жизни*.

* Максимальная продолжительность жизни носорогов в неволе – до 60 лет, в природе обычно 20-40 лет.

Польза, приносимая убитым носорогом, далеко не может окупить причиненный им при жизни вред. В тех местностях, где постоянно возделывают землю, он положительно не может быть терпим; он как бы создан только для пустыни. Почти все части тела убитого животного идут в дело. Не только кровь, но и рога высоко ценятся восточными народами ради их мнимой таинственной силы.

На Востоке можно видеть в богатых домах множество кубков и сосудов, выточенных из рогов этого животного. Говорят, что влитая в эти сосуды ядовитая жидкость начинает тотчас кипеть, так что в них видят верное средство охранения себя от отравления.

Турки высших классов постоянно носят с собой такую чашечку и во всех сомнительных случаях выливают в нее свой кофе. Совсем не редкость, что турок, пришедши в дом, где не ожидает для себя ничего особенно хорошего, велит слуге налить кофе, предлагаемый там всякому посетителю, в свою роговую чашечку, но страннее всего, что хозяина, по-видимому, вовсе не обижает подобная оскорбительная выходка.

Еще чаще употребляют эти рога на рукоятки дорогих сабель; если уметь их хорошо выбрать и отполировать, то они принимают прелестный красновато-желтый оттенок и по справедливости могут считаться лучшим украшением оружия. Из кожи туземцы выделывают обыкновенно щиты, панцири, блюда и другую домашнюю утварь. Мясо употребляют в пищу, а жир высоко ценится, хотя европейцы и то и другое не особенно хвалят. Сало иногда употребляется на различные мази; мозг из костей тоже считается в некоторых местах целебным средством*.

* Особенно высоко ценится нежное мясо белого носорога, а мясо черного считается малосъедобным. Рог с точки зрения поделочного материала и лекарственного средства не представляет большой ценности, но носороги всегда уничтожались и уничтожаются ныне главным образом из-за рога.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info