Кажется, бабирусса был известен уже в древности; по крайней мере, филологи старались отнести к этому животному несколько мало понятных названий, встречающихся у древних писателей. Череп его знали уже несколько сот лет тому назад, чучела же привозились и прежде, как и теперь, очень редко.
Рисунки походили на карикатуры, а описания их образа жизни были нечто иное, как собрание глупых басен. С тех пор как несколько живых экземпляров было привезено в Европу, появилась возможность делать наблюдения, снять с них верное изображение и описать их образ жизни, но их жизнь, особенно на свободе, так мало поддается изучению, что до сих пор в описаниях этих встречается много баснословного.
Остров Целебес, и только, по мнению Розенберга, северная часть его должна считаться родиной бабируссы. Кроме того, он находится на вышепоименованных островах, между тем как его нет на остальных Зондских островах, ни на Австралийском и Азиатском материках.
По образу жизни бабируссы не отличаются от прочих свиней. Болотистые леса, тростниковые поросли, лужи и озера, где есть много водяных растений, – вот его любимые места. Здесь они собираются большими или малыми стадами, ночью пасутся и едят все, что попадается съедобного. Бабирусса ходит довольно скорым шагом, бегает быстрее, чем наши дикие свиньи, однако нельзя сравнивать, как прежде думали, его бег с быстрой эластичной походкой оленя.
Чтобы каким-нибудь образом пояснить себе поразительное развитие его клыков, придумали басню, что он зацепляется ими за низкие сучья деревьев, чтобы поддержать голову, или что он для собственного развлечения, вися на них, покачивается взад и вперед*. Доказано, что бабирусса прекрасно плавает, и не только в пресных водах, посещает все места, где можно найти пищу, но и очень смело переплывает с одного острова на другой через морские проливы.
* Клыки являются лишь вторичнополовым признаком, возможно используются в ритуальных поединках. Из-за формы и невозможности заточки, они не могут быть использованы, как оружие, и малоэффективны, как копательный инструмент. Возможно, защищают глаза от колючек в густых зарослях.
Из внешних чувств лучше всего развиты слух и обоняние. Звук голоса – протяжное, слабое хрюканье. Умственное развитие таково же, как и у прочих свиней.
Бабирусса не любит встречаться с людьми, в случае нападения он защищается так же храбро, как и все остальные кабаны, пуская в ход свои нижние клыки, которые представляют такое грозное оружие, что заставляют призадуматься самых смелых людей. Туземцы убивают их стрелами, иногда же устраивают травлю, причем бабируссы пытаются спасаться бегством.
Говорят, что в феврале самка мечет одного или двух поросят, маленьких, милых зверьков 15 и 20 см длины; мать их нежно любит и защищает. О размножении их больше ничего не известно*. Если удается поймать поросят очень маленькими, то они скоро делаются ручными, привыкают к людям, при случае сопутствуют им и, выражая благодарность, потряхивают ушами и виляют хвостом.
У предводителей туземных племен часто можно встретить живых бабирусс, так как туземцы считают их необыкновенными существами и держат в неволе как диковинку. Но такие случаи приручения бывают очень редко, и поэтому ручной бабирусса стоит даже на месте очень дорого.
* Беременность длится 5 месяцев. В помете обычно один однотонно окрашенный поросенок.
Маркус, голландский правитель Молуккских островов, подарил пару бабирусс французским натуралистам Куа и Гэмару, посетившим его во время кругосветного путешествия; это была первая живая пара, привезенная в Европу в 1820 году. Животные сделались довольно ручными. Самка была более дика, чем самец.
К сожалению, они прожили недолго. Холодный климат погубил их. Но к обыкновенной пище свиней они привыкли очень скоро; картофель и мука с водой им очень нравились. Позднее в Лондонском зоологическом саду появлялись живые бабируссы, но всегда составляли большую редкость, одни экземпляры выносили неволю хуже, другие лучше*.
* Естественных врагов у бабируссы нет (на архипелагах, где она живет, отсутствуют крупные хищники). Однако из-за прямого преследования человеком и уничтожения естественных местообитаний бабирусса находится сейчас на грани исчезновения. Налажено содержание и размножение бабируссы в некоторых зоопарках и питомниках.