В отряд парнокопытных объединяют, согласно предложению Окена, всех копытных млекопитающих, у которых на каждой ноге только два развитых пальца или эти два пальца более развиты, чем три остальных. Эти большие одинаковой величины пальцы соответствуют третьему и четвертому пальцу человеческой руки. Палец, соответствующий большому пальцу на руке человека, у парнокопытных отсутствует.
Парнокопытных нет в Австралии и Новой Зеландии*; на других материках и островах, где встречаются сухопутные млекопитающие, можно найти представителей этого отряда.
* Одомашненные парнокопытные завезены человеком в Австралию и на многие острова и архипелаги.
Палеонтологические формы парнокопытных появляются только в третичных формациях*.
* Наиболее древние парнокопытные, размером с кролика, известны из раннего эоцена Северной Америки. Возникнув 55 млн лет назад, парнокопытные еще 20 млн лет были мелкими лесными всеядными созданиями. Начиная с миоцена, когда широкое распространение на земле получили открытые травянистые пространства, парнокопытные объединились в стада, научившись быстро бегать и перемещаться на дальние расстояния.
Подотряд нежвачные
(Suidae)*
* Расцвет нежвачных (или многокопытных, по Брему) давно позади. К ним относят всего три современных семейства – свиных, пекари и бегемотов. Это лесные или околоводные животные, лишь немногие встречаются в саваннах. Они отличаются тяжелым строением, массивной головой, короткими шеей и конечностями.