Некоторые путешественники рассказывают чудеса о храбрости этих свиней; спокойные наблюдатели судят о них беспристрастнее. «Проходя, – рассказывает Шомбургк, – по одному лесистому оазису, мы услышали необыкновенный шум, который можно было сравнить с шумом бегущего табуна и который, казалось, все приближался. Индейцы с криками подняли ружья, натянули луки и ожидали приближения шумевших, которые не замедлили появиться, причем оказалось, что это огромное стадо пекари.
Как только они нас увидали, тотчас приостановили свой дикий бег, испустили крик, похожий на хрюканье наших свиней, и пустились удирать в другую сторону. Мимо нас стадо промчалось с визгом, ужасно стуча и скрежеща зубами. Пораженный таким необыкновенным явлением, прервавшим наше молчаливое путешествие, я в первую минуту забыл стрелять и, не слыша выстрелов спутников, чтобы наверстать пропущенное, я только что хотел выстрелить, как сосед мой, индеец, выхватил у меня ружье.
Это привело меня в еще большее изумление, но скоро загадка разъяснилась. Когда главная часть стада уже промчалась мимо нас, а позади были только отставшие, тогда ружья и стрелы были опять подняты и мы убили четырех свинок. Удивительно, что собаки вели себя так же спокойно, как и мы, и даже полегли на землю.
Индейцы говорили мне, что стрелять в такое стадо чрезвычайно опасно, так как все животные с испугу рассыпаются в разные стороны и во время такого бегства разрывают всякое живое существо, попадающиеся им навстречу, и уничтожают все своими бивнями.
В то время как разъяренное стадо неслось мимо нас, мой негр Гамлет, перепуганный и дрожащий, стоял подле меня и подтверждал этот рассказ, говоря, что его отец таким образом погиб, получив смертельную рану, когда выстрелил в подобное бегущее стадо. Если же стрелять по отсталым, то главная часть стада беспрепятственно продолжает свой путь»*.
* На самом деле пекари чаще убегают при опасности. Загнанный в угол пекари действительно может нанести серьезные раны, клыками. Угрожая, он широко разевает рот, клацает зубами, вздыбив шерсть на спине.
Шомбургк сообщает дальше, что охота на пекари у индейцев более других в ходу, потому что она самая выгодная. Собаки, с которыми на них охотятся, дрессированы совсем особенно, и это тем необходимее, что обе породы этих свиней питают к ним непримиримую вражду.
«Дрессировка состоит в том, что собаки при встрече со стадом должны отделить одну от отставших и задержать ее до тех пор, пока подоспеют охотники и убьют животное. Как только эта убита, собаки пускаются вдогонку за стадом и опять отделяют другую, третью, четвертую и т. д. В случае если собаки слишком горячи и бросаются в середину стада, то их ожидает почти верная смерть, так как они остаются на поле битвы с распоротыми животами.
Такой же участи подвергается и пума, и ягуар, раз они вломились в стадо; оба животных, кажется, сознают опасность и следят за стадом издалека, предпочитая напасть на отставших. Громкие радостные крики раздаются в среде охотников, если им удается загнать стадо пекари в реку.
Как только животные влезут в воду, индейцы бегут за ними и начинают их бить дубинами; для этого ударяют раз или два по рылу; второй удар убивает их непременно. Убитую свинью преспокойно оставляют плавать, чтобы смертельным ударом покончить еще с несколькими другими, и когда убивать больше невозможно, то начинают вылавливать добычу».
А. Гумбольдт и Ренггер ничего не знают о ходячих баснословных рассказах про пекари. «На пекари, – говорит последний, – охотятся частью из-за мяса, частью же из-за повреждений, производимых ими на плантациях. Обыкновенно их разыскивают с собаками в лесах и убивают выстрелами или ударами копья. Совсем не так опасно, как рассказывали, нападать на стада этих животных.
Какой-нибудь неопытный охотник, конечно, мог получить несколько ран, если он один отважился идти против большого стада; если же охотиться с собаками и подступать со стороны или сзади, то охотнику не грозит опасность, так как животные торопятся удрать и защищаются разве только от небольших собак».
Самка мечет почти всегда одного и очень редко двух поросят, которые если не в первый день после рождения, то во всяком случае очень скоро после того, всюду следуют за матерью и не хрюкают, а скорее блеют, как козы. Поросята эти легко приручаются и при хорошем уходе делаются настоящими домашними животными*.
* В тропиках пекари размножаются круглый год. В году 1-3 выводка. Беременность длится 4-5 месяцев. Обычно рождаются два необычайно крупных (400-800 г) и развитых детеныша. Уже с 8 месяцев самки способны к размножению, самцы – с года.
Ошейниковые пекари привозятся в Европу в значительном количестве, а белогубые пекари гораздо реже. Оба вида довольно хорошо переносят наш климат и даже размножаются. При обыкновенном свином корме они живут у нас несколько лет*.
* Молодые пекари легко уживаются в неволе, обычно по несколько животных содержится в каждой индейской деревне. В зоопарках неплохо размножаются. В природе средняя продолжительность жизни 7-15 лет, в неволе доживают до 24 лет.
Особенной дружбы к человеку я у них не замечал: в тесной загородке они оказываются, напротив, противными, вспыльчивыми, злыми и мстительными созданиями, которых опытные сторожа боятся больше, чем крупных представителей этого семейства.
Кожа пекари идет на мешки и ремни, а мясо употребляется в пищу бедными людьми. Оно довольно вкусно, но вовсе не похоже на свиное мясо. Толстого слоя сала у них никогда не бывает, а только тоненькая прослойка довольно жидкого жира. Если ошейникового пекари перед смертью довольно долго гоняли, то мясо приобретает запах отделения спинной железы; чтобы этого избежать, следует как можно скорее ее вырезать. В других случаях, кроме времени течки, можно дать убитой свинье лежать в своей коже до полного охлаждения, причем мясо не получает никакого неприятного вкуса или запаха.