Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дамановые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дамановые ¦стр. 3

Отличительной чертой нрава даманов является большая кротость, почти тупость в соединении с невероятной пугливостью и трусостью; они очень общительны, их почти никогда нельзя встретить в одиночку, и если это случается, то можно наверное сказать, что остальных членов общества нет налицо только в настоящую минуту. Раз избранного местожительства они держатся крепко, будь оно очень обширно или очень мало. Иногда их удовлетворяет одинокий большой обломок скалы, и самое большее, если их можно видеть один день на одной, другой день на противоположной стороне его.

В хорошую погоду они лежат рядами на удобных камнях, причем принимают самые ленивые позы, поджав под себя передние ноги и вытянув задние, как это иногда делают зайцы. Но и в таких случаях несколько даманов стоят настороже*.

* Единственные серьезные враги даманов – это крупные орлы. У зверьков выработалось устройство, которое помогает этим дневным животным постоянно следить за небом. Сетчатка глаза дамана «затенена» от попадания прямых лучей сверху «козырьком» радужины. Это свойство глаза дамана привело к появлению легенды, что из всех зверей только лев и даман могут не мигая смотреть на солнце.

Когтекопытные, кажется, не брезгливы относительно пищи и едят необыкновенно много. Родина их, богатая душистыми горными растениями, всегда доставляет им обильную пищу. Я часто их видел пасущимися у подножия скал совершенно таким же образом, как это делают жвачные. Они откусывают траву зубами и при этом двигают челюстями точно так же, как это делают двукопытные, когда пережевывают жвачку. Некоторые естествоиспытатели предполагали, что даманы действительно пережевывают жвачку во второй раз, но я у тех даманов, за которыми наблюдал, не заметил ничего подобного, по крайней мере, во время отдыха. Мне кажется, что они совсем не любят воды или, по крайней мере, весьма редко пьют*.

* Даманы поедают траву, мох, побеги кустарников, листья, кору. Охотно едят насекомых. Могут обходиться водой, содержащейся в тканях растений и животных, употребляемых в пищу. Малая потребность в воде позволила даманам заселить наиболее засушливые части Африки. В поисках пищи даманы могут уходить на 1-3 км от родных скал.

Так как у самок даманов по шесть сосков, то предполагали, что они мечут большое число детенышей. Однако Швенфурт утверждает, что их бывает не более двух и что они являются на свет очень развитыми. Это сообщение согласуется со словами Рида, который часто видел в Капской области самок с двумя детенышами, но я всегда сомневался в справедливости этого мнения. Во всех тех многочисленных стадах, которые я видел, было так мало детенышей, что можно было заподозрить, будто среди них не более 2-3 плодящихся самок, что, конечно, решительно невозможно допустить. Мне также не случалось видеть самки, окруженной многими детенышами. На этом-то основании я считаю возможным, что самка дамана мечет только по одному детенышу*.

* Колонии даманов представляют собой несколько семейных групп-гаремов. Обычно самцы выполняют роль часовых, охраняя территорию. Каждая семья занимает свою расщелину между скалами либо роет неглубокую нору. В году обычно один выводок из одного – трех детенышей.

Охота за даманами не представляет больших трудностей, если этих трусливых животных не тревожили несколько раз раньше. Обыкновенно охотнику удается подстрелить сидящего на некотором расстоянии сторожа. Но после нескольких выстрелов все стадо становится очень пугливым и убегает, издали завидев человека, и показывается снова только в самых высоких трещинах скалы. Живучесть этих маленьких созданий невероятна: даже тяжело раненные успевают добраться до расщелины, где, конечно, всякие поиски их оказываются напрасными.

Только в Аравии и южной Африке даманов ловят из-за их мяса, напоминающего кроличье. На полуострове Синай бедуины роют яму, выкладывают ее плоскими камнями, закрывают каменной проваливающейся крышкой, поставленной на подпорках. Как только даман примется есть ветку тамариска, служащую приманкой, подпорки сдвигаются с места, крышка падает, и глупенький зверек попадает в тюрьму, стены которой оказывают непреодолимое сопротивление его слабым лапам, не приспособленным к рытью. Таким способом Эренберг во время пребывания в каменистой Аравии приобрел семь даманов.

Кафры, как утверждает Кольбе, ловят руками живущих в южной Африке даманов. Один из туземцев, у которого останавливался этот старый опытный наблюдатель, имел девятилетнего невольника, который пас стадо и потому часто взбирался на скалы; он приносил иногда домой такое количество своей любимой дичи, что едва мог ее донести, и возбуждал этим всеобщее удивление, так как никто не мог объяснить такого искусства в ловле этих проворных животных. Впоследствии мальчик выдрессировал собаку, которая помогала ему на охоте. Капканы, расставленные перед входами излюбленных даманами расщелин, могли бы тоже оказать услугу.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info