Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дамановые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дамановые

Отряд даманы (Hyracoidea)
Семейство дамановые (Procaviidae)

Скалистый даман (Procavia capensis)
Скалистый даман (Procavia capensis)

В диких скалистых горах Африки и западной Азии часто заметна кипучая жизнь: маленькие животные величиной с кролика, которые греются на солнце на каком-нибудь выступе скалы, испуганные появлением человека, быстро пробегают по отвесной скале, прячутся в бесчисленных расщелинах и оттуда поглядывают на необычайное для них явление. Это даманы, или жиряки*.

* Отряд даманов включает лишь одно семейство дамановых с тремя современными родами и семью видами. Раньше даманов нередко называли когтекопытными или жиряками. На внутреннем пальце их задней ноги действительно развит раздвоенный коготь для расчесывания шерсти.

Мнения естествоиспытателей сильно расходились относительно места, которое должны занимать эти хорошенькие обитатели скал среди млекопитающих. Даллас по их внешности и образу жизни относил даманов к грызунам, Окен видел в них сородичей сумчатых животных, Кювье поставил наряду с многокопытными. Теперь же, по примеру Гексли, и это место у них оспаривают и относят к представителям совсем особенного отряда*.

* Даманов считали родственниками грызунов, зайцеобразных, непарнокопытных. Сейчас почти доказано, что наиболее близкими к даманам современными отрядами млекопитающих являются хоботные и сирены.

Наружные признаки даманов следующие: туловище вытянутое и овальное; голова относительно большая и неуклюжая, заостренная спереди и сильно сплюснутая с боков; верхняя губа раздвоена; мордочка изящная; глаза маленькие и выпуклые; уши короткие, широкие, круглые, совсем почти скрыты в мехе; хвост едва заметный; ноги средней величины и довольно слабые, нежные ступни вытянуты и имеют на передних ногах четыре, а на задних по три пальца, соединенных до последнего сустава кожей и снабженных, за исключением заднего внутреннего пальца, плоскими копытообразными ногтями, тогда как задний внутренний палец вооружен когтеобразным ногтем; голая ступня покрыта множеством разделенных глубокими трещинами липких присасывательных мозолей. Туловище и конечности покрыты мягким густым мехом; этот мех у корня волнист и потому заменяет недостающий подшерсток.

Относительно внутреннего строения надо заметить следующее: заостренный вперед череп имеет очень плоское темя; скуловая дуга скуловой костью, отросток которой, направляясь вверх, соединяется с лобной костью, так что височные впадины и глазные орбиты отделяются друг от друга почти сплошным костяным мостиком.

Позвоночный столб состоит из 21-22 грудных, 8-9 поясничных, 5-7 крестцовых, 5-10 хвостовых позвонков и 7 шейных. Остальные кости вытянуты, лучевая и малая берцовая кости сильно развиты и заметно отделяются от локтевой и большой берцовой кости.

Зубная система очень своеобразна. Из резцов боковые выпадают, так что наверху и внизу остается по два резца, разделенных пустым промежутком. Верхние резцы полукруглые, в разрезе трехгранные, на конце заостренные от частого употребления, нижние прямые, почти горизонтально сидят в ячейках, проникающих далеко назад; клыков совсем нет, поэтому между резцами и 7 коренными зубами, увеличивающимися спереди назад, образуется пространство*. Из коренных зубов четыре ложнокоренных и три истинных.

* Питание преимущественно жестким растительным кормом сказалось на строении резцов – они сходны с резцами грызунов: имеют долотовидную форму, самозатачиваются друг от друга и растут всю жизнь, не образуя корней. В отличие от грызунов резцы даманов широко расставлены, лишены эмали, верхняя пара всегда больше нижней. У самцов верхние резцы всегда крупнее, чем у самок.

Внутренности тоже заслуживают внимания: желудок разделен перегородкой на два мешка; вначале очень узкая толстая кишка расширяется посередине и здесь же с обеих сторон имеет по короткому остроконечному приростку; печень с несколькими лопастями не имеет желчного пузыря; матка двурогая; семенные железы лежат внутри туловища, тотчас за почками.

Уже в древние времена даманы упоминаются как общеизвестные животные. Виды, живущие в Сирии и Палестине, кажется, были известны под библейским названием «сафан», переведенным Лютером словом «кролик». В Священном писании говорится, что сафан живет обществами на скалах и отличается слабоумием, зато наделен большим лукавством. Моисей относит сафана к жвачным животным с разделенными пальцами, которых евреи не должны были употреблять в пищу; на этом основании, вероятно, и в наше время в Абиссинии ни христиане, ни мусульмане не едят мясо даманов. В других местностях, а именно в северной Аравии, бедуины не находят ничего предосудительного в этой дичи и усердно преследуют ее. В Сирии дамана до сих пор называют «ранем израэль» – овца израильтян.

Когтекопытных надо принимать за животных, характерных для гор, лежащих в степях и пустынях. Их разнообразные, трудноразличимые виды населяют горные хребты Сирии, Палестины, Нильских стран, западной и южной Африки; при этом на хребтах выше 2000-3000 м над уровнем моря они встречаются в количестве не меньшем, чем на холмах и вершинах, выступающих наподобие островов, которые придают такой особенный отпечаток степным странам северо-восточной Африки*.

* Даманы – субэндемики Африки, лишь один вид живет и на Ближнем Востоке – в Палестине, Сирии, Аравии. Встречаются по всей Тропической Африке, включая острова, населяют даже безводные нагорья Сахары, но отсутствуют в горах Атласа и на Средиземноморском побережье.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info