* Оленевые (Cervidae) – одно из наиболее процветающих ныне семейств копытных, самое крупное в отряде после полорогих. Оно объединяет 4-6 подсемейств, 14 родов и около 40 современных видов. Первые примитивные олени появились в начале миоцена, сначала это были мелкие животные, сходные со своими предками – оленьками.
Ни одна группа из отряда жвачных не может быть так легко охарактеризована, как семейство оленей. «Животные с ветвистыми рогами» – этими словами мы достаточно их определили, потому что все остальное рядом с этой особенностью имеет второстепенное значение.
Олени стройны и красивы, туловище изящно и довольно вытянуто, шея сильная и пропорциональная, голова к концу морды сильно сужена, ноги высокие и тонкие; пальцы снабжены очень развитыми задними копытцами и узкими, острыми копытами. Большие живые глаза, прямостоящие, узкие, довольно длинные и подвижные уши, гладкая верхняя губа и 6 коренных зубов на каждой челюсти – вот прочие признаки этого семейства.
Рога большей частью бывают только у самцов. Это парные ветвистые отростки, состоящие из вещества, похожего на кость, которые ежегодно отпадают и потом снова вырастают. Их рост и падение находятся в тесной связи с половой деятельностью. Еще до рождения оленя место, где должны вырасти рога, обозначается сильным утолщением черепа.
На шестом или восьмом месяце после рождения образуется возвышение лобной кости – костяной пенек, который приподнимает наружные покровы и остается на всю жизнь; это так называемая дудка, на которой и вырастают потом рога. Сначала рога имеют один ствол, впоследствии они разветвляются все более и более, причем от главного ствола идут отростки, число которых может дойти до двенадцати на каждой стороне.
«С годами у оленя, – говорит Блазиус, – происходит перемена в рогах. Первое и самое значительное изменение испытывают дудки, которые при постоянном росте костяных пеньков с каждым годом все расширяются и все больше приближаются к середине лба; таким образом выступ лба понемногу подвигается назад и вместе с тем относительно уменьшается мозговая часть черепа. Но еще удивительнее изменение в форме рогов и числе ветвей.
Молодые рога покрыты богатой сосудами волосистой кожей, шишковаты, мелки и гибки. Сначала появляются на главном стволе нижние, затем верхние ветви, и, когда они окончательно разовьются, и коны их окостенеют, кровообращение останавливается, и олени чувствуют потребность удалить кожу или кору, которая начинает отваливаться сама собой»*.
* У самцов всех оленей (и у самок северного оленя) развиты рога, состоящие из губчатой костной ткани и сменяемые ежегодно. Рога вырастают на особых выростах лобных костей – пеньках, покрытых шерстью и несменяемые, в период роста они покрыты кожным чехлом с короткой шерстью, под которым проходят кровеносные сосуды. Такие рога называются «панты».
Изменение рогов и дальнейшее их развитие идут следующим путем: прежде чем олень достигнет одного года, образуются как непосредственное продолжение дудки конусообразные прямые отростки; эти отростки у некоторых видов отпадают, а в следующем году в таком же виде снова появляются. Но у большинства оленей рога уже на втором году получают один или два отростка, или ветви.
Весной третьего года повторяется тот же процесс, но вновь выросший рог имеет уже на одну ветвь больше по сравнению с предыдущим годом; так продолжается до тех пор, пока рога не достигнут наибольшего своего развития. Болезни или плохая пища нередко задерживают их рост; точно так же обильная пища и покойная, беззаботная жизнь могут ускорить развитие рогов.
У большинства оленей за несколько дней до сбрасывания рогов замечается опухоль, которая окружает дудку и корни рогов; олень бережет свои рога, избегает ударов ими, так как эти места становятся необычайно болезненными. Рога сбрасываются или под собственной тяжестью, или благодаря какому-нибудь внешнему толчку. В высшей степени редко отпадают оба рога одновременно; обычно между падением первого и второго проходит от нескольких минут до нескольких дней.
После сбрасывания начинается новое образование головного украшения. Обыкновенно форма рогов очень правильная, хотя местные условия и пища могут производить некоторые изменения в них. Рога всегда могут служить отличительными признаками одного вида оленей от другого, хотя некоторые натуралисты и считают этот способ определения видов ненаучным.