Как животные общительные, кабаны живут стадами, которые устраиваются всегда так: матки ходят отдельно с поросятами, с ними молодые и слабые кабаны; особенно сильные кабаны часто подбирают себе отдельное стадо взрослых самок; старые кабаны живут большей частью отшельниками и только во время спаривания примыкают к стадам*.
* Обычно весной и летом группы свиней насчитывают не более 10-12 животных (включая самок с выводками). Молодые самцы (1-2 года) живут на периферии семейных групп. Осенью и зимой кабаны объединяются в стада по 30-40 голов. Участок секача-одиночки может охватывать от 300 до 15 000 га.
Обыкновенно днем стадо лежит, лениво растянувшись в берлоге, а под вечер все вылезают и идут пастись. Сначала они, по выражению охотников, «идут рыться» в леса и на луга, где взрывают землю пятачком, или спешат к ближайшей луже, в которой они валяются с полчаса. Кажется, такие прохладительные ванны им необходимы, так как они иногда бегают за несколько миль, чтобы разыскать воду. После того как все успокоятся, кабаны отправляются пастись на поля, и их нелегко прогнать оттуда, где они раз водворились.
Выколосившиеся поля очень трудно уберечь от свиней, так как в это время их ничем оттуда не выживешь. Съедают они гораздо меньше, чем опустошают, и в этом-то и состоит их главный вред. В лесах и на лугах кабаны отыскивают корм в почве, именно гусениц, насекомых и всяких червей; осенью же и зимой желуди, буковые орешки, простые лесные орехи, каштаны, а в полях хлебные зерна, картофель, свеклу и всякие другие овощи.
Они поедают всевозможные вещества, как растительного, так и животного царства: павших животных и птиц, даже трупы своих собратьев, положительно уподобляясь в некоторых случаях хищным животным, так как нападают на молодых оленей, преследуют и убивают подстреленных или ослабевших от недостатка корма благородных оленей, ланей и косуль, а в случае сильного голода съедают даже своих детенышей*.
* Животная пища занимает большое место в меню молодых, растущих кабанов и составляет примерно 20 процентов. Главный источник животного белка – дождевые черви.
Если зима жестокая и в пище чувствуется недостаток, то иногда они перекочевывают, предпринимая подчас даже довольно далекие путешествия. Домашняя свинья свойствами своими еще очень во многом напоминает своих предков, и по привычкам одних легко можно судить о привычках других. Само собой разумеется, что дикая свинья – существо гораздо более совершенное и храброе, нежели наша искаженная рабством домашняя обитательница хлевов.
Движения диких хотя несколько тяжеловаты и неуклюжи, зато быстры и необузданны. Бегают они быстрее и охотнее всего, с самого места подымаются в галоп по прямому направлению, так как кабаны не любят делать крутых поворотов. Они с поразительным искусством продираются сквозь такие чащи, которые для всех других существ положительно непроницаемы*.
* В день, точнее, в ночь кабан проходит 2-14 км, за сутки стадо кабанов обследует территорию от 50 до 75 га.
Плавают свиньи прекрасно, и если того требуют обстоятельства, то могут переплыть широкие пространства, от одного морского острова до другого; наблюдатели замечали, что они легко проплывают расстояние в 7 и 8 километров.
Все дикие свиньи осторожны и внимательны, хотя не трусливы, так как вполне спокойно могут положиться на свою силу и на свое оружие. Видят они очень плохо, но зато слышат и чуют очень хорошо; чувство обоняния у них развито не хуже, чем у оленей, так как они чувствуют приближение человека за 500-600 шагов. Нельзя сказать, чтобы вкус у них был плохо развит, так как при изобилии разнообразной пищи они всегда отдают предпочтение всему лучшему.
Они не так глупы и бесчувственны, как обыкновенно думают. Ведут они себя, во всяком случае, ни глупо, ни неловко, а проявляют нередко замечательную хитрость. Все существо их представляет странную смесь самоуверенного спокойствия, невинного добродушия, необузданности и необыкновенной раздражительности.
Если их не сердить, то они первые никогда не обидят человека, но против собаки они с первой же минуты встречи возбуждены и всячески стараются вступить с ней в бой. Все самки вообще, а особенно поросые, не переносят ни обид, ни даже поддразниваний. Если человек смирно идет своей дорогой, то свинья или не обращает на него никакого внимания, или быстро убегает; если же ее раздражить, то она вступает в бой даже с вооруженным человеком и в бешенстве слепо и яростно бросается на своего противника.
«Раненые свиньи, – говорит Дитрих Винкель, – опасны даже охотникам; они неимоверно быстро догоняют человека или животное, которое преследуют, и своими бивнями могут наносить опасные удары, причем редко останавливаются и никогда не обращаются в бегство».
Самка в поединке может стать опаснее кабана, так как, разъяренная, останавливается перед противником и начинает кусаться так сильно, что часто вырывает куски мяса. Даже слабые свиньи и поросята нападают на человека, причем матери с непоколебимым мужеством защищают своих малюток. Самки, которые еще водят поросят, долго преследуют похитителей своих детенышей.